-
С ЛЮПИНОВЫМ МАСЛОМ И БЕЛКОМ АВСТРАЛИЙСКАЯ КОМПАНИЯ ЗАХОДИТ НА ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК
Для этого был куплен ведущий европейский производитель изолята белка люпина за 4,3 млн долларов США.
Западная Австралийская продовольственная и сельскохозяйственная компания Wide Open Agriculture приобрела европейского производителя изолята белка люпина Prolupin GmbH, сообщает Wide Open Agriculture: «Это приобретение стоимостью 4,3 млн долларов предоставит WOA немедленный доступ к производственным мощностям коммерческого масштаба и откроет для нее доступ в Европе.
Генеральный директор WOA Джей Олбани заявил, что эта покупка сделает компанию крупнейшим в мире производителем люпинового белка и быстро выведет ее подразделение Buntine Protein на глобальный рынок примерно за шесть месяцев: «Приобретение дает нам немедленные коммерческие производственные мощности в Европе, динамичную среду для разработки белковых продуктов растительного происхождения. Это гигантский скачок вперед для компании, наших акционеров и отрасли в целом».
Продажа включает в себя производственное предприятие Prolupin, расположенное в Гриммене на севере Германии, патенты на производство изолята белка Prolupin и товарные знаки для торговой марки Luve, запасы белковых продуктов Prolupin и т.д..
Приобретенное предприятие имеет мощность для производства 500 тонн в год люпин-белкового концентрата и будет модернизировано для производства примерно 1000 тонн в год протеина Buntine от WOA с инвестициями в размере 3-5 млн долларов США в течение 1-2 лет.
Технология Prolupin позволит разнообразить и расширить каталог люпиновой продукции австралийской компании, предоставляя возможность выпускать богатые белком изоляты люпина, белковый концентрат во влажной форме и люпиновое масло для потребителей растительных альтернатив мясным продуктам, а также для сегмента спортивного питания.
Компания Prolupin, основанная в результате приобретения патентов, полученных Институтом Фраунгофера в 2010 году, создала значительные производственные мощности в Германии и продукцию, которая имеет широкий спектр коммерческого применения, особенно в секторе растительных альтернатив молочным продуктам».
FruitInfo
-
МИРОВЫЕ ЗАПАСЫ ОЛИВКОВОГО МАСЛА СНИЗИЛИСЬ ДО РЕКОРДНОГО УРОВНЯ
Эксперты проанализировали динамику в отрасли производства, продажи и хранения оливкового масла, и составили прогнозы на ближайший сезон. По мнению экспертов, мировые запасы оливкового масла рекордно снизились, производство упало, а цены и дальше будут расти.
К началу сезона 2023/24 мировые запасы оливкового масла опустились до рекордно низкого значения в 0,77 млн тонн масла, сообщает гамбургское аналитическое агентство OilWorld. В сообщении агентства, указано, что такие низкие запасы сформировались из-за снижения объемов производства в уходящем сезоне.
По данным экспертов, в сезоне 2022/23 в мире произвели около 2,78 млн тонн оливкового масла. Для сравнения, в сезоне 2021/22 произвели 3,66 млн тонн. Сильнее всего сократилось производство оливкового масла в Италии — регионе, который исторически является центром производства оливкового масла. Здесь производство сократилось более чем в два раза, с 1,62 млн тонн до 0,77 млн тонн масла всего за год.
Аналитики считают, что производство масла сократилось в связи со снижением урожаев из-за плохих погодных условий. Наступающему сезону прогнозируют такой же низкий уровень производства, на уровне 2,77 млн тонн. В связи с чем некоторые страны начали ограничивать экспорт оливкового масла, чтобы сохранить запасы на внутреннем рынке. Это уже привело к росту цен на оливковое масло в Евросоюзе, что делает его все менее доступным для европейских потребителей.
FruitInfo
-
ИЗ-ЗА ЗАСУХИ ИСПАНИЯ СОБЕРЕТ ОЛИВОК НА ТРЕТЬ НИЖЕ СРЕДНЕГО ЧЕТЫРЕХЛЕТНЕГО ПОКАЗАТЕЛЯ
Согласно официальным данным, засуха на юге Испании, которая фиксируется второй год подряд, приведет к тому, что производство оливкового масла в стране в 2023/24 году будет ниже среднего, а это означает, что Европейскому союзу грозит еще один год высоких цен на эту продукцию, пишет ESM Magazine.
