В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ЗАПУСКАЕТСЯ ПРОГРАММА СЕЛЕКЦИИ НУТА ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Как и другие бобовые, фиксирующие азот, нут может снизить потребность в удобрениях на фермах и уменьшить высокие выбросы парниковых газов, связанные с производством и применением минеральных удобрений.
Национальный институт сельскохозяйственной ботаники (NIAB) возглавит новую программу исследований и селекции, разработанную для оценки возможности выращивания нута в Великобритании, сообщает Ричард Халлерон в статье на портале www.agriland.ie: «Проект стоимостью 500 000 фунтов стерлингов, получивший название «Cicero», получил финансовую поддержку от Департамента продовольствия, окружающей среды и сельского хозяйства (Defra).
Текущее производство бобовых в Великобритании в основном ограничивается полевой фасолью и горохом, которые не обязательно оптимизированы для потребления человеком. Большая часть этих культур предназначена для кормления животных. Напротив, нут выращивается для пищевой промышленности. Однако британские фермеры редко выбирают нут для посева, главным образом, из-за нехватки адаптированных сортов и отсутствия знаний об этой культуре как у аграриев, так и у консультантов. При этом, британские продовольственные компании ежегодно импортируют 60 000 т нута для производства хлебобулочных изделий и других продуктов, включая пакеты с вареным нутом или упаковки с сушеными бобами.
В рамках проекта «Cicero» планируется импортозаместить нут местными сортами. Руководитель проекта и глава отдела по селекции в NIAB доктор Фил Хауэлл сказал, что будет применяться многогранный подход.
«Несмотря на то, что двухлетний график проекта не подразумевает полный цикл вывода готовых новых сортов нута на рынок, новые разновидности протестируют в теплицах, а выборки будут готовы к своей первой полевой оценке к весне 2025 года. NIAB также уже собрал разнообразную коллекцию материала нута, который будет оцениваться в полевых питомниках на протяжении всего проекта. Имеющиеся сорта будут дополнены уникальной популяцией новых индуцированных вариантов, разработанных совместно с биотехнологическим стартапом Viridian Seeds. Все эти новые источники разнообразия селекционеры используют во втором цикле новых скрещиваний, чтобы дать толчок развитию адаптированного для Великобритании материала нута», – пояснил он.
«Нут является классическим примером проблем, с которыми сталкивается сектор бобовых. Производители продуктов часто вынуждены полагаться на импорт для удовлетворения растущего спроса на здоровую растительную пищу. Хотя эту культуру можно выращивать в Великобритании, здесь ее урожайность и качество урожая ненадежны, потому что существующие сорта плохо адаптированы к местным условиям. В конечном счете, нам нужны новые сорта, выведенные специально для условий Великобритании, но нам также необходимо улучшить наши агрономические ноу-хау, чтобы получить максимальную отдачу от сортов сейчас и в будущем», заключил Хауэлл».
AgroXXI