• В ПРИАМУРЬЕ В 3 РАЗА УВЕЛИЧИЛСЯ ОБЪЁМ ПОСТАВОК ГРАНАТА ИЗ КНР

    В первую неделю сентября через пункт пропуска Кани-Курган из КНР в Приамурье поступило порядка 420 т различных видов фруктов и овощей. Вся подконтрольная продукция проверена инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия).

    Основной объём импорта овощей составили морковь свежая (106 т), томаты (62 т), яблоки (71 т), груши (37 т), виноград (12 т), манго (7 т) и др.

    Впервые в текущем году в Приамурье из КНР ввезен гранат свежий. Вес партии составил порядка 6 т.

    Фрукты перевозились в соответствии с карантинными требованиями и сопровождалась необходимыми фитосанитарными сертификатами.

    На сегодняшний день наблюдается заметное увеличение объемов импортных гранатов из КНР. Так, за аналогичный период 2022 года было ввезено около 2 т граната свежего, что в 3 раза меньше, чем в 2023 году.

    Россельхознадзор напоминает, что каждая партия подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, ввозимая на территорию РФ, должна обязательно сопровождаться фитосанитарным сертификатом международного образца.

    Россельхознадзор

  • В КАНАДЕ ПРОВОДЯТСЯ ИСПЫТАНИЯ ПИЩЕВЫХ ЛЮПИНОВ

    Бобовые являются популярным товаром, учитывая растущий рынок растительных белков, что представляет собой новые точки опоры для люпина.

    Об этом сообщает Горд Лезерс в статье на портале Мanitoba Сo-operator: «Люпины чаще встречаются в цветниках, чем на полях. Это может измениться из-за растущего внимания в Западной Канаде к новым бобовым культурам и растительному белку. Испытания люпина проходят в Центре диверсификации сельского хозяйства Westman неподалеку от города Роблин в бобовом поясе Манитобы. В этом году в центре были проведены испытания, организованные специалистом по зернобобовым культурам Манитобы Деннисом Ланге. Испытывались два сорта: люпин голубой и люпин белый сладкий.

    Ланге обратил свое внимание на люпин, заметив интерес фермеров к урожаю. Люпины и другие бобовые получили стимул от повального увлечения белком и их способности фиксировать азот. «Люпин имеет более высокое содержание белка, около 36 процентов по сравнению с горохом в диапазоне 26 процентов, и это одна из причин, по которой существует спрос на люпин», – говори эксперт.

    Манитоба, основная провинция по производству зернобобовых культур, инвестирует значительные средства в стратегию продвижения этих источников растительного белка. Также национальный белковый суперкластер Protein Industries Canada объявил о своей поддержке растительного белка посредством финансирования проектов, связанных с различными бобовыми.

    Одним из таких проектов стало совместное предприятие компаний Lupine Platform, Hensall Co-op, Lumi Foods и Puris из Калгари. В прошлом году четырем компаниям было объявлено о выделении $7,3 млн на разработку сортов люпина, улучшение переработки и разработку продуктов питания. «Если вы когда-нибудь поедете в Виннипег, то сможете найти там мороженое из люпина», – заметил Ланге.

    Другой причиной спроса на люпин является их устойчивость к корневой афаномицетной гнили, хотя ряд проблем все же присутствуе. «Как и у сои, у люпина может развиться железодефицитный хлороз. Их беспокоит антракноз, но это не тот штамм болезни, который поражает чечевицу, горох и бобы. Они восприимчивы к белой плесени, но есть некоторые варианты химического контроля», – сказал Ланге, добавив, что отсутствие уязвимости к афаномицетам делает люпины хорошей севооборотной культурой, например, для производителей гороха. Поскольку люпины не инкубируют афаномицеты, производители могут ввести еще один культуру в севооборот и дать инокуляту афаномицетов еще год, чтобы патогены вымерли.