Испания, крупнейший в мире производитель оливкового масла, обычно обеспечивает около 40% мирового производства, но аномальная жара прошлой весной, когда весной цвели оливковые деревья, и продолжительная засуха привели к сокращению урожая оливок.
Производство оливкового масла в Испании в сезоне 2023/2024, вероятно, достигнет 765,3 тыс. т. по сравнению с 663 тыс. т. в сезоне 2022/2023, когда производство сократилось вдвое, но будет на треть ниже среднего показателя за последние четыре года, сообщило министерство сельского хозяйства страны.
В регионе Андалусия, где производится около 70% испанского оливкового масла, по официальным прогнозам, урожай будет на 40% ниже среднего.
В целом ожидается, что в ЕС производство оливкового масла в 2023/24 году вырастет на 9% по сравнению с прошлым годом до 1,5 млн тонн, чему будет способствовать небольшое восстановление в Испании и Португалии, а также благодаря дождям, которые увеличили урожай в Италии, говорится в отчете Европейской комиссии.
FruitInfo
-
В ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЫЯВЛЕН ОПАСНЫЙ КАРАНТИННЫЙ ВИРУС В ПАРТИИ ТОМАТОВ ИЗ КНР
На складе временного хранения ООО «ТЛТ-Забайкальск» в ходе карантинного фитосанитарного контроля при досмотре партии томатов общим весом 5,123 тонны, поступившей из Китая, был выявлен карантинный объект — вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)).
Факт заражения подтвержден результатом вирусологической исследований, проведенных Забайкальским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
В 2023 году это пятый случай обнаружения вируса в импортной продукции, в томатах вирус обнаружен впервые.
Вирус коричневой морщинистости плодов томата распространяется с плодами, семенами и рассадой пасленовых (снижение урожайности на 70-80 %, в отдельных случаях полная потеря урожая в теплице). Для здоровья человека данный вирус не опасен.
В соответствии с п. 4 гл. 1 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 157 «Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза» ввоз партии зараженной подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации запрещен.
Партия зараженной подкарантинной продукции в соответствии с действующими требованиями международного законодательства в области карантина растений и по заявлению участника внешнеэкономической деятельности подлежит возврату стране-экспортеру КНР.
Россельхознадзор
-
ГОРОХОВЫЙ СЫР СТРЕМИТСЯ К КОНКУРЕНЦИИ С МОЛОЧНЫМ
Исследователи из факультета пищевых наук Копенгагенского университета разработали растительный сыр, изготовленный из белка желтого гороха, с твердой текстурой и улучшенным ароматом.
Взяв желтый горох в качестве основы, они воспроизвели соединения, которые обычно содержатся в молочном сыре, в версии на растительной основе, путем ферментации, пишет Сычонг Ван в статье.
«Ферментация — невероятно мощный инструмент для улучшения вкуса и текстуры сыров растительного происхождения. В этом исследовании мы показываем, что бактерии могут способствовать повышению твердости немолочного сыра за очень короткий период времени, одновременно уменьшая бобовый привкус желтого горошка, который используется в качестве основного и единственного источника белка», — объясняет Кармен Масиа, кандидат промышленных наук.
Ферментация – древняя техника, зародившаяся в Китае. Ферментированные продукты были неотъемлемой частью азиатских кулинарных традиций на протяжении тысячелетий. Этот метод был адаптирован для различного сырья в разных регионах и является не только средством сохранения продуктов питания, но и культурной традицией.
Сегодня ферментация выходит далеко за рамки производства продуктов питания. Ферментирование используют при производстве напитков, таких как пиво и вино, а также при разработке фармацевтических препаратов
В прошлом году в ходе работы Масиа определила белок желтого горошка как идеальную «белковую основу» для ферментированного сыра на растительной основе. Затем она изучила 24 бактериальные комбинации, предоставленные биотехнологической компанией Chr. Hansen.
