-
ИРАН ПОВЫСИЛ ЭКСПОРТНУЮ ПОШЛИНУ НА ЛУК ДО 180 ПРОЦЕНТОВ
Мера принята с тем, чтобы ограничить внутренние цены на лук, который экспортируется из страны в огромных объемах, иногда контрабандой
Министерство сельского хозяйства Ирана повышает экспортные пошлины второй раз за месяц, в прошлый раз увеличение составило с 50 до 100 процентов, в феврале текущего года она дошла до 180, сообщает портал financialtribune.com.
По данным Статистического центра Ирана, цены на лук на местном рынке выросли на колоссальные 43,9% в период с 22 декабря — 20 января текущего года в промежутке одного месяца.
Хотя лук производится в Иране в изобилии, экспорт также огромен. Всего за семь месяцев (21 марта – 22 октября 2022 года) из Ирана было экспортировано 246 тысяч тонн лука на сумму 34 миллиона долларов, сообщил глава департамента экспорта Минсельхоза Махаррама Солтани.
Для сравнения, в предыдущем маркетинговом сезоне экспорт составлял 162 000 единиц на сумму 27,2 миллиона долларов.
«Часть этого экспорта была связана с увеличением спроса со стороны Пакистана», – отметил Махаррама Солтани. Он добавил, что наводнения в Пакистане сказались на производстве овощей и дефицит стимулирует экспорт, в том числе лука, в эту страну.
По словам другого представителя иранского МСХ Хоссейна Асгари, ожидается, что в текущем году (март 2022-март 2023) в Иране будет произведено более трех миллионов тонн лука на 61 707 га сельскохозяйственных угодий по всей стране, что на 11,67% меньше, чем в прошлом году, по причине засухи и нехватки водных ресурсов для полива этой культуры, которая нуждается в орошении.
Чиновник добавил, что лук выращивают в 30 из 31 иранской провинции: «Керман с 600 000 тонн, Фарс с 500 000 тонн, Хормозган с 350 000 тонн, Исфахан с 350 000 тонн и Керманшах с 200 000 тонн входят в пятерку крупнейших производителей лука в Иране».
Чиновники также связывают рост цен на местном рынке с контрабандой лука в соседние страны.
Теперь Министерство сельского хозяйства намерено импортировать лук для контроля внутренних цен, первая партия в 100 000 тонн уже выгружена в порту Джаск в южной провинции Хормозган.
AgroXXI
-
В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ В 40 ТОННАХ ТУРЕЦКИХ ФРУКТОВ ОБНАРУЖЕН КАРАНТИННЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ
Фитосанитарные инспекторы Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям в ходе контроля в калужских складах временного хранения импортной продукции выявили в двух партиях мандаринов происхождения Турции живые личинки карантинных вредителей.
Для подтверждения их видовой принадлежности отобранные от продукции образцы были направлены в Калужский филиал подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Проведенные лабораторные исследования подтвердили наличие в мандаринах карантинного для Российской Федерации объекта — средиземноморской плодовой мухи (Ceratitis capitata (Wied)).
Общая масса заражённой продукции составила более 40 тонн. Фрукты следовали в адрес получателей из Москвы.
В целях недопущения проникновения и распространения карантинных вредителей на территории Российской Федерации в отношении зараженной продукции были приняты меры в соответствии с действующим фитосанитарным законодательством.
Напоминаем
Средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wied)) входит в перечень карантинных вредных организмов, ограниченно распространенных на территории Евразийского экономического союза.
Вредитель повреждает более двухсот видов растений среди которых цитрусовые, бананы, инжир, гранаты, персики, абрикосы, сливы, айва, виноград, томаты, баклажаны, перец и другие.
Отнесена к группе наиболее опасных и вредоносных видов практически во всех странах, где выращиваются повреждаемые ею растения и где она имеет возможность акклиматизироваться, поскольку способна нанести существенный вред дельскомухозяйству.
