БУМ ОРГАНИЧЕСКОГО ВИНОГРАДАРСТВА В ШВЕЙЦАРИИ

Швейцарские органические виноградари определили сорт винограда, который наиболее подходит для выращивания без пестицидов.

«За последние 20 лет органическое виноградарство в Швейцарии настолько упрочило свои позиции, что Швейцария готова посоперничать с Италией, которая считается крупнейшей страной органического виноделия в мире, – пишет Рената Ходель в статье, опубликованной на портале www.lid.ch. – Площади под органическим виноградом неуклонно растут: в то время как около 80 виноградарей двадцать лет назад выращивали почти 250 гектаров лоз органическим способом, к 2010 году площадь увеличилась до 440 гектаров и, наконец, превысила отметку в 1000 гектаров в 2017 году. Очередная волна конверсии привела к тому, что с 2018 года площадь экологически чистых виноградников в Швейцарии увеличилась более чем вдвое: в 2022 году их стало 587, а органических достигла 2268 га. Это соответствует 18,5% площади швейцарских виноградников.

Согласно данным организации Bio Suisse, за последние два года переход на органическое виноградарство интенсивно идет во всех кантонах западной Швейцарии, в Вале и Граубюндене, а также в Санкт-Галлене, то есть в регионах, которые, измеренные с точки зрения площади, представляют собой основные винодельческие регионы Швейцарии. «Однако в процентном отношении именно Невшатель и Фрибург-Вюлли активнее остальных перешли на органическое вино», – говорит Элен Нуаржан, директор Швейцарской ассоциации виноделов SWBV.

В органическом виноградарстве есть свои сложности производства и управления, например, ручная прополка трудозатратна. Борьба с основными болезнями винограда – мучнистой росой и ложной мучнистой росой – осуществляется только с применением разрешенных для органики препаратов на основе серы и меди. Элен Нуаржан подчеркивает: «Кроме того, сложно выращивать виноград на склонах холмов, с точки зрения механизации, однако, некоторые виноградари доказали, что это возможно».

При переходе на органическое земледелие смена сорта, по-видимому, не является абсолютно необходимой. «Со временем мы обнаружили, что все сорта винограда, распространенные в Швейцарии, такие как Шасла или Пино нуар, подходят, – продолжает Элен Нуаржан. – При должном уходе возможны такие же или близкие урожаи, как и при обычном виноградарстве. Тем не менее, устойчивые к грибным патогенам сорта винограда Пиви, которые особенно интересны для органического земледелия, показывают рост: площади с красными сортами Пиви удвоились за последние 10 лет, а под белыми – увеличилась в четыре раза.

С такой динамикой органического виноградарства в последние годы Швейцария соперничает с Италией, которая может похвалиться тем, что является страной с самой высокой долей сертифицированных органических виноградников. Согласно отчету Итальянского государственного института услуг для сельскохозяйственного и продовольственного рынка (ISMEA), в 2019 году почти 18 процентов итальянских виноградников выращивались органическим способом, то есть в Италии самая высокая доля органических виноградников в мире с площадью 109 000 га. Однако, по словам Элен Нуаржан, правила для европейской органической маркировки проще, чем требования в Швейцарии.

Интересно, что итальянцы почти не пьют свои органические вина. По данным Italia Bio, ассоциации итальянских производителей органических вин, большая часть органических вин, произведенных в Италии, экспортируется.

С другой стороны, в Швейцарии вина производятся почти исключительно для внутреннего потребления. «Органические вина в настоящее время очень хорошо продаются в прямых продажах, но потенциал оптовых продