СТРАНЫ ЮЖНОГО ПОЛУШАРИЯ ПОСТАВИЛИ РЕКОРД ПО ЭКСПОРТУ СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА В СЕЗОНЕ 2021/22 ГГ.
За сезон 2021/22 страны Южного полушария поставили на экспорт 1,5 миллиона тонн столового винограда. Общий объем поставок вырос на 0,3 миллиона тонн за последнее десятилетие.
Согласно отчету TopInfo, из общего объема экспорта столового винограда из государств Южного полушария 40% приходилось на Чили, 35% – на Перу, 23% – на Южную Африку и 4% – на Бразилию.
Чили
В этом сезоне Чили удалось восстановиться после резкого спада производства винограда в 2020/21 годах благодаря улучшению погодных условий и расширению площади виноградников. Экспорт составил 600 000 тонн. Однако данный результат не дотягивает до рекорда 2019/2020 годов, когда было отправлено на экспорт 800 000 тонн.
Основная тенденция переход на красные запатентованные сорта. 43% экспортируемого винограда относятся к красным сортам без косточек. Доля белого винограда в экспорте составила 24%, а черного винограда, в основном без косточек, – 12%. На сорт Red Globe по прежнему приходится около 20% поставок. В основном этот сорт поставляется в Азию, Латинскую Америку и Европу.
География экспорта почти не изменилась: чуть более половины поставок приходится на Северную Америку, 22% – на Азию, 16% – на Европу и 7% – на Латинскую Америку.
Южная Африка
Южная Африка уже много лет демонстрирует устойчивый прогресс в производстве столового винограда. Он выращивается в 5 регионах, а благодаря длительному периоду поставок экспорт в этом году впервые достиг 350 000 тонн. Это на 50% больше, чем 10 лет назад.
В настоящее время две трети от проданного за рубеж винограда составляют новые сорта, среди которых преобладают, в частности, розовые сорта, такие как Scarlotta, Tawny, Sweet Celebration и т.д. Запатентованные розовые сорта, наряду с классическими сортами Crimson и Flame, составляют половину экспорта, на белые сорта приходится порядка 30%, а на черные сорта – 15%.
Южная Африка по-прежнему сильно зависит от европейского рынка, на который в 2021/22 гг. пришлось 76% экспорта. Предпринимаются усилия по диверсификации направлений экспорта, особенно в Азию, на которую пока приходится 12% зарубежных поставок.
Перу
В отличие от соседнего Чили, объемы экспорта Перу выросли в пять раз за десятилетие: со 150 000 тонн до 530 000 тонн в этом сезоне.
Если 10 лет назад 75% экспорта Перу приходилось на Red Globe, то в прошлом сезоне доля этого сорта едва достигла 24% от общего объема продаж, уступив место новым сортам без косточек. Сейчас половина поставок составляют запатентованные сорта, среди которых выделяется Sweet Globe. В отличие от Чили и Южной Африки, где преобладают запатентованные розовые сорта, в Перу наибольшей популярностью пользуются белые.
Экспортеры Перу отмечают рост продаж продукции в США: в этом сезоне 45% винограда были направлены в Северную Америку. Для сравнения – в 2011 году доля поставок в этом направлении составляла всего 26%. Доля экспорта в Европу уменьшилась до 25%, в то время как доля экспорта в Азию, наоборот, выросла до 15%.
Бразилия
Бразилия восстанавливает экспорт: в 2021-22 годах прогнозируются зарубежные поставки винограда объемом 63 000 тонн, что вдвое превышает низкие показатели, сезонов с 2014-15 по 2016-17. В этой стране также наблюдается ускоряющийся переход к патентованным сортам. Причем доля традиционных белых сортов постепенно сокращается, и предпочтение отдается запатентованным белым и розовым.
Европа по-прежнему остается основным импортером для производителей винограда Бразилии. В прошлом сезоне на страны Европы пришлось 78% поставок, 15% – на государства Северной Америки и 7% – на страны Латинской Америки.
FruitNews