FruitInfo
-
БРАЗИЛИЯ СТАНЕТ КРУПНЕЙШИМ В МИРЕ ЭКСПОРТЕРОМ КУКУРУЗЫ В 2023 ГОДУ
Если оценки Министерства сельского хозяйства США подтвердятся, Бразилия вытеснит Соединенные Штаты как крупнейшего в мире экспортера кукурузы в этом году, пишет Кэти Делингер в статье, опубликованной на портале www.dtnpf.com: «Весной прошлого года Бразилия и Китай достигли соглашения по фитосанитарным требованиям к кукурузе, и в ноябре первая партия бразильской кукурузы отправилась в Китай. Несмотря на то, что Китай был лишь 11-м по величине покупателем, этого было достаточно, чтобы Бразилия достигла рекордных 48 миллионов метрических тонн экспорта кукурузы в 2021-22 маркетинговом году по сравнению с 21 миллионом тонн в предыдущем году.
Аналитики ожидают, что в этом году Бразилия сможет продать в Китай от 6 до 10 млн тонн кукурузы.
С новым покупателем и прогнозами еще одного рекордного урожая кукурузы, Министерство сельского хозяйства США оценивает экспорт Бразилии в 50 млн тонн в вегетационный период 2022-23 гг. В случае реализации он превзойдет США, которые, по прогнозам, экспортируют 48,9 млн тонн.
Ведущий аналитик DTN Тодд Халтман отметил, что разрыв между экспортом кукурузы США и Бразилии резко сократился за последние два года, поскольку Бразилия удвоила урожай за счет расширения площадей под этой культурой, в 2023 году посевные площади увеличатся еще на четыре процента. Ожидается, что почти 75% будет приходиться на второй урожай кукурузы, также известный как «сафринья», который сейчас сажают, в том числе, на новых пахотных землях.
«Именно урожай сафринья (маленький урожай в переводе с португальского) дает возможность Бразилии стать мировым кукурузным лидером в ближайшие годы. В некоторых регионах страны можно выращивать три урожая за сезон. Если раньше, лет двадцать назад, урожай сафринья действительно был очень маленький, сегодня он составляет более 70% производства кукурузы в Бразилии», – прокомментировала Джоана Колусси, аналитик из команды Farmdoc в Университете Иллинойса.
В целом, если Бразилия оправдает прогнозы рекордного урожая и американские фермеры не откажутся от производства этой культуры (а они не откажутся, поскольку внутренний спрос очень высок), то мировая ситуация с предложением может перейти в профицит с падением цен.
AgroXXI
-
ЭКСПОРТ СВЕЖЕЙ ГОЛУБИКИ ИЗ ПЕРУ В 2022 ГОДУ ВЫРОС 31%
Экспорт свежей голубики из Перу вырос в 2022 году на 31% по сравнению с 2021 годом. Об этом сообщает Луис Мигель Вегас, менеджер Ассоциации производителей голубики Перу (Proarándanos).
Самые большие поставки были на 38-й неделе, их объем составил 21 333 тонны. Общий объем отгрузки превысил 277 тысяч тонн. Несмотря на то, что экспорт демонстрирует положительную динамику, 2023 год для производителей голубики Перу будет непростым из-за роста стоимости грузоперевозок и увеличения затрат на производство. Эти факторы негативно сказываются на прибыли агропредприятий.
Тем не менее экспортеры ищут новые рынки сбыта. Например, в прошлом году 46 тонн ягод было реализовано в Израиль с помощью авиадоставки. В 2023 году производители Перу намерены удвоить продажи голубики в Израиль.
Производители Перу высоко оценивают перспективы азиатского рынка, включая Японию, Индонезию, Южную Корею и Вьетнам.
FruitNews
-
В СЕЗОНЕ 2022/2023 МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЯБЛОК ПРЕВЫСИТ 78 МИЛЛИОНОВ ТОНН
Мировое производство яблок в сезоне 2022/2023 годов, по прогнозам Министерства сельского хозяйства США, сократится до 78,8 млн тонн ( уменьшение производства составит 3,9 млн тонн в годовом исчислении), поскольку урожай плодов, пострадавший от неблагоприятных погодных условий в Китае, компенсируется приростом производства фруктов в Турции и Европейском Союзе.
