• ПО ПРОГНОЗУ WAPA ПРОИЗВОДСТВО ЯБЛОК В ЮЖНОМ ПОЛУШАРИИ ВЫРАСТЕТ НА 6%

    Всемирная ассоциация яблок и груш (WAPA) опубликовала прогноз урожая яблок и груш в Южном полушарии на следующий сезон.

    Согласно прогнозу, в котором собраны данные из Аргентины, Австралии, Бразилии, Чили, Новой Зеландии и Южной Африки, производство яблок и груш увеличится в годовом исчислении на 6% и 1% соответственно.

    Что касается яблок, то в 2023 году в странах Южного полушария предполагается собрать в общей сложности 5,1 млн тонн плодов. В прошлом году этот показатель достиг 4,8 млн тонн.

    Практически все страны прогнозируют больший урожай яблок, за исключением Австралии (-8% по сравнению с 2022 годом). Так, производство в Аргентине вырастет на 24%, до 525 000 тонн. Чили остается крупнейшим производителем яблок в регионе с показателем в 1,4 млн тонн. Далее следуют Южная Африка (1,2 млн), Бразилия (1,1 млн), Новая Зеландия (536 000 тонн), Аргентина и Австралия.

    Сорт Gala, урожай которого составит 1,8 млн тонн, на сегодняшний день остается самым популярным. Производство яблок данного сорта вырастет на 6% в годовом исчислении.

    Общий экспорт яблок из стран Южного полушария увеличится на 5% в годовом исчислении и достигнет 1,68 млн тонн. Ожидается, что экспорт из Новой Зеландии и Аргентины увеличится на 8% и 31% соответственно. Кроме того, Бразилия собирается экспортировать 70 000 тонн плодов, в то время как экспортные поставки Австралии будут на 1% ниже показателей 2022 года.

    Что касается груш, то производители в Южном полушарии планируют собрать порядка 1,3 млн тонн.

    Ожидается, что Аргентина и Чили увеличат производство груш на 4% и 2% соответственно. В Южной Африке урожай останется на прежнем уровне, в то время как в Австралии и Новой Зеландии может сократиться на 16%.

    Аргентина остается крупнейшим производителем груш в Южном полушарии с показателем в 592 000 тонн, на втором месте – Южная Африка (506 000 тонн), Чили (170 000 тонн), Австралия (72 000 тонн) и Новая Зеландия (8 000 тонн).

    На сорт груш Packham’s Triumph приходится самая большая доля производства (488 000 тонн, что на 1% больше, чем в 2021 году), на втором месте по популярности – Williams’ bon chrétien (342 000 тонн).

    Ожидается, что показатели экспорта увеличатся на 4% по сравнению с 2022 годом и составят в общей сложности 698 994 тонны, главным образом за счет увеличения аргентинского экспорта на 12%.

    Запасы яблок в Европе на 1 января 2023 года составляли 4 млн тонн, что на 6% меньше, чем в 2022 году. Запасы груш на складах европейских компаний были на уровне 648 тыс. тонн, что на 2% ниже показателей предыдущего года.

    FruitNews 

  • ЗАСУХА ПРИВЕЛА К РЕКОРДНОМУ ПАДЕНИЮ ЭКСПОРТА ФИСТАШЕК ИЗ ИРАНА

    Изменение климата вызвало сильную засуху в Иране. 85% территории страны считается «засушливой» или «полузасушливой» зоной. Это привело к падению производства и экспорта фисташек.
    По данным ICC (Палата кооперативов Ирана), страна поставила на экспорт чуть более 46 000 тонн фисташек за первые 10 месяцев (21 марта 2022 – 20 января 2023) текущего иранского календарного года.

    Этот объем очень низок по сравнению с 135 322 тоннами, экспортированными за весь иранский 2021-22 год. Ранее в период 2020/2021 года было реализовано порядка 203 637 тонн орехов.

    Сокращение экспорта является результатом последствий изменения климата, которые приводят к сильнейшим засухам, и сказываются на производстве фисташек.

