Customise Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorised as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

ПРОГНОЗ ФАО: МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАРТОФЕЛЯ МОЖЕТ УДВОИТЬСЯ В БЛИЖАЙШИЕ 10 ЛЕТ

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), производство картофеля внесет существенный вклад в глобальную продовольственную безопасность. Общий объем его производства может удвоиться в течение следующих 10 лет. Прогноз был озвучен на 11-м Всемирном картофельном конгрессе в Дублине.

Картофель является третьей по значимости сельскохозяйственной культурой в мире. Его выращивание обеспечивает доход небольшим фермерским хозяйствам. В ФАО отмечают, что производство клубней в странах Европы и Северной Америки увеличивается, несмотря на уменьшение посевных площадей.

Сегодня, по данным ФАО, картофель выращивают на более чем 20 млн га в 150 странах мира. Общемировое производство составляет 359 миллионов тонн. Данный показатель может вырасти до 500 млн тонн в 2025 году и до 750 млн тонн в 2030 году.

«Картофель становится одной из быстрорастущих культур в глобальной системе продовольственной безопасности, поскольку урожайность зерновых приближается к пределу», — сказал Цюй Дунъюй, генеральный директор ФАО. Он подчеркнул, что относительно низкая потребность в природных ресурсах делает картофель важной продовольственной культурой для выживания людей во время голода и стихийных бедствий.

Европейские производители картофеля смотрят в будущее со сдержанным оптимизмом. По мнению участников рынка, в предстоящем сезоне 2022/23 ожидается незначительный рост площадей, если таковой вообще будет. Производители столкнулись со значительным ростом различных затрат, включая топливо, удобрения, электроэнергию и рабочую силу. И это повлияет на планы аграриев по расширению производства в будущем сезоне.

В январе 2022 года Объединение производителей картофеля Северо-Западной Европы (NEPG) оценило рост производственных затрат на 15-20% по сравнению с январем 2021 года.

Прогнозируется переход от производства крахмала и столового картофеля к более глубокой переработке продукции. Это, вероятно, повлияет на оценки урожая в новом сезоне, поскольку поставки пригодного для переработки картофеля потенциально могут быть выше, чем годом ранее. Такие изменения в отрасли могут ослабить рост цен на картофель для переработки.

Кроме роста на энергоносители производители выделяют еще один фактор риска – возможные неблагоприятные погодные условия в Европе, например засуха или заморозки.

В текущем году российские производители планируют увеличить посевные площади под картофель до 298,7 тысяч га. Об этом сообщила Татьяна Губина, руководитель аппарата Картофельного Союза:

– Окончательные цифры будут известны после окончания посадки, которая пока продолжается. В некоторых регионах весна затяжная и холодная, поэтому полевые работы задерживаются на 10 дней. Об объемах и ценах можно говорить в июле, когда пойдет ранняя продукция и после начала уборки массового урожая – середина сентября. Мы полностью согласны с утверждением ФАО о том, что картофель  это «продукт будущего».FruitNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.