Согласно недавнему отчету Минсельхоза США, мировой экспорт яблок оценивается в 6,3 млн тонн (снижение на 300 тысяч тонн к предыдущему году) из-за снижения производства в Южной Африке и Китае.
Производство яблок в Китае прогнозируется на уровне 41,0 млн тонн (уменьшение на 5,0 млн тонн по сравнению с предыдущим сезоном) из-за сокращения площадей и засухи во время цветения яблоневых садов. Недостаток влаги повлиял на завязывание плодов в провинциях Шаньдун и Шэньси, где сосредоточено производство яблок в этой стране. Кроме того, снижение сборов связано с тем, что при замене старых на новые сорта яблок молодые растения имеют более низкую урожайность в первые годы после посадки. Экспорт яблок из Китая прогнозируется в объеме 800 000 тонн. Ожидается, что импорт в эту страну вырастет до 100 000 тонн (рост на 25 000 тонн) за счет увеличения поставок из Новой Зеландии.
Производство яблок в ЕС оценивается в 12,8 млн тонн (увеличение на 500 000 тонн в годовом исчислении), поскольку сады в Италии и Франции восстановились от последствий заморозков прошлого сезона, а основной производитель Польша продолжает наращивать производство. Экспорт достигнет 1,3 млн тонн (рост на 100 000 тонн). Ожидается, что импорт сократится до 320 000 тонн (снижение на 11 000 тонн).
Производство яблок в Чили останется на уровне 1 млн тонн, а экспорт, как ожидается, останется почти на том же уровне – 605 000 тонн, при стабильных поставках на основные рынки: в страны ЕС, Колумбию и США.
Производство плодов в Мексике оценивается в 640 000 тонн. Импорт останется неизменным на уровне 265 000 тонн.
Производство фруктов в Новой Зеландии оценивается в 573 000 тонн (рост на 60 000 тонн к предыдущему году). Экспорт увеличится до 385 000 тонн (увеличение поставок на 45 000 тонн).
Производство яблок в Южной Африке достигнет 1,1 млн тонн (уменьшение на 70 000 тонн в годовом исчислении) из-за снижения производства после рекордных урожаев в течение двух последних лет. Экспорт оценивается в 560 000 тонн (снижение на 65 000 тонн) из-за сокращения поставок и снижения спроса на рынке Великобритании вследствие инфляции.
Производство яблок в Турции прогнозируется на уровне 4,8 млн тонн (рост на 277 000 тонн к предыдущему году) благодаря благоприятным условиям выращивания и вводу в производство новых высокоурожайных садов. Экспорт оценивается в рекордные 420 000 тонн (увеличение на 22 000 тонн по сравнению к предыдущим сезоном).
FruitNews
-
2022-Й ГОД СТАЛ ПРИБЫЛЬНЫМ НЕ ДЛЯ ВСЕХ ПОЛЬСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОРЕХОВ
В этом сезоне низкие цены на орехи – фундук и миндаль установились в странах ЕС, в том числе и в Польше. Исключением стал грецкий орех. Падение стоимости продукции заставляет польских владельцев ореховых садов задумываться о собственной переработке орехов и приобретении сушильного оборудования.
По словам Томаша Качоровски, владельца садов фундука и грецкого ореха, руководителя польской компании Silesia Fruit, занимающейся продажей орехов и саженцев грецкого ореха, в этом году установились низкие цены на фундук и миндаль. Так, средняя цена лесного ореха, не высушенного, составляет 5 злотых (79,6 руб.) за кг. При этом производители считают оптимальной стоимость в 7 злотых (111,4 руб.) за кг, в этом случае выручка с гектара может составить 20 тысяч злотых (примерно 318,4 тысяч руб.). В текущем году произошло значительное подорожание удобрений, что привело к росту себестоимости продукции.