    FruitNews 

    https://www.iran.ru/data/news/b/117659/117659.jpg

  • С НАЧАЛА ГОДА В СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ ВВЕЗЛИ СВЫШЕ ТЫСЯЧИ ТОНН КИВИ ИЗ ИРАНА

    С начала 2023 года Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора проконтролировало ввоз 1136,5 тонн свежих киви на территорию Ставропольского края. Продукция поступила из Исламской Республики Иран.

    В ходе досмотра управлением Россельхознадзора было установлено фитосанитарное состояние продукции, после чего она была допущена для дальнейшей реализации.

    Отметим, что в сравнении с аналогичным периодом 2022 года ввоз импортного киви увеличился в 1,17 раз (975 тонн).

    Россельхознадзор

  • УРОЖАЙНОСТЬ СОИ В БРАЗИЛИИ: СКОЛЬКО БЫЛО И СТАЛО

    Роль сотрудничества агронауки и фермеров подчеркнули на форуме соеводов в Бразилии, говоря о 15-летних результатах национальной соеводческой отрасли

    Об этом пишет редакция портала www.minutorural.com.br.

    …Все началось в 2008-м году, когда бразильские профессионалы в соеводстве объединились для создания группы Стратегического комитета бразильской сои – некоммерческой организации CESB. Целью было поощрить разработку новых сортов и инновационных методов выращивания, которые позволили бы раскрыть максимальный потенциал урожая с устойчивостью и рентабельностью.

    Луис Антонио да Силва, нынешний исполнительный директор CESB, вспоминает, что задачи амбициозны: «В 2000-ых средняя урожайность сои в Бразилии, согласно данным CONAB, составляла около 43 ц/га, но академические исследования, а также наблюдения на уровне полей показывали, что мы еще далеки от продуктивного потолка. И мы начали выявлять производителей и консультантов, которые могли постоянно и устойчиво достигать высоких средних показателей производства, наметили методы для достижения этих уровней производства. Затем мы начали структурированным и демократичным образом делиться этой информацией со всей системой производства сои, чтобы предоставить важные рекомендации по увеличению урожайности».

    По словам Леонардо Сологурена, президента CESB, за последние 15 лет самой важной миссией Комитета было способствовать росту средней урожайности сои: «В этот период мы наблюдали рост производительности сои на бразильском уровне более чем на 20%».

    Лорена Моура, технический координатор CESB, отмечает: «Мы хотели, чтобы соеводы бросили вызов самим себе, стремясь преодолеть собственные производственные барьеры/потолки. Чтобы помочь в процессе аудита, был разработан жесткий протокол (запатентованный) для подтверждения результатов. За последние пять лет свыше 7 миллионов реалов инвестировано в аудит, чтобы нанести на карту более 7000 областей по всей стране, обеспечив полную прозрачность и обширный сбор данных».

    «Изучение и анализ практики национальных чемпионов позволяет нам понять, какие стратегии управления позволяют получать урожай сои выше среднего по стране. Передача технологий происходит через тематические исследования этих чемпионов. Мы все еще далеки от раскрытия генетического потенциала сои, поэтому CESB предстоит еще много работы», – говорит Сологурен.

    За 15 выпусков Национального конкурса по максимальной продуктивности сои для участия в чемпионате было подано более 48 000 заявок. В последнюю пятилетку зафиксирована лучшая средняя урожайность в 104,30 ц/га среди 100 лучших производителей/консультантов.

    Директор по маркетингу CESB Нильсон Калдас отметил несколько важных вех: «Во-первых, это преодоление барьера в 100 мешков в урожае 2009/10 года, когда чемпион достиг 108,40 ц/га. Затем, в урожае 2012/13 г., у нас был победитель, достигший 110,5 ц/га и превысивший порог в 110 мешков. Третье событие произошло во время урожая 2014/15 г., когда рекордсмен превысил 140 мешков и зарегистрировал 141,8 ц/га, рекорд на данный момент повышен до 149,10 ц/га.

    Еще один показатель, о котором стоит упомянуть, средняя продуктивность участников. Для сравнения, в урожае 2008/09 года средняя урожайность чемпионской десятки составляла 77,8 ц/га, и только 2 производителя произвели более 90 ц/га. В урожае 2020/2021 это число подскочило до 119,75 ц/га с 381 производителем, превысившим отметку в 90 ц/га.

