НАД ОТРАСЛЬЮ САХАРНОГО ТРОСТНИКА НАВИСЛА УГРОЗА УВЯДАНИЯ
Синдром увядания сахарного тростника сильно беспокоит бразильских фермеров, поскольку лечения на данный момент не существует, а болезнь захватывает новые территории.
Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей, опубликованной в бразильском сетевом агроиздании Revista Сultivar, о нарастающей проблеме в секторе тростникового сахара: «Бразильские производители сахарного тростника все чаще сталкиваются с синдромом увядания увядания сахарного тростника, характерным признаком которого является, соответственно, наличие увядших стеблей. На некоторых полях сахарного тростника болезнь привела к значительному снижению продуктивности стеблей и извлекаемого сахара. В зависимости от сорта и местоположения потери могут составлять более 25%.
Ученые из бразильского института IAC ищут альтернативы для фермеров, выращивающих сахарный тростник, одновременно работая над генетическим улучшением культуры.
«Заболевание развивается с постепенно возрастающей скоростью, поражая все сорта в нескольких регионах-производителях Бразилии. Оно представляет собой в основном комплекс патогенов, среди которых выделяются виды Colletotrichum falcatum, вызывающий красную гниль, Phaeocytostroma sacchari (Pleocyta sacchari), вызывающая гниль коры или кислую гниль, а также Fusarium spp. (причина фузариозного увядания), – рассказывает Иван Антонио дос Аньос, научный сотрудник IAC. – Например, гриб Р. sacchari неоднократно выделялся из засохших стеблей, в отличие от его спорадического появления в предыдущие годы. Типичными симптомами заражения являются изменение цвета коры и потеря воска. Внутри стебли имеют коричневый вид, как после ожога, а по мере прогрессирования симптомов появляются красноватые междоузлия и характерный запах брожения. Из-за потери воды вдоль стебля образуется впадина и, как следствие, идет увядание, внешне грибы образуют шаровидные структуры. В случае увядания Colletotrichum наиболее очевидным симптомом является наличие белых полос, контрастирующих с красноватым цветом внутренней части стебля. Внешне грибы образуют структуры, для которых характерно наличие темных стрелок, похожих на шипы. Предположительно, патогены проникают в сахарный тростник в результате питания цикадок или переносятся ими».
По мнению исследователей, развитие симптомов и, как следствие, потери значительно увеличиваются по мере созревания стеблей, особенно в последних третях урожая. Фермерам рекомендуют срезать сахарный тростник заранее, что на сегодняшний день является единственной эффективной мерой против этой болезни.
«Многие производители применяли химические и биологические фунгициды, проводили испытания с различными видами удобрений, с макро- и микроэлементами, но безрезультатно. Мы, в свою очередь, не смогли пока выявить устойчивых сортов, сейчас над этим идет усиленная работа», – заключил исследователь IAC».
AgroXXI