3 НОВЫХ СОРТА КИНОА СО СЪЕДОБНЫМИ ЛИСТЬЯМИ ПРОХОДЯТ ИСПЫТАНИЯ В РУАНДЕ
Полевые опыты поставили на органической ферме WSU. Два года спустя отобранные штаммы были доставлены в Руанду для тестирования Седриком Хабияремье, докторантом WSU и нынешним научным сотрудником Департамента растениеводства и почвоведения. Эти три новых сорта хорошо зарекомендовали себя в высокогорных и низинных районах Руанды и идеально подходят для выращивания в экваториальных регионах.
Будучи 11-летним мальчиком, Хабияремье пережил голод, поразивший Руанду в 1997 году. «Я поклялся, что если выживу, то пойду в школу и найду способ, чтобы люди больше никогда не голодали», — сказал он.
Будучи студентом WSU, Хабияремье открыл для себя киноа, предположив, что эта культура может прижиться в Руанде, где большинство населения составляют мелкие фермеры, каждый третий человек сталкивается с голодом, а дети часто страдают от задержки роста и недоедания. Он представил киноа в Руанде в 2015 году, а позже стал соучредителем компании QuinoaHub, чтобы содействовать ее распространению.
Для мелких фермеров полезно все растение. Зерно киноа можно есть отдельно, смешивать с рисом, перемалывать в муку для выпечки и делать из нее напитки. Листья киноа подходят для сбора между урожаем зерна, оставшиеся стебли служат пищей для скота, а семена хранятся годами без химической обработки. Сегодня более 700 руандийских фермеров выращивают эти и другие новые сорта киноа.
«Следующее — сделать киноа доступным для всех», — сказал Хабияремье, который работает с Министерством сельского хозяйства и животноводства Руанды, а также с фермерами и исследовательскими институтами в Кении, Зимбабве, Гамбии, Малави, Лесото и Южной Африке, чтобы расширить внедрение культуры. Исследователи из WSU и BYU также продолжают сотрудничать с селекционерами киноа в разных частях Африки к югу от Сахары и в Северной Африке, Латинской Америке и Азии.
AgroXXI