Customise Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorised as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

ДВУМЯ САМЫМИ УРОЖАЙНЫМИ КУЛЬТУРАМИ 2023 ВО ФРАНЦИИ СТАНОВЯТСЯ ОЗИМЫЙ ЯЧМЕНЬ И РАПС

Урожай озимого ячменя 2023 во Франции может стать рекордным за последние четыре года, ожидается существенный прирост по озимому рапсу.

Об этом пишет немецкий агроаналитик д-р Олаф Зинке, комментируя недавний отчет службы статистики МСХ Франции на страницах портала Аgrarheute.com: «За несколько недель до начала уборки озимого ячменя и рапса во Франции первые оценки урожайности свидетельствуют о хороших погодных условиях, от которых до сих пор выигрывали озимые культуры. Тем не менее, данные не окончательные – потенциальная урожайность еще может измениться, отмечает эксперт службы статистики французского ПСХ Перрин Шарьер.

В 2023 году производство озимого ячменя во Франции оценивается в 9,1 млн тонн. Годом ранее (2022) французские фермеры собрали всего 8,4 млн тонн озимого ячменя. Причиной тому является как расширение площадей, так и повышение урожайности. По сравнению с 2022 годом производство увеличится на 7,3%, а по сравнению со средним показателем 2018-2022 годов рост составит даже 11,7%. Цены на фуражный ячмень нового урожая в настоящее время, к середине июня, составляют 220 евро за тонну в самом важном торговом центре Франции Руане, что на 15 евро выше, чем в начале июня.

По словам Шарьера, посевные площади озимого ячменя во Франции за год увеличились на 2,8%. Урожайность озимого ячменя, как ожидается, составит 68,3 ц/га, что на 4,4% больше, чем в 2022 году, и на 5,6% больше, чем в среднем за 2018-2022 годы. Таким образом, французский урожай озимого ячменя может стать самым крупным с 2019 года.

Производство озимого рапса во Франции, оцениваемое сейчас в 4,6 млн тонн, растет второй год подряд в связи со значительным увеличением посевных площадей. Прогнозируемая урожайность культуры составит 34,4 ц/га, что на 6,4% меньше, чем в 2022 году, но на 5,7% больше, чем в среднем за 2018-2022 годы.

Следовательно, после нескольких лет низких урожаев, с 3,4 млн тонн до 3,5 млн тонн в период с 2019 по 2020 год, производство озимого рапса во Франции восстановилось с приростом посевных площадей на 118 000 га (+9,6%) за один год. Это компенсирует некоторый спад урожайности – 34,4 ц/га в 2023 году против 36,8 ц/га в 2022 году.

По итогам весенней посевной кампании текущего года площадь под кукурузой на зерно несколько снижена до 1,2 млн га, что на 8,9% меньше по сравнению с 2022 годом и на 15,1% – по сравнению со средним показателем за 2018-2022 годы.

В целом по стране площади под яровыми зерновыми за год сократились на 9,4% и на 14,9% по сравнению с прошлогодним и со средним показателем за 2018-2022 годы.

По культурам в сравнении с 2022 годом французские фермеры нарастили посевные площади под мягкую пшеницу, озимый ячмень, масличные и белковые культуры, меньше посадили сахарной свеклы и картофеля.

AgroXXI

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.