    Этим явным изменениям способствовало несколько факторов, таких как коррекция профиля почвы в более глубоких слоях до 40 см; построение физики почвы за счет использования покровных культур; скорость посева около 4 км/ч, что позволяет лучше организовать пространство; генетические материалы с высоким продуктивным потенциалом; севооборот и управление с использованием химических и биологических препаратов, применяемых в нужное время профилактическим образом».

    «Недавно CESB присоединилась к одной из крупнейших в мире платформ точного земледелия, стремясь передать еще больше информации в производственную систему», – добавил Луис Антонио да Силва.

    На протяжении всего своего существования Комитет всегда стремился выявлять и собирать техническую информацию и передовые агрономические методы, которые помогают и способствуют производственной системе для повышения средней производительности сои на благо всего общества.

    Сегодня CESB состоит из 19 экспертов-членов и 26 организаций-спонсоров, которые вносят свой вклад в устойчивое продвижение соеводства в Бразилии, а именно: SYNGENTA, AGROGALAXY, BASF, BAYER, JACTO, Atto Sementes, Brasmax, Corteva, Eurochem. FTO, Ferticel, ICL, Koppert, Massey Ferguson, Mosaic, Stara, Stoller, Sumitomo Chemicals, Timac Agro, TMF, Ubyfol, UPL, Yara, Yoorin, Elevagro, IBRA и Somar Serviços Agro.

    AgroXXI

  • ИССЛЕДОВАНИЕ ВЫЯВИЛО САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОДУКТЫ В РОССИИ

    Восемь из десяти самых популярных у россиян продуктов оказались овощами и фруктами, включая бананы, лук и морковь, исключение в топе составили только сахар и хлеб, свидетельствуют данные сервиса экспресс-доставки “Перекрёсток”, с которыми ознакомилось РИА Новости.

    “Что касается любимых продуктов, то они практически не отличаются у россиян разного пола. В ТОП-10 самой популярной продукции входят бананы, лук, морковь, картофель, яблоки, лимон, томаты, сахар, хлеб и мандарины”, — говорится в исследовании.

    При этом фаворитами среди готовой еды за период с февраля 2022 года по февраль текущего выступают винегрет, оливье, сельдь под шубой и крабовый салат, а также борщ. “Это классические блюда, которые популярны у россиян независимо от времени года. Только один продукт отличается среди 10 самых востребованных: мужчины чаще предпочитают сырники, а женщины — хумус”, — подчеркнули аналитики.

    Однако любимая готовая еда россиян во многом зависит от региона проживания. Например, в Москве больше всего заказывают борщ, в Санкт-Петербурге — оливье, в Екатеринбурге — окрошку, а в Самаре — сэндвич с курицей и салатом.

    Отмечается, что в целом количество заказанной еды из года в год растет. Так, средний чек на готовые блюда в прошлом году увеличился на 27% в сравнении с 2021 годом. “Мы видим тенденцию, что люди меньше готовят дома, но потребность во вкусной пище остается всегда… В будущем тенденция заказывать продукты на дом только увеличится”, — заключили в компании.

    FruitInfo

  • ИНДИЙСКОЕ ПРОСО СТОИТ ДОРОЖЕ ПШЕНИЦЫ

    Поскольку Индия отмечает 2023 год как «Год проса», страна находится в авангарде продвижения культуры в рамках инициативы «Международный год проса». Являясь крупнейшим производителем проса в мире, страна дополнительно расширит посевные площади под климатически устойчивой культурой

    Индия производит более 50,9 млн тонн проса, что составляет 80 процентов азиатского и 20 процентов мирового производства. Средняя урожайность проса в Индии составляет 1239 ц/га по сравнению со средней урожайностью в мире 1229 ц/га. Индийские фермеры выращивают различные сорта проса, в том числе джовар, рааги, баджра, рамдана, чина и саама.

    В связи с популяризацией проса, индийское правительство окажет помощь стартапам по данной культуре (от производства до переработки в пищевые продукты), предоставит финансовые стимулы и возможность обучения, в том числе, органическому выращиванию. Индийский институт исследований проса в Хайдарабаде будет преобразован в центр передового опыта для распространения биообогащенных сортов, в первую очередь, жемчужного проса (баджра).

