Customise Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorised as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

СЛОЖНОСТИ В ГРИБНОЙ ОТРАСЛИ

Основные — удорожание логистики и зависимость от импортных составляющих.

В 2022 году грибная отрасль сталкивается с большим количеством сложностей, рассказала «Агроинвестору» гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. Одной из проблем является то, что мицелий шампиньонов в основном завозится из-за рубежа. Конечно, в России есть производство мицелия, однако, по оценке эксперта, его объемов недостаточно, и до полного покрытия потребностей рынка еще далеко. Кроме того, импортный мицелий лучше по качеству, продуктивности и, соответственно, урожайности. «В остальном отрасль почти не зависит от импорта», — добавила Решетникова.

Также в свете последних событий серьезно подорожала логистика, от которой сильно зависит грибная отрасль. «Не у всех есть свои компостные заводы, поэтому компост либо покупается в готовом виде, либо делают сами, но он должен изготавливаться на основе растительного сырья, которые нужно привозить к месту производства», — объяснила эксперт. По ее словам, в прошлом году стоимость логистики в грибной отрасли выросла как минимум на 30%. Значительная часть готовой грибной продукции отправляется в мегаполисы, в первую очередь в Москву, уточняет Решетникова.

В последние годы грибы стали достаточно дорогим товаром, продолжает эксперт. На этом фоне сейчас повышать цены — значит выйти из эластичности платежеспособного спроса. «Грибы, как товар категории superfresh, не могут долго храниться. Срок реализации шампиньонов в специальных помещениях с соблюдением всех условий хранения составляет максимум три недели, — рассказала Решетникова. — Для вешенки — около 10-12 дней. Их нельзя долго хранить в ожидании улучшения ситуации с ценами или чтобы собрать большую машину и увезти».

Между тем, как сообщил «Интерфакс», в 2021 году некоторые ведущие российские грибные компании снизили убытки, однако не смогли выйти из убыточной зоны. Так, «АгроГриб» (Тульская область, принадлежит ГК «Авилон») в 2021 году сократила чистый убыток с 259,9 млн руб. до 123,9 млн руб. Компания последовательно уменьшает этот показатель: в 2019 году убыток составлял 420,6 млн руб. Выручка «АгроГриб» также снизилась после роста в предыдущем году: в 2021-м она составила 1,2 млрд руб. против 1,3 млрд руб. в 2020-м.

Компания «Русский гриб» (Краснодарский край, принадлежит «Грин Уэй») в 2021 году снизила чистый убыток более чем в три раза — с 314,4 млн руб. до 100,5 млн руб. Выручка компании упала с 895,2 млн руб. до 755,4 млн руб. Компания «Грибная радуга» (Курская область) в 2021 году увеличила чистый убыток более чем в два раза — со 132,1 млн руб. до 297,2 млн руб. При этом ее выручка увеличилась с 2,6 млрд руб. до 3,7 млрд руб.

По данным Минсельхоза, в 2021 году в России было выращено рекордные 111 тыс. т грибов, что на 29% больше, чем в 2020-м. За последние пять лет производство увеличилось в 11 раз. Сейчас страна на 90% обеспечивает себя культивируемыми грибами. Выращивание грибов активизировалось после введения продэмбарго в августе 2014 года. До этого доля импортных грибов на рынке достигала 90%.Агроинвестор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.