Масиа говорит: «Вся суть этого исследования заключалась в том, чтобы объединить коммерчески доступные бактериальные культуры, подходящие для ферментации растительного сырья, и протестировать их в матрице горохового белка, чтобы получить аналог сыра по вкусу и текстуре. И даже если некоторые бактериальные комбинации работали лучше, чем другие, все они на самом деле обеспечивали твердые гели и уменьшали зернистость образцов».
Чтобы проанализировать поведение бактериальных комбинаций, Масиа инокулировала их в белковую гороховую основу. Всего через восемь часов получился твердый «сыроподобный гель», напоминающий свежий мягкий белый сыр с запахом молока.
«Все бактериальные смеси образуют твердые гели, а это означает, что можно получить гель, вызванный ферментацией, без необходимости добавления крахмала или кокосового масла в основу. С точки зрения аромата у нас было две цели: уменьшить количество соединений, которые характеризуют зернистость желтого горошка, и получить соединения, что обычно содержатся в молочном сыре», — объясняет Кармен Масиа.
Несколько сыров растительного происхождения из горохового белка уже доступны на рынке, но как пояснила исследователь, проблема заключается в фундаментальных различиях между растительными белками и молочными белками, когда дело доходит до производства сыра. Поэтому производители обычно добавляют крахмал или кокосовое масло для затвердевания растительных сыров, а также различные усилители вкуса для достижения сырного вкуса.
Масиа подчеркивает, что еще предстоит пройти путь к созданию идеального товарного сыра на растительной основе. Для достижения оптимальных сыроподобных характеристик необходимо дорабатывать специальные бактериальные композиции и культуры.
«Много людей хотели бы есть сыр растительного происхождения, они не удовлетворены его вкусом и ощущением во рту. То есть, каким бы экологическим, питательным и т. д. ни был продукт питания, люди не заинтересованы в его покупке, если он не вызывает приятных ощущений при употреблении», — говорит Масиа.
«Наконец, производство молочного сыра изучалось на протяжении многих столетий, поэтому мы не можем просто в одночасье сделать тот же продукт с совершенно другим сырьем. Тем не менее, существует множество ученых и компаний, добивающихся больших успехов в этой области. Я надеюсь, что в ближайшие несколько лет мы приблизимся к производству немолочных сыров, которые будут иметь приятный вкус», заключила она.
FruitInfo
-
В ПРИАМУРЬЕ ПОД КОНТРОЛЕМ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ВОЗОБНОВИЛИСЬ ПОСТАВКИ КОКОСОВ ИЗ КНР
С начала года из Китая в Приамурье через международный автомобильный пункт пропуска Кани-Курган поступило порядка 27 тыс. т различных видов фруктов, овощей, около 400 т зеленых культур, а также более 200 т пищевых и кормовых добавок растительного происхождения.
Вся подконтрольная продукция проверена инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) и допущена к ввозу на территорию России.
Стоит отметить, что в сентябре впервые в текущем году из КНР в Приамурье поступила партия кокосовых орехов объемом порядка 7 т. Она перевозилась в соответствии с карантинными требованиями и сопровождалась необходимыми фитосанитарными сертификатами.
Россельхознадзор напоминает, что каждая партия подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, ввозимая на территорию РФ, должна обязательно сопровождаться фитосанитарным сертификатом международного образца.
Россельхознадзор
-
В ИНДИИ НАЧИНАЮТ ОФИЦИАЛЬНО ЗАПРЕЩАТЬ ВЛАГОЕМКИЕ СОРТА РИСА
Индийский рисоводческий сектор приступает к масштабной сортосмене риса на засухоустойчивые и высокоурожайные сорта.
Рис является основным продуктом питания в Индии, которая в этом году ввела экспортные ограничения из-за неурожая, вызванного засухой. Благодаря своему филогенетическому происхождению как полуводное растение, традиционный рис сильно зависит от достаточного количества воды для роста. Из-за повышения температуры и уменьшения количества осадков засуха стала важнейшим ограничивающим фактором индийских урожаев риса и стимулом к замене старых сортов на новые, более засухоустойчивые.