    Однако, любой урожай проса содержат высококачественный белок, цинк, железо и фосфор, требует меньше затрат на производство по сравнению с пшеницей, поскольку в условиях Индии он более климатически устойчив. С перезагрузкой имиджа проса потенциал для малых и средних предприятий огромен, чтобы зарабатывать на новом суперпродукте.

    Хотя просо выращивали в Индии с давних времен, спрос значительно снизился во время «зеленой революции», когда правительство начало продвигать рис и пшеницу как основные продукты питания. Теперь ситуация меняется.

    Как пояснил журналисту портала Тhe Рrint.in министр сельского хозяйства штата Харьяна Джай Паркаш Далал, отвечая на вопрос Фалгуни Шарма о том, перейдут ли фермеры на просо от пшеницы, «у обоих культур есть своя ниша»

    «Просо выращивают на песчаных землях районов южной Харьяны. Премьер Моди продемонстрировал свою дальновидность в агрополитике, предложив в ООН отметить 2023 год как Год проса. Поскольку просо не производится в странах, таких как Америка и Канада, его импортируют из Индии. Так что в настоящее время цена на просо выше, чем на пшеницу. Кроме того, правительство установило минимальный уровень поддержки цен (MSP) на пшеницу около 2100 рупий, а проса – 2350 рупий», – сказал Джай Паркаш Далал. Он добавил, что правительство Харьяны закупает у фермеров жемчужное просто по 600 рупий за центнер прямо с поля, таким образом, им не нужно тратиться на логистику урожая.

    На портале krishijagran.com журналист Аюши Сикарвар сообщает, что правительство другого штата – Уттар-Прадеш – стремится удвоить посевные площади под просом примерно с 1,1 млн га до более чем 2,5 млн га. По данным Департамента сельского хозяйства Уттар-Прадеша в настоящее время посевные площади сортов джовара и байры составляют более 170 000 га и 900 000 га соответственно. В штате также откроются эксклюзивные магазины продуктов питания из проса и будут развивать «просовый агротуризм». Ресторанам, отелям и сетям быстрого питания настоятельно рекомендуется размещать меню на основе проса на видном месте.

    AgroXXI

  • ВРЕМЯ ШАМПИНЬОНОВ

    По итогам года шампиньонов в нашей продуктовой корзине стало значительно больше. Их выращено 134 000 тонн и это новый рекорд. Две компании – курская «Грибная радуга» бизнесменов Александра Удодова и Олега Логвинова и «Воронежский шампиньон» – обеспечили примерно 85% прироста производства. Шампиньоны с большим отрывом самые популярные грибы на российском рынке.

    СТАТИСТИКА ДОБАВИЛА ОПТИМИЗМА

    По итогам 2022 года собрано 134 235 тонн белых и коричневых шампиньонов, на 16 тысяч тонн и 14% больше, чем в 2021 году. Самым грибным месяцем стал декабрь, когда впервые месячный урожай превысил 12 тысяч тонн. В январе, феврале и сентябре производство, наоборот, было минимальным и опускалась ниже 11 тысяч тонн. Грибной рынок остается высококонкурентным, хотя количество мелких хозяйств постепенно сокращается. Восемь крупнейших компаний вырастили 80% всех российских шампиньонов. Такие статистические данные опубликовал журнал «Школа грибоводства». Производителем №1 пятый год подряд является агрокомплекс Александра Удодова и Олега Логвинова, который занимает плюс-минус 20% рынка. Вешенки – второй по популярности культивируемый гриб, но их производству катастрофически не хватает стабильности. В прошлом году выращено 5,7 тысяч тонн и это самый низкий показатель за последние 6 лет. Если посмотреть на внутригодовую динамику, то самым урожайным был период с января по апрель, а самыми провальными летние месяцы.

    Теперь о том, что волнует покупателей – о ценах. Цена свежих шампиньонов растет второй год подряд после обвала в 19-ом и 20-ом. В прошлом году она выросла на 16%, в среднем цена шампиньонов в московских сетевых магазинах составила 265 рублей за кг, минимум был в августе, максимум – в декабре. Это пока все еще ниже, чем в 2018 году. Покупатели рады, производители грустят. В компании Удодова и Логвинова отмечают, что падение цены и значительное подорожание сырья понизило прибыльность производства шампиньонов до минимальных значений. А что с вешенками? В среднем цена на этот гриб в Москве составила 400 рублей за кг, на 17% выше, чем в 2021 году. Она достигала максимумов в декабре и опускалась до минимумов в июле. Вешенка примерно в полтора раза дороже шампиньонов и отчасти поэтому, но не только, сильно уступает им в популярности.