Одна низкие закупочные цены – не единственная проблема, с которой столкнулись владельцы ореховых садов. Польским фермерам трудно продать фундук, который не был предварительно высушен, при этом соответствующее оборудование есть далеко не во всех агропредприятиях.
Цены на грецкий орех пока остаются стабильными и достигают 9 злотых (143,3 руб.) за килограмм. Неочищенные грецкие орехи стоят не дороже 1,5 злотых (23,8 руб.) за килограмм.
В течение последних 20 лет орехи, в основном, приобретали посредники, которые затем их реализовали на биржах, либо в розничных магазинах. Часть орехов скупали итальянские переработчики.
«Мы сами являемся заложниками этой ситуации. Сушка орехов дает много преимуществ, потому что продукция, не прошедшая предварительную обработку, может быть реализована максимум до середины ноября, позже в орехах появляется плесень, афлатоксины. А вот высушенный орех можно продать даже через год», – говорит Томаш Качоровски.
В данной ситуации польским фермерам ничего не остается, как приобретать сушильное оборудование. Однако есть проблема: сушилки работают на дизельном топливе, которое за год подорожало почти вдвое.
Кроме того, посредники из Италии уменьшили объем закупок орехов в Польше, а доля польских оптовиков на внутреннем рынке ничтожна мала. Примечательно, что поставки очищенных орехов в торговые сети Польши осуществляются из Италии, Турции и Грузии. В Польше нет собственной переработки фундука.
«Когда-то я занимался реализацией очищенного фундука, орехового масла, ореховой пасты, но от собственной переработки пришлось отказаться из-за высокой конкуренции с итальянскими производителями. Дело в том, что у наших конкурентов есть сушилки, оборудование для лущения ореха, а у нас – нет. Мы можем предложить только сырье, итальянцы занимаются переработкой, в то время как основные потребители орехов в Европе – это немцы, а они покупают готовый товар», – отметил Томаш Качоровски.
По мнению польского производителя, ценовой кризис на рынке орехов начался еще в пандемию. На рынке общественного питания в Западной Европе произошла стагнация, поскольку рестораны и кафе длительный период были закрыты и понесли значительные убытки, которые до сих пор не удалось возместить. Из-за этого большая часть перерабатывающих предприятий в Италии обанкротились, поскольку возникли проблемы со сбытом. Есть еще одна причина – ситуация в Турции, где традиционно производится много орехов. И сейчас экспорт из этой страны вследствие инфляции подешевел. Очень низкая стоимость турецкой лиры снижает цену орехов на мировом рынке. Кроме того, в последний год из-за возросших цен на продукты в странах ЕС спрос на орехи также остается невысоким, как и в Китае.
FruitNews
-
ОБЪЕМ ЭКСПОРТА ЯГОД ИЗ МОЛДОВЫ СНИЗИЛСЯ, НО ЦЕНЫ СТАЛИ ВЫШЕ
Урожай основных ягодных культур (земляника садовая, малина, ежевика и т.д.) в Молдове в 2022 году сократился примерно на 20%, экспорт свежих ягод сократился на 50% по сравнению с прошлым годом.
Объем поставок свежих молдавских ягод в 2021 году на внешний рынок составил 5 170 тонн, а в 2022 году – всего 2 780 тонн. Экспорт земляники садовой в текущем году сократился до 1 400 тонн, а малины – до 633 тонн. Однако из-за значительного повышения оптовых закупочных цен снижение экспорта в денежном выражении не столь велико: 126 млн леев против 136 млн леев (6,6 и 7,1 млн долларов США соответственно).
Импорт свежих ягод в Молдову (в основном голубики) в этом году достиг 1 200 тонн (78 млн леев, то есть 4,1 млн долларов), тогда как в 2021 году он составлял 935 тонн (61 млн леев, 3,2 млн долларов соответственно).
Объем экспорта замороженных ягод из Молдовы остался неизменным – 660 тонн в этом году против 700 тонн в прошлом. В то же время экспорт замороженной ежевики более чем удвоился по сравнению с 2021 годом – до 46 тонн.