Главный министр Пенджаба Бхагвант Манн объявил, что правительство штата запретит выращивание водоемкого сорта риса PUSA-44, начиная со следующего сезона харифа, пишет Шиванги Рай в статье, опубликованной на портале krishijagran.com. Министр сделал это заявление, открывая закупки риса, для чего в штате организовано 1854 закупочных центра.
Бхагвант Манн пояснил, что решение о прекращении выращивания сорта PUSA 44 исходит из того, что данный сорт созревает дольше, потребляет много воды и оставляет больше пожнивных остатков по сравнению с другими сортами. Таким образом, данный сорт будет официально запрещен в Пенджабе. Министр дополнительно напомнил о необходимости прекратить сжигание рисовой стерни в поле, ее следует собирать и отправлять в строительную отрасль в качестве топлива для обжига кирпича.
Что касается сортосмены, то индийские селекционеры создали несколько перспективных линий риса с засухоустойчивостью. Например, средняя урожайность зерна трех линий составила 6,45, 5,80 и 5,70 т/га в нестрессовых условиях и 2,77, 2,66 и 2,59 т/га в условиях стресса засухи. Самая высокая урожайность зерна в нестрессовых условиях достигла 4,79 т/га и в стрессовых условиях засухи 2,03 т/га в 2017 и 2019 годах соответственно.
AgroXXI
-
РОССИЯ, ПАРАГВАЙ И НОВЫЙ ВЕКТОР АГРАРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провел переговоры с председателем Палаты Сенаторов Парагвая Сильвио Овеларом.
2 октября в Москве состоялась встреча руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с председателем Палаты Сенаторов Парагвая Сильвио Овеларом при участии Посольства Республики в России.
Парагвайская делегация находится в России с визитом в рамках участия в Первой международной парламентской конференции «Россия-Латинская Америка».
Сергей Данкверт с удовлетворением подчеркнул, что Россию и Парагвай связывают традиционно дружественные отношения и взаимовыгодное партнерство, и текущие переговоры ‒ показатель взаимной заинтересованности в увеличении товарооборота между странами.
Россельхознадзор в течение многих лет планомерно развивает отношения со странами Латинской Америки, продукция которых составила достойную альтернативу товарам из Евросоюза. При налаживании торговых связей с Парагваем и другими странами региона ведомство ориентировалось на необходимость диверсификации поставщиков в целях создания конкурентной среды на российском рынке.
Сергей Данкверт отметил, что Россельхознадзор высоко ценит вклад Парагвая в развитие аграрной отрасли в России за счет поставок значительных объемов соевых бобов, которые использовались отечественными компаниями в качестве корма для сельскохозяйственных животных.
В период активного становления животноводства в Россию ввозилось из Парагвая свыше 800 тыс. тонн соевых бобов. Сейчас объемы закупок снижены, в 2022 году закуплено 230 тыс. тонн, так как потребности в сое все больше закрываются за счет собственного производства.
Аналогичная ситуация произошла на мясном рынке. Если в 2000-х годах Россия импортировала порядка 3,5 млн тонн мяса, то сегодня в стране наблюдается профицит собственного производства, который позволил в 2022 году не только сократить импорт до 550 тыс. тонн, но и осуществить экспортные отгрузки в объеме 650 тыс. тонн. Из общего объема ввозимой в Россию мясной продукции – почти половина приходится на товары стран Латинской Америки.
Несмотря на общую тенденцию снижения закупок импортного сырья и продовольствия ввиду активного развития внутреннего сельского хозяйства, Россельхознадзор как и ранее продолжает ориентироваться на партнерство с южноамериканскими странами. Сегодня возникла необходимость в замещении европейских ветеринарных препаратов в связи с уходом их производителей с российского рынка. С прошлого года активно прорабатываются вопросы поставок вакцин и других лекарственных средств из Бразилии, Чили и Аргентины.
Сильвио Овелар сообщил, что Парагвай заинтересован в расширении торговых связей с Россией. Председатель Палаты Сенаторов отметил, что, открывая для Парагвая возможность экспортировать говядину в Россию, Россельхознадзор провел масштабную работу, которая помогла Парагваю выстроить необходимый уровень государственного контроля. Это стало стимулом для других стран, которые вслед за Россией, зная ее высокие требования к импортной продукции, начали закупать говядину и другие мясные товары в Парагвае.