    Накануне «грибного бума», меньше десяти лет назад, Россия едва попадала в европейскую двадцатку по объему грибного производства. Наш рынок на 90% обеспечивался импортом, в основном, из Польши. За семь-восемь лет все изменилось. Грибоводство стало привлекательным бизнесом, в него пришли инвестиции из разных сфер экономики. Александр Удодов, например, занимался девелопментом и логистикой. В результате объемы грибного производства в нашей стране выросли в 18 раз. Россия сегодня входит в тройку крупнейших производителей грибов в Европе, а импортирует едва ли десятую часть шампиньонов на своих прилавках, в основном из дружественной Беларуси. В ЕС другая картина. Пик грибного производства был достигнут в 2014 году, потом последовало падение и максимальный уровень до сих пор не повторен. За последние годы потребление шампиньонов в нашей стране увеличилось в два раза (с 0,4 кг/год на человека до 0,88 кг/год). Но расти есть куда, пока мы съедаем грибов значительно меньше, чем в Европе. Потенциал внутреннего рынка оценивается примерно в 225 тыс. тонн шампиньонов плюс дополнительные возможности создают экспортные поставки.

    ПОЧЕМУ AGARICUS BISPORUS ТАКОЙ ПОПУЛЯРНЫЙ

    На сегодняшний день науке и кулинарному искусству известно примерно две тысячи видов съедобных грибов. Из них лишь очень небольшое количество (немногим более двадцати видов) стали культивируемыми, то есть их мы научились выращивать вне природной среды обитания. Первое место по объему производства (в мире и у нас) занимает Agaricus bisporus (в научной классификации), или, если по-русски, Шампиньон двуспоровый. В нашей стране он занимает более 90% грибного рынка, его выращивают компания Удодова и Логвинова и еще несколько десятков грибных хозяйств. Долгое время считалось, что культивируемый Двуспоровый является разновидностью распространенного в природе Agaricus campestris (Шампиньон обыкновенный). Однако в начале 20-го века между ними были обнаружены серьезные различия. Шампиньон двуспоровый стал самостоятельным видом, но в природе тогда не был найден и возникло предположение, что его вывели искусственно, в процессе культивации. Действительность оказалась еще запутаннее, когда были обнаружены дикорастущие Двуспоровые. Сейчас история успеха Agaricus bisporus выглядит так. Дикорастущие грибницы шампиньонов, используемые для культивации, содержали несколько близких видов, растущих в сходных природных условиях, но конкуренты были постепенно вытеснены Двуспоровым, который гораздо лучше рос в теплицах. Плюс его грибницу (посадочный материал) достаточно быстро научились выращивать искусственно. И, наконец, он растет в теплицах гораздо быстрее своих грибных конкурентов. Например, в курском агрокомплексе Александра Удодова и Олега Логвинова первую волну урожая снимают уже через 16 дней после высадки грибницы.

    Это не так широко известно, но по насыщенности различными витаминами, аминокислотами, белком и другими полезными элементами, шампиньоны справедливо считаются одним из лучших грибов. По питательности они являются хорошей заменой мясу, но при этом остаются диетическим продуктом. Современные исследования открывают новые полезные свойства Agaricus bisporus. Выяснилось, что благодаря большому количеству антиоксидантов он замедляет процесс старения человеческого организма. Также обнаружена устойчивая связь между употреблением шампиньонов и снижением вероятности возникновения психических заболеваний и депрессии. Это происходит благодаря аминокислоте эрготионеин, которая не вырабатывается нашим организмом. Для нашей страны с ее развитой культурой застолья будет интересным и другое открытие. Врачи-диетологи рекомендуют закусывать алкоголь шампиньонами или другими грибами, это снижает вредные последствия возлияний. Дело в том, что в грибах содержится хитин (это полисахарид, близкий по свойствам к растительной клетчатке). Он необходим для жизнедеятельности кишечных бактерий, которые вырабатывают витамины. Употребление алкоголя создает острый дефицит витаминов в организме, а хитин, соответственно, помогает ликвидировать этот дефицит.