Данные были представлены Дмитрием Додицей, исполнительным директором Ассоциации производителей ягод “Pomușoarele Moldovei” во время семинара, посвященного итогам ягодного сезона этого года. По словам эксперта, в 2023 году в стране продолжится сокращение площадей плантаций земляники садовой, увеличение объемов заморозки ягод, а также переориентация экспорта продукции ягодного сектора на рынок ЕС (в основном в Румынию), а также на рынки стран Персидского залива.
FruitNews
-
WCO ПРОГНОЗИРУЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ПАДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЦИТРУСОВЫХ В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ В СЕЗОНЕ 2022/2023
Всемирная организация производителей цитрусовых (WCO) опубликовала свой ежегодный прогноз по производству цитрусовых в Северном полушарии в текущем сезоне – 2022/2023. Он основан на данных от производителей Египта, Греции, Израиля, Италии, Марокко, Испании, Туниса, Турции и США. В 2022 году производство цитрусовых может составить примерно 26 млн тонн, что на 13% ниже, чем в предыдущем сезоне.
Урожай фруктов в этом году стал одним из самых низких за последние несколько сезонов в основном из-за климатических проблем в ведущих странах-экспортерах. Ожидается снижение производства сразу для нескольких категорий цитрусовых: грейпфрутов (-16,88%, в общей сложности 769 043 тонн), мандаринов (-13,32%, в общей сложности 7 176 116 тонн) и лимонов (-15,70% до 4 017 362 тонн).
Испанские производители уменьшат поставки на 15,09%, итальянские – на 20,97%. А вот в Греции, наоборот, будет наблюдаться рост на 10,83%. В южной части Средиземноморья ожидается снижение производства в Марокко (-33%), в Турции (-27,24%) и в Тунисе (-17,12%). В то время как объемы, по прогнозам, останутся стабильными в Израиле (+0,40%) и увеличатся в Египте (+8,24%). Урожай цитрусовых в США, как ожидается, сократится на 5,16% по сравнению с прошлым сезоном.
FruitNews
-
ТОРГОВЫМ СЕТЯМ ЗАПРЕТЯТ ШТРАФОВАТЬ ПОСТАВЩИКОВ ЗА СРЫВ ЗАКАЗОВ
Мера должна касаться тех случаев, когда предварительно дата исполнения обязательств не согласовывалась
Торговым сетям запретят штрафовать производителей за срыв заказов. Соответствующие поправки в закон о торговле готова внести Федеральная антимонопольная служба, чтобы поддержать поставщиков продуктов. Об этом Минсельхоз упомянул в своем письме в Госдуму, его сформировали после правительственного часа с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, пишут «Известия».
Эта норма должна касаться лишь тех случаев, когда предварительно дата исполнения обязательств не согласовывалась. Во время пандемии торговые сети и их партнеры уже договаривались о моратории на штрафы, его поддержали лишь самые крупные игроки. Однако обстоятельства 2022 года не уступают по значимости коронавирусным ограничениям.
Весной 2022 года депутат Сергей Лисовский писал в Минпромторг, что ритейлеры штрафуют поставщиков на 20%, 50%, а иногда и на 100% стоимости продуктов (например, в случае промоакций или скидочных кампаний). Сейчас ситуация не лучше — взыскания могут достигать десятков миллионов рублей, а зачастую и нескольких процентов от выручки, сказал «Известиям» один из источников среди поставщиков.
Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков сказал «Агроинвестору», что поддерживает законодательное закрепление обязательности исполнения только подтвержденного поставщиком заказа, поступившего от ритейлера, и недопустимость выставления неустоек, если нет акцепта на доставку партии товара. По его мнению, это поможет ввести долгосрочное планирование поставок, рекомендованное решением комиссии по соблюдению кодекса добросовестных правил в торговле.
Кроме того, это дисциплинирует рынок и снимет риски резких колебаний объема заказов от сетей, выставления огромных штрафов за невыполнение поставщиками этих заказов. «Для некоторых сетей такое размещение внеплановых заказов и выставление штрафов за их неисполнение стало дополнительным источником заработка», — говорит Востриков.