    Ланге не работал с люпином до испытаний. «Мне пришлось провести небольшое исследование, и это то, что каждому нужно сделать с новым урожаем. О люпине еще многое предстоит узнать. Так, испытания выявили одну странность. Интересно и даже комично, что у голубого люпина цветки беловатые, а у сладкого белого имеют голубоватый оттенок. Далее очевидно, что вариант гербицидного контроля отличается от других зернобобовых. Например, опрыскивание послевсходовым гербицидом с бентазоном или смесью имазамокс/бентазон, убьет люпин. Для того, чтобы начать с чистого поля остается довсходовый клопиралид или метрибузин. На почвах с высоким pH нужно действовать осторожно. На пробном участке pH был 6,8, что соответствует комфортному диапазону для люпина. Сладкий белый люпин выдерживает до 7,8, в то время как 7,2 является пределом для голубого люпина, поэтому не все почва пригодны для выращивания культуры. Люпин любит почву с органическим веществом около четырех процентов и предпочитает расти на стерне злаков, если только это не озимая рожь. И, очевидно, кузнечики любят люпин. Горох не тронули, а вот люпин опустошили. Жук-нарывник – еще один вредитель, который касается и люпинов, так что есть некоторые проблемы с насекомыми, с которыми вам придется иметь дело», – рассказал специалист.

    Он отметил, что люпин созревает немного дольше, чем горох: около 114 дней, при этом голубой люпин созревает немного раньше, чем сладкий белый.

    «Разрушение стручков может вызывать некоторую озабоченность, что диктует низкую скорость вращения цилиндров при сборе урожая, не более 400-600 об / мин», – добавил Ланге.

    Люпины попали в Канаду из Европы, хотя их сельскохозяйственная история уходит в далекое прошлое. Древние египтяне выращивали и ели люпин. Оттуда благодаря римлянам урожай распространился по всему Средиземноморью. Сегодня люпин выращивают во всех регионах Средиземноморья, а также в Северной Европе, России и Австралии, где его в основном производят на корм скоту. В 2020 году около четырех процентов люпина в мире пошло на потребление человеком, хотя ряд пищевых компаний в различных частях Канады также интегрировали люпин».

    AgroXXI

  • ТОРГОВАЯ СЕТЬ METRO ПРЕДСТАВИЛА РЕЙТИНГ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ СОРТОВ АРБУЗА

    В сезон бахчевых торговая сеть METRO проанализировала спрос на арбузы со стороны обычных покупателей и представителей отрасли HoReCa. По итогам исследования компания составила рейтинг самых популярных сортов арбуза.

    В конце лета и начале осени наступает сезон для большинства сортов арбуза, и многие заведения общественного питания составляют сезонное меню на основе этой ягоды, говорится в сообщении METRO. Так, бары предлагают клиентам коктейли с арбузом, рестораны — салаты, супы и закуски с арбузом. Популярен арбуз и среди обычных покупателей. И предпочтения у потребителей и рестораторов сходятся, установило исследование METRO.

    Как оказалось, самый популярный сорт арбуза — это российский красный арбуз с косточками, его выбирают и розничные покупатели, и представители HoReCa. К этой категории относятся несколько разных сортов, но все они имеют стандартные для арбуза полоски на кожуре, сочную мякоть с косточками и вес в районе 6-12 кг.

    Второе место в топе занял сорт «Черный принц» без косточек. Клиенты HoReCa предпочитают приобретать арбузы сортов «Каристан», «Продюсер» и «Холодок» — они имеют плотную мякоть, которая хорошо держит форму в блюдах, и мало или совсем не имеют косточек.

    На третьем месте у трейдеров и розничных клиентов желтые арбузы сорта «Оранж кинг».

    FruitInfo

  • УРОЖАЙ ЯГОД В ПОЛЬШЕ В 2022 ГОДУ ВЫРОС НА 3,7%

    По информации Центрального офиса статистики Польши, в 2022 году в стране было собрано 589 тыс. тонн ягод, что на 3,7% больше, чем годом ранее.

    Из этого объема 180 тыс. тонн пришлось на землянику садовую (клубнику), 142 тыс. тонн на смородину, 105 тыс. тонн на малину, 64 тыс. тонн на голубику, 10 тыс. тонн на крыжовник и 88 тыс. тонн на другие ягоды.
Основной рост экспортных поставок отмечался для голубики (25 тыс. тонн) и малины (10 тыс. тонн), в то время как экспорт земляники садовой сократился до 15 тыс. тонн с 19,2 тыс. тонн в 2021 году.

    FruitNews

  • ЭКВАДОР РАЗВИВАЕТ КРУГЛОГОДИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ФИЗАЛИСА

    Компания Golden Sweet Spirit, выращивающая физалис в Эквадоре на площади 100 га, планирует к 2028 году десятикратно расширить площадь насаждений этой культуры.