    Современные крупные тепличные комплексы, такие как компания Александра Удодова и Олега Логвинова, выращивают шампиньоны в максимально комфортных для грибов условиях. Они получаются красивыми, аппетитными, насыщенными полезными элементами и вкусными. Так Agaricus bisporus увеличивает свою популярность на столах россиян.

    FruitInfo

  • В ЭТОМ ГОДУ В ИНГУШЕТИИ ОТКРОЕТСЯ ЗАВОД ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

    Компания «Ореховый сад» до конца 2023 года запустит первую очередь предприятия по глубокой переработке орехов в Сунженском районе Ингушетии, сообщил региональный Минсельхоз. Мощность предприятия составит 1,2 тыс. т в год. На начальном этапе планируется выпускать варенье из зеленого грецкого ореха.

    Предполагается, что на полную мощность завод выйдет в 2027 году. Там начнут производить ореховое масло, перерабатывать ореховую кожуру и ядро для кондитерских изделий. «Ореховый сад» не ожидает проблем с сырьем — для этих целей предприятие увеличило площадь ореховых садов со 100 га до 177 га.

    В рамках инвестпроекта будет создана линия по колке, сушке и карамелизации орехового ядра, а также производству орехового масла холодного отжима. По мере повышения урожайности также предполагается запустить производство чурчхелы. При фабрике будет действовать холодильник мощностью хранения около 1 тыс. т готовой продукции.

    В начале февраля в правительстве Ингушетии рассказывали «Интерфаксу» о планах возродить производство грецкого ореха в республике. Власти заявили, что собираются передать в аренду 550 га заброшенных территорий ореховых садов 150 местным предпринимателям. Там также рассказывали, что инвестиции в проект «Орехового сада» оцениваются в 100 млн руб.

    В ноябре прошлого года президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин говорил, что в России есть дефицит ореховых питомников, на фоне которого сформировалась нехватка посадочного материала. В основном он завозился из Польши и Италии. На тот момент, по словам Муханина, поставки оттуда были крайне затруднительны, поэтому закладка ореховых садов в России замедлилась. «В целом производство любых орехов сейчас перспективно, так как они в дефиците. Их стоимость серьезно выросла, хотя эта продукция для ввоза не запрещена, — отмечал он. — Есть сложности при получении лицензии, перевозках. Логистика стала непредсказуемой, поэтому запросы на создание проектов по производству орехов сейчас идут».

    В октябре в Ростовской области стартовали работы по созданию первого в регионе суперинтенсивного сада фундука с капельным орошением. Соглашение о реализации проекта было подписано в ходе выставки «Золотая осень — 2022». Инициатор проекта — предприниматель Андрей Крютченко. Сроки реализации — 2022-2030 годы, объем инвестиций — свыше 1 млрд руб. К 2030 году площадь сада должна достичь 300 га.

    FruitInfo

  • МИНСЕЛЬХОЗ РОССИИ МОЖЕТ ПЕРЕСТАТЬ СУБСИДИРОВАТЬ ЗАКУПКИ ИМПОРТНЫХ САЖЕНЦЕВ ДЛЯ ЗАКЛАДКИ ЯБЛОНЕВЫХ И ГРУШЕВЫХ САДОВ

    Минсельхоз прорабатывает вопрос поддержки российских селекционеров и планирует отказаться от субсидирования закупок посадочного материала для закладки яблоневых и грушевых садов. Причем ограничения могут применяться уже со второго полугодия текущего года. Соответствующие письма министерство разослало в адрес отраслевых объединений – «Садоводов Кубани», «Садоводов Дагестана», а также Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края и Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала.

    В настоящий момент государство выделяет субсидии на закладку интенсивных садов, свыше 800 деревьев на 1 га, с саженцами из всех стран. Доля импортного посадочного материала, которые используют отечественные садоводы, высока. Так, по данным Союза «Садоводов Кубани», из 1300 га садов, заложенных в 2021 году в Краснодарском крае, на долю импортного посадочного материала приходится порядка 40%. Хозяйства предпочитают саженцы иностранной селекции из-за их большей доступности и высокого качества. Как правило, в российских питомниках саженцы нужно заказывать за год или два, сделав при этом предоплату.

