ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ В РУМЫНИИ
Посол Румынии по вопросам органического земледелия Виорел Морареску, который также является директором Министерства сельского хозяйства и развития села (MADR), отметил, что наблюдается тенденция к росту числа румынских участников АПК, зарегистрированных в сфере органического земледелия и землепользования.
Об этом Виорел Морареску рассказал информационному агентству Agerpres.
«В последнее время наблюдается тенденция к росту как числа операторов, зарегистрированных для органического земледелия, так и их площадей. Если в 2022 году у нас было 13 000 операторов и 600 000 гектаров, то в 2023 году у нас 14 000 операторов, зарегистрированных для органического земледелия, и почти 700 000 гектаров. В органическом земледелии есть правила, нормы, процедуры. Оно немного строже и лучше организовано, когда мы говорим о правилах и процедурах. Существует европейская система оповещения, и рассматриваемая партия или продукт при нарушении органических правил блокируются, проводится встречная проверка, чтобы выяснить, действительно ли все в порядке или нет», – рассказал информационному агентству Agerpres посол Румынии по вопросам органического земледелия Виорел Морареску.
Морареску отметил, что, несмотря на позитивную тенденцию, необходимо продвижение и повышение осведомленности как среди производителей, так и среди потребителей о том, что означает органическое земледелие в широком контексте.
«Я рекомендую органические продукты, потому что, в дополнение к тому, что они являются безопасными, полезными продуктами с точки зрения прослеживаемости, я считаю, что органические продукты защищают окружающую среду, здоровье растений, животных и людей. Я считаю, что путем объединения производителей из органического сектора мы могли бы создать эти биорайоны для органического земледелия. И есть страны в Европейском союзе, которые уже создали эти биорайоны как часть продовольственной системы. Я считаю, что будущее за здоровой пищей, потому что еда является компонентом качества жизни», – сказал Виорел Морареску, добавив, что, хотя некоторые органические продукты стоят дороже, они приносят пользу здоровью и, таким образом, косвенно могут служить снижением затрат на лекарства.
По словам представителя министерства, Румыния обладает природным и человеческим потенциалом для развития органического земледелия, что означает сокращение потребления химических удобрений и средств защиты растений, а значит, оздоровление окружающей среды и воды.
«Органическое земледелие — это биоразнообразие, никаких генетически модифицированных организмов, обязателен севооборот, все для нашего благополучия, для чистой и здоровой жизни», – говорит Виорел Морареску.
Его заявления были сделаны во время второго выпуска Европейского фестиваля органических и местных традиций, который прошел с 6 по 8 сентября в тематической деревне, созданной на плато Фанчел коммуны Ибэнешть.
Целью фестиваля было запустить инициативу по продвижению органического земледелия в Восточной Европе и бренд «BIO-Carpatica» – совместный бренд восьми стран, пересекаемых Карпатскими горами.
AgroXXI