    Ключевым рынком сбыта физалиса для компании является США, где возможность круглогодичных поставок отмечается в качестве ключевого преимущества. Учредитель и исполнительный директор Golden Sweet Spirit Деннис Брито подчеркнул, что физалис ошибочно был назван physallis peruviana, поскольку настоящий регион происхождения этой культуры находится именно на территории Эквадора. Сейчас в стране выращивается 36 разновидностей золотой ягоды.

    FruitNews

  • НА РЫНОК ИСПАНИИ ВЫВЕЛИ НОВЫЙ ВИД ОВОЩА – ЦУККИОЛО

    Цуккиоло – результат скрещивания между цуккини и огурцом. Цуккиоло выведен специалистами Департамента селекции и биотехнологий Андалузского института исследований и обучения в области сельского хозяйства, рыболовства, пищевых продуктов и органического производства (IFAPA) совместно с компанией Beyond Seeds Group.

    Создатели нового овоща подчеркивают широкий спектр его применения – и в салатах, как огурец, и для приготовления, как цуккини. Цуккиоло также отличается длительным сроком хранения, который даже при комнатной температуре составляет 3-4 недель, что будет способствовать развитию экспорта этого вида продукции. Сейчас выведены 3 сорта плодов: белый Zucchiolo White, зеленый Zucchiolo Green и желтый Zucchiolo Yellow. На 1 га высаживается 8500 растений, а урожайность достигает 100 тонн/га.

    FruitNews

  • РОССИЯНЕ НА 52% ЧАЩЕ СТАЛИ ВЫБИРАТЬ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

    По данным онлайн-ритейлера Самокат с января по июль 2023 года интерес к товарам для здорового питания вырос на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди самых популярных позиций: свежие овощи, напитки без сахара, хлебцы собственной торговой марки сервиса.

    retail-loyalty.org

  • ФАО ЗАФИКСИРОВАЛА СОКРАЩЕНИЕ МИРОВОГО ЭКСПОРТА БАНАНОВ

    По оценке ФАО, в 2022 году на фоне трудностей, связанных с распространением заболеваний плантаций, а также ростом затрат фермеров на сырье и удобрения, мировой экспорт бананов сократился в годовом исчислении на 6,1%, до 19,1 млн тонн.

    Сообщается, что в общей структуре поставок экспорт из Эквадора снизился на 12,4%, до 5,8 млн тонн, Филиппин – на 4,1%, до 2,3 млн тонн, Гватемалы – на 2,1%, до 2,3 млн тонн.

    aemcx.ru

  • В 2022/23 МИРОВОЙ УРОЖАЙ ЦИТРУСОВЫХ СОКРАТИТСЯ

    Глобальное производство апельсинов в 2022/23 маркетинговом году сократится в годовом выражении на 5%, до 47,8 млн тонн, в связи с уменьшением валового сбора в ЕС, Турции и США, говорится в полугодовом обзоре цитрусовых культур Минсельхоза США.

    В том числе в США ожидается падение производства апельсинов на 26%, до 2,3 млн тонн, что является самым низким уровнем за 56 лет. В мировом урожае грейпфрутов прогнозируется сокращение на 2,3%, до 6,8 млн тонн, мандаринов – на 2,4%, до 36,9 млн тонн, лимонов – на 11%, до 9,1 млн тонн.

    FruitInfo

  • УЗБЕКИСТАН ЭКСПОРТИРОВАЛ ЛИМОНЫ ПОЧТИ НА 3 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ

    По предварительным данным Статагенство , сельскохозяйственные предприятия Узбекистана в январе-июне 2023 года экспортировали 3,5 тыс. тонн лимонов в 7 зарубежных стран на общую сумму 2,9 млн долларов США.

    По сравнению с соответствующим периодом 2022 года объем поставок лимона на внешний рынок увеличился на 968 тонн.

    За прошедший период текущего года Россия лидирует в списке стран, закупивших больше всего лимонов у Узбекистана – всего в эту страну было продано 2,7 тыс. тонн цитрусовых.

    Кыргызстан (388 тонн) и Казахстан (357 тонн) также входят в тройку ведущих импортеров.

    FruitInfo