Customise Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorised as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

НАД ОТРАСЛЬЮ САХАРНОГО ТРОСТНИКА НАВИСЛА УГРОЗА УВЯДАНИЯ

Синдром увядания сахарного тростника сильно беспокоит бразильских фермеров, поскольку лечения на данный момент не существует, а болезнь захватывает новые территории.

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей, опубликованной в бразильском сетевом агроиздании Revista Сultivar, о нарастающей проблеме в секторе тростникового сахара: «Бразильские производители сахарного тростника все чаще сталкиваются с синдромом увядания увядания сахарного тростника, характерным признаком которого является, соответственно, наличие увядших стеблей. На некоторых полях сахарного тростника болезнь привела к значительному снижению продуктивности стеблей и извлекаемого сахара. В зависимости от сорта и местоположения потери могут составлять более 25%.

Ученые из бразильского института IAC ищут альтернативы для фермеров, выращивающих сахарный тростник, одновременно работая над генетическим улучшением культуры.

«Заболевание развивается с постепенно возрастающей скоростью, поражая все сорта в нескольких регионах-производителях Бразилии. Оно представляет собой в основном комплекс патогенов, среди которых выделяются виды Colletotrichum falcatum, вызывающий красную гниль, Phaeocytostroma sacchari (Pleocyta sacchari), вызывающая гниль коры или кислую гниль, а также Fusarium spp. (причина фузариозного увядания), – рассказывает Иван Антонио дос Аньос, научный сотрудник IAC. – Например, гриб Р. sacchari неоднократно выделялся из засохших стеблей, в отличие от его спорадического появления в предыдущие годы. Типичными симптомами заражения являются изменение цвета коры и потеря воска. Внутри стебли имеют коричневый вид, как после ожога, а по мере прогрессирования симптомов появляются красноватые междоузлия и характерный запах брожения. Из-за потери воды вдоль стебля образуется впадина и, как следствие, идет увядание, внешне грибы образуют шаровидные структуры. В случае увядания Colletotrichum наиболее очевидным симптомом является наличие белых полос, контрастирующих с красноватым цветом внутренней части стебля. Внешне грибы образуют структуры, для которых характерно наличие темных стрелок, похожих на шипы. Предположительно, патогены проникают в сахарный тростник в результате питания цикадок или переносятся ими».

По мнению исследователей, развитие симптомов и, как следствие, потери значительно увеличиваются по мере созревания стеблей, особенно в последних третях урожая. Фермерам рекомендуют срезать сахарный тростник заранее, что на сегодняшний день является единственной эффективной мерой против этой болезни.

«Многие производители применяли химические и биологические фунгициды, проводили испытания с различными видами удобрений, с макро- и микроэлементами, но безрезультатно. Мы, в свою очередь, не смогли пока выявить устойчивых сортов, сейчас над этим идет усиленная работа», – заключил исследователь IAC».

AgroXXI

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.