У ИНЖИРА ОТКРЫВАЕТСЯ БЛЕСТЯЩЕЕ БУДУЩЕЕ В ВЕНГРИИ

Изменение климата позволяет перевести выращивание инжира в домашних венгерских садах на коммерческие рельсы.

Сегодня в Венгрии инжир – это культура домашнего садоводства в теплых юго-западных регионах страны и около озера Балатон. Однако с изменением климата, наряду с олеандрами, инжир стал одним из средиземноморских растений, которые могут безопасно пережить все более мягкие зимы Венгрии, пишет портал Agrárszektor.hu.

Журналисты издания недавно взяли интервью у Жолта Медве, одного из пионеров выращивания инжира в стране. По словам эксперта, первый инжир был привезен из Италии в Венгрию в XV веке королем Матьяшем Корвином. В районе Будайской крепости до сих пор растут инжирные деревья, хотя неизвестно, являются ли они потомками инжира короля Матьяша, рассказал Медве. Однако по крайней мере одному дереву в замке 160 лет.

Специалист отметил, что хотя в стране есть несколько инжирных садов, Венгрия пока не является страной, производящей инжир в значительных объемах. Инжирные плантации в основном удовлетворяют спрос местных рынков. Однако с изменением климата все меньше и меньше инжирных деревьев повреждается заморозками зимой, а урожайность растет год от года.

Основная проблема с промышленным производством инжира в том, что необходимо создать определенные отраслевые условия, отметил Медве. Инжир не является типичным рыночным фруктом, поскольку он не дозревает после сбора. Поэтому его нужно собирать, когда он полностью созрел, и в таком состоянии инжир не может храниться дольше нескольких дней. Он легко портится, что затрудняет создание системы, в которой этот тип фруктов мог бы охватывать более крупные рынки. Коммерческое производство инжира также осложняется тем, что инжир непрерывно созревает в течение всего сезона, что делает невозможным сбор урожая за один раз, а это означает, что сады нужно прочесывать каждый день, что отнимает много рабочих часов.

Тем не менее, в Венгрии уже существует мелкомасштабное выращивание, а также рассказал есть предприятия, которые перерабатывают инжир и производят продукты на его основе. По мнению эксперта, для развития венгерского инжироводства еще есть много возможностей.

AgroXXI

a plate with figs and a spoon on it

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.