Практика отсутствия в договоре возможности согласования поставщиком количества и других параметров и подтверждения заказа признана недобросовестной комиссией по КДП еще в 2018 году, напомнил эксперт. Сегодня, по его словам, проблема стала особенно актуальной. «Экономический кризис не позволяет поставщикам направлять оборотные средства, столь необходимые для бесперебойного выпуска продукции, на оплату неразумных и по сути незаконных штрафов», — подчеркнул он.
Сейчас поставщик обязан поставлять любой запрошенный сетью объем товара (даже если речь идет о годовом объеме) независимо от того, подтвердил он полученный от сети заказ или нет. В противном случае поставщику грозит штраф. «Это приводит к злоупотреблениям со стороны сетей, которые используют данную практику исключительно в качестве получения дополнительной прибыли за счет штрафных санкций от производителей или как инструмент навязывания невыгодных пунктов договора», — отметил Востриков.
По его словам, фактически это приводит к разорению пищевых предприятий, из-за отсутствия предсказуемости финансовых результатов по контракту. Эксперт считает, что в среднесрочной перспективе это приведет к сокращению ассортимента на полке, снижению конкуренции, монополизации и неизбежному росту цен. «По некоторым сетям штрафы больше, чем средняя рентабельность в пищевой промышленности, поэтому возникают риски банкротства производителей при работе с розничными сетями», — сказал Востриков.
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев считает, что мораторий на штрафы как временный инструмент в условиях риска нарушения непрерывности поставок ряда товаров действительно оказал поддержку поставщикам. Более того, ряд сетей — членов АКОРТ добровольно продлевали сроки его действия в 2022 году. При этом он считает, что регуляторное закрепление моратория на постоянной основе приведет к дисбалансу рынка, как на стороне розничного звена, так и в системе поставок. Опыт моратория на штрафы для поставщиков в период пандемии и весной 2022 года привел к существенному снижению уровня сервиса поставщиков (service level) — до 60% в крупных сетях.
По словам Караваева, механизм штрафных санкций за срыв договорных обязательств носит важный дисциплинирующий характер — он позволяет обеспечить своевременное выполнение обязательств по поставкам в необходимом для потребителей объеме. «Крупнейшие торговые сети всегда рассматривают отдельные объективные случаи невозможности исполнения части обязательств со стороны добросовестных поставщиков, не применяя штрафные санкции и неустойки, — сказал он. — В таких случаях добросовестные поставщики должны прилагать все усилия для минимизации рисков и последствий, а сети — для объективного рассмотрения предоставленных поставщиками документов и информации, свидетельствующих о невозможности частичного выполнения заказа».
Агроинвестор
-
ТЕПЛАЯ ЗИМА В ЕВРОПЕ НЕСЕТ СЕРЬЕЗНЫЕ РИСКИ ДЛЯ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР
Судьбу нового европейского урожая 2023 решит погода в феврале
Об этом пишет австралийский агропортал www.graincentral.com, оценивая перспективы озимых зерновых в Европе, поскольку Австралия является одним из мировых лидеров по производству и экспорту зерна.
…Аномально теплая погода на большей части территории Европы в конце декабря 2022 и на протяжении большей части января 2023 привела к сокращению снежного покрова и выведению европейских зерновых культур из состояния зимнего покоя, что сделало их очень восприимчивыми к любым внезапным и экстремальным перепадам температур. Без достаточного количества снега озимые остаются уязвимыми к морозу, кроме того, нарастает дефицит влаги в почве. Таким образом, есть риск наиболее опасного сценария – это повторение сезона 2011–2012 годов, когда резкое похолодание в феврале сильно повредило французские посевы озимых и сократило производство зерна.