Сегодня, по данным Россельхознадзора, Парагвай является второй страной по объему поставляемого в РФ мяса КРС после Белоруссии. В прошлом году ввезено свыше 69 тыс. тонн. По словам Сильвио Овелара, в Россию из Парагвая ввозится мясо только премиум-сегмента. При этом страна готова нарастить объемы поставок и расширить их номенклатуру. В этой связи он обратился к Сергею Данкверту с просьбой принять делегацию Национальной службы здоровья животных и качества сельскохозяйственной продукции Парагвая (SENACSA) для обсуждения торговых вопросов.
В заключение стороны согласились в том, что общие усилия России и Парагвая по развитию своих аграрных отраслей и их защите от биологических угроз будут востребованы в мире, нуждающемся в больших объемах продовольствия, в том числе в странах с развитыми экономиками.
AgroXXI
-
РОССИЯ УКРЕПЛЯЕТ ТОРГОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В АПК С СЕРБИЕЙ
Продолжается работа по взаимному расширению списков компаний-экспортеров продукции АПК.
В Минсельхозе России 3 сентября состоялась встреча заместителя министра сельского хозяйства Сергея Левина с госсекретарем Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Республики Сербии Душанкой Голубович.
Сергей Левин дал положительную оценку объемам взаимной торговли продукцией АПК, в том числе увеличению доли экспорта из России.
Стороны обсудили сотрудничество в области ветеринарного и фитосанитарного надзора и отметили, что важную роль в увеличении объемов поставок играет взаимная работа по обеспечению доступа продукции АПК, проводимая компетентными ведомствами двух стран.
В настоящий момент на рынок Сербии открыт доступ практически по всем основным видам отечественной животноводческой и растениеводческой продукции. При этом продолжается работа по взаимному расширению списков компаний-экспортеров продукции АПК.
В целях дальнейшего укрепления аграрного сотрудничества с Сербией в 2023 году в Белград направлен представитель Минсельхоза России, который будет координировать все вопросы взаимодействия в области сельского хозяйства.
AgroXXI
-
ИНДИЯ МОЖЕТ ЗАПРЕТИТЬ ЭКСПОРТ САХАРА ВСЛЕД ЗА РИСОМ
В Индии в текущем сезоне выпало наименьшее количество дождей за 5 лет, что стало причиной неурожая ряда важных экспортных культур.
Муссонные осадки в Индии в этом году были самыми низкими с 2018 года, а погодные условия Эль-Ниньо сделали август 2023 самым засушливым в стране более чем за сто лет, сообщил в субботу Метеорологический департамент Индии (IMD). Вероятно, это сильно повлияет на сельскохозяйственное производство, пишет REUTERS.
Эль-Ниньо — это потепление тихоокеанских вод, которое обычно сопровождается засушливыми условиями на Индийском субконтиненте. Муссоны, которые жизненно важны для экономики Индии, дают свыше 70 процентов осадков, необходимых стране для полива сельскохозяйственных культур и пополнения водоемов и водоносных горизонтов.
Почти половина сельскохозяйственных угодий в самой густонаселенной стране мира не имеет орошения, что делает муссонные дожди крайне важными для сельскохозяйственного производства.
Дефицит летних осадков в стране может привести к удорожанию таких основных продуктов питания, как сахар, бобовые, рис и овощи, и повысить общую продовольственную инфляцию.
Снижение производства также может побудить Индию, второго по величине в мире экспортера сахара, ввести ограничение на экспорт этого товара, поскольку плантации сахарного тростника также подверглись засухе.
До сих пор неравномерное распределение муссонных дождей в сезоне заставило Индию, крупнейшего в мире экспортера риса, ограничить поставки риса, ввести 40-процентную пошлину на экспорт лука, разрешить беспошлинный импорт бобовых и аналитики склоняются к мнению, что вскоре Нью-Дели запретит экспорт сахара.
AgroXXI