С НАЧАЛА 2024 ГОДА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ИССЛЕДОВАНО 140 ПАРТИЙ КАКАО-БОБОВ
11 июля отмечается всемирный День Шоколада. В преддверии праздника эксперты Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подсчитали количество протестированных в лаборатории какао-бобов.
Испытательной лабораторией Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала 2024 года исследовано 140 партий какао-бобов. Основными заказчиками какао-бобов на подтверждение показателей качества являются импортеры и предприятия пищевой промышленности. Бобы какао чаще всего импортируют из Кот-д’Ивуара и Ганы, говорится в сообщении.
Показатели качества какао-бобов в нашей стране регламентируются ГОСТ 32615-2014 «Какао-бобы. Технические условия», ГОСТ 108-2014 «Какао-порошок». В соответствии с ними продукцию исследуют по органолептическим показателям (запах и вкус должны быть свойственными для какао-бобов), на отсутствие посторонних примесей и живых насекомых и т. д.
Кроме того, какао-бобы проверяют и на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 на безопасность — токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть); остаточные количества хлорорганических пестицидов (инсектицидов) (гексахлорциклогексан (ГХЦГ) α, β, γ-изомеры и дихлордифенилтрихлорметилметан (ДДТ) и его метаболиты); микотоксины (афлатоксин В1).
FruitInfo