КОТ-Д`ИВУАР ОТЛОЖИЛ ЭКСПОРТ КАКАО НА МИРОВОЙ РЫНОК
Власти Кот-д’Ивуара, одного из крупнейших производителей и экспортёров на мировой рынок какао-бобов, запретили поставку части урожая этой продукции. Об этом сообщает газета The Economic Times.
Причиной стал огромный внутренний дефицит этой сырьевой культуры в текущем сезоне. Из-за него главный орган страны, регулирующий ситуацию с этой продукцией, Le Conseil du Cafe-Cacao (Национальный Совет по кофе и какао, также известный под сокращением CCC) перенёс контракты на поставку основных выращенных объёмов, которые намечались на конец марта, на сентябрь, когда в стране ожидается так называемый «средний урожай». Он назван так не по объёмам, а по срокам сбора. Обычно его собирают на местных фабриках, которые перемалывают какао для производства кондитерских изделий. При этом отмечается, что в стране существует жёсткая конкуренция за продукцию между её местными переработчиками и экспортёрами. Таким образом профильная организация пытается помочь некоторым местным компаниям запастись собственными запасами сырья. Это решение является вынужденным, но отмечается, что оно может ещё больше ужесточить ситуацию на мировом рынке какао. Основной целью местных переработчиков является перемолоть не менее половины годового объёма производства бобов. И сейчас все усилия властей направлены на это, хотя и такая цель будет трудно осуществима.
Газета также ссылается на сообщение регулятора о том, что некоторые компании и экспортёры не смогут закупать новые партии продукции как минимум до конца текущего месяца. Пресс-секретарь CCC остался недоступен для комментариев. Знакомые с ситуацией источники на рынке какао, которые пожелали остаться анонимными, рассказали, что местные предприятия-переработчики какао-бобов испытывают проблемы с получением новых объёмов сырья и уже пожаловались на это местному правительству. В этой ситуации экспортёры сталкиваются с серьёзным риском не выполнить свои контрактные обстоятельства. При этом отмечается, что экспорт какао из африканской страны и без того серьёзно отстаёт от темпов прошлого сезона. Кроме того, экспортеры подвергаются большему риску невыполнения обязательств по контрактам со своими клиентами, если они не смогут обеспечить себя зёрнами.
Цены на какао стали расти с начала текущего года из-за серьёзных нерешаемых проблем в основных странах-производителях из Африки и дополнительных факторов. В частности, в Гане, Индонезии и Кот-д’Ивуаре наблюдаются болезни и гибель какао-деревьев. Это произошло из-за обильных дождей, которые периодически сменяют также аномальную засуху. А в Нигерии, также входящей в пятёрку крупных стран-производителей, пострадали крупные объёмы урожая из-за наводнения в семи крупных регионах. Повлияла на выпуск продукции и цены в крупных странах-производителях также напряжённая ситуация в районе Красного моря. Оно относится к одному из главных экспортных маршрутов, по которому перемещается эта и некоторая другая продукция из крупных стран-производителей. Его акватория обстреливается членами мятежного движения хуситов «Ансар Аллах» из Йемена, которые тем самым поддерживают Палестину в войне в Секторе Газа. Под обстрелы уже нечаянно попало несколько судов, непричастных к этому военному конфликту. Из-за этого напуганные производители переходят на альтернативные маршруты, что повышает срок доставки, и, как следствие, себестоимость продукции. Также страны-производители столкнулись с новой проблемой – вирусом деформации побегов CSSV (сокращение с английского «Cacaoswollenshootvirus»). В течение нескольких лет этот патоген снижает урожайность какао-деревьев на 30-50 процентов, а затем полностью уничтожает деревья. После его воздействия выращивать урожай на месте поражения становится невозможным, средств борьбы с вирусом пока тоже не разработано, возможно лишь во избежание дальнейшего заражения выкорчёвывать и сжигать больные растения. Также ситуацию усугубляет дефицит кадров, занимающихся выращиванием какао-деревьев. Ранее эксперты также отмечали, что проблема не будет решена в кратко- и даже среднесрочной перспективе, поскольку какао-деревьям потребуется несколько лет для нового урожая. На сегодня стоимость какао-бобов на мировом рынке уже превышает 12 тысяч долларов за тонну.
rosng.ru