Customise Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorised as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

ТРЕБОВАНИЯ ТР ТС 029/2012 К ПИЩЕВЫМ ДОБАВКАМ ВСТУПАЮТ В СИЛУ С 27 ФЕВРАЛЯ

С 27 февраля 2024 года вступают в силу поправки к техническому регламенту Таможенного союза о безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств (ТР ТС 029/2012), которые обсуждались в течение восьми лет и занимают 730 страниц.

С одной стороны, новая редакция ТР ТС 029/2012 ужесточает требования к микро-ингредиентам в составе продуктов питания, а с другой — упрощает маркировку продовольственных товаров.

Регуляторы рынка ЕАЭС и РФ обновили перечень веществ, которые добавляют в процессе изготовления продукции в технологических целях (для улучшения вкуса, аромата, продления срока годности и т.п.). Из него исключены 19 позиций и добавлены шесть новых.

В перечне отсутствуют такие искусственные консерванты как сорбат натрия и сорбат кальция, муравьиная кислота, красители красный рисовый и кантаксантин, подсластитель стевия и многие другие. Зато в нем появились новые средства: например, низкотоксичный консервант этиллауриларгинат и безопасный стабилизатор гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой. Для некоторых пищевых добавок расширена сфера применения. В частности, теперь антиоксидант дигидрокверцетин допущен к использованию при мясопереработке.

Обновленный регламент упростил правила указания модифицированных крахмалов при маркировке: вместо названия, которое ничего не говорит рядовому потребителю, достаточно обозначить его технологическую функцию (загуститель).

Исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ) Полина Семенова отметила, что производство многих продуктов питания невозможно без пищевых добавок. Применение каждого микро-ингредиента регламентировано. Их экспертизой занимаются специалисты Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи и Роспотребнадзор. Поправки, внесенные в регламент, повышают степень уверенности добросовестных производителей в безопасности продовольственных товаров для здоровья потребителей.

FruitInfo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.