В большей части Европы в первые 18 дней декабря минувшего года наблюдалась относительно холодная погода, но вскоре за ней последовал неожиданный переход к потеплению, а в некоторых частях континента в новогодний период были зарегистрированы температурные рекорды. Например, в Германии в федеральной земле Саксония-Анхальт температура поднялась с минус 20 градусов по Цельсию до плюс 17 градусов по Цельсию в течение двух недель. Фермеры опасаются, что внезапное и продолжительное потепление заставит растения думать, что пришла весна, и они начнут соответственно расти. Такие культуры будут чрезвычайно уязвимы к повреждениям от заморозков и вымерзанию, когда вернутся холода.
Холодоустойчивость, или закалка, сортов озимой пшеницы и ячменя нарастает постепенно после появления всходов. По мере снижения температуры с переходом сезона к зиме холодостойкость повышается. Устойчивость к отрицательным температурам имеет решающее значение для выживания озимых в Европе. Согласно древней немецкой пословице, если зима будет теплой, крестьянин будет беден.
Зимостойкость — комплексная характеристика, на которую сильно влияют многие факторы окружающей среды (температура, снежный покров, плодородие почвы, вздутие почвы или обледенение), а также биотические факторы, такие как воздействие болезней или повреждение насекомыми. Способность выдерживать длительное воздействие низких температур может существенно различаться между сортами и связана с их особой потребностью в яровизации.
Нежелательным последствием европейских оттепелей с температурами, значительно превышающим средние, является то, что холодоустойчивость, ранее накопленная растением, теряется, в результате чего культуры становятся уязвимыми к повреждениям от заморозков и вымерзанию в последующие холодные периоды. Кроме того, чередование фаз замораживания/оттаивания потенциально замедляя рост, когда растение выходит из состояния покоя весной. Это, в свою очередь, также может снизить урожай.
Повышение температуры сопровождалось меньшим количеством осадков, что привело к увеличению дефицита влаги более чем в 70% сельскохозяйственных регионов континента. Количество осадков составляет менее половины от среднего многолетнего значения в средиземноморских регионах Испании, южных частях Италии, некоторых частях Греции, большей части Болгарии, большей части Турции, где более 20% засухи.
Более влажная, чем обычно, территория намного меньше и включает полосу от Нидерландов через северную Германию до сельскохозяйственных регионов Скандинавии.
Прогнозные модели погоды предполагают, что температура в большей части Европы останется выше средней в феврале, а затем постепенно приблизится к нормальным условиям в марте и апреле, особенно на большей части Пиренейского полуострова, Северо-Европейской равнины и южных частях Скандинавии. По прогнозам, количество осадков в Европе вернется к средним значениям в большей части Европы в феврале, марте и апреле с возможностью превышения медианных значений в Италии и на западных Балканах в марте.
Но это прогнозы, а пока недостаток осадков является серьезной проблемой для европейских фермеров, переживающих сезон чрезвычайно малого количества осадков и истощения запасов подпочвенной влаги. Отсутствие снежного покрова вызывает беспокойство, поскольку большая часть озимых культур на континенте и весенних культур, если на то пошло, в значительной степени зависят от воды, поступающей от таяния снега, чтобы инициировать дружный весенний рост.
Снег очень хорошо защищает и орошает сельскохозяйственные угодья. Он обеспечивает изоляцию от экстремальных погодных условий и постепенно тает, поэтому вода медленно впитывается в течение длительного периода времени. Сильный дождь, напротив, часто может в конечном итоге стекать с полей в водную систему, особенно когда он падает на пересохшие почвы, плохо впитывающие воду.
По данным FranceAgriMer, почти все французские озимые посевные площади перед зимой находились в хорошем состоянии. Во Франции площади, засеянные озимой пшеницей, озимым ячменем и рапсом, увеличились в связи с повышением цен, обильные осенние осадки радовали фермеров. Условия позднеосеннего посева в Германии, где площади под озимой пшеницей сократились на 1,9% по сравнению с прошлым годом, но площади под рапсом выросли на 7,6%, были аналогичными и оптимистичными. Однако, недавнее потепление оставило большинство полей без защитного покрова, и фермеры крайне обеспокоены тем, что резкое похолодание произойдет до того, как удастся восстановить снежный покров.
AgroXXI