    В прошлом году питомники юга России столкнулись с падением спроса на посадочный материал. Так, по информации Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края, в регионе в прошлом году вырастили около 3 млн саженцев, а реализовать смогли только 45%. «Центр-Питомник» Кабардино-Балкарии не смог распродать и половины посадочного материала.

    Резкое падение спроса участники рынка связывают с демпингом иностранных производителей – питомников из Италии, Нидерландов и Бельгии. Поскольку в странах Европы снизились темпы закладки новых садов, соответственно излишки саженцев через Турцию и Сербию стали реализовываться в России.

    Руководители отечественных питомников считают, что в среднесрочной перспективе это может нанести ущерб отечественному рынку посадочного материала. Например, «Центр-Питомник» планировал в текущем году увеличить производство с 2,5 млн до 3,5 млн саженцев, но от планов из-за падения продаж пришлось отказаться. Если не решить проблему с восстановлением спроса, то российские садоводы могут столкнуться с дефицитом производства саженцев в России вдвое, уверены производители посадочного материала.

    Однако эксперты предупреждают, что введение полного запрета приведет лишь к подорожанию и падению качества отечественного посадочного материала. Поэтому ограничения нужно вводить поэтапно.

    Так, «Известия» со ссылкой на Директора Института развития предпринимательства и экономики Наталью Назарову сообщают, что, помимо субсидирования закладки только отечественных саженцев, Минсельхоз может увеличить пошлину на ввоз саженцев, либо ввести квотирование. Однако поставки саженцев уже и так затруднены из-за проблем с расчетами с поставщиками и логистическими трудностями.

    FruitNews

  • СТАРТОВАЛО КОММЕРЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ БЕЛОГО СОРТА ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ FLORIDA PEARL

    Сорт белой земляники садовой (клубники) Florida Pearl ® Brand FL 16 78 109 cv (Флорида Перл) разработан доктором Вэнсом Уитакером из Университета Флориды. В 2022 году сорт успешно прошел испытания и был официально представлен на выставке Fruit Attraction show 2022 в Мадриде.

    Выпустившая сорт компания Ekland Marketing Company of California (EMCOCAL) планирует создать на его основе мировой бренд. Для этого сейчас выстраивается работа с партнерами в Южной Африке, ОАЭ, Армении, Греции, Испании, Франции и Марокко. Для дальнейшего расширения выбраны рынки стран Южной Америки, Азии, Персидского залива, а также Новая Зеландия и Австралия. В EMCOCAL считают, что эти регионы оптимально подходят для выращивания, а также отличаются устойчивым спросом со стороны потребителей ягод.

    Сорт Florida Pearl отличается вкусовыми качествами и ароматом, напоминающим ананас. Ягоды сорта – среднего или крупного размера, конической сердцевидной формы, со средним содержанием сухих веществ по шкале Брикс – 7,6%. Отличительная особенность сорта – ягоды с белой мякотью и красными семянками.

    По мнению разработчиков сорта, Florida Pearl легко адаптируется и может выращиваться во многих частях мира. Поставки ягод возможны круглый год. В дополнение к производству в открытом грунте, сорт может выращиваться в защищенном грунте. Сейчас он испытывается в высокотехнологичных теплицах.

    Florida Pearl продается по премиальной цене, так как объем выращивания земляники этого сорта пока невелик. В EMCOCAL уверены, что он будет востребован в сегменте HoReCa. Твердая мякоть и плотная текстура плодов обеспечит лежкость и транспортировку без потери качества, что делает сорт подходящим для экспортных рынков.

    Напомним, что первый урожай белой земляники садовой Florida Pearl был собран в прошлом году в Испании. Сортоиспытания проводила компания Masiá Ciscar.

    Кроме того, летом 2022 года компания Hort Innovation объявила о выводе на рынок Австралии двух новых сортов земляники садовой, розовой – Pink и Белой – White. Новинки разработаны совместно с Министерством сельского хозяйства и рыболовства (DAF) Квинсленда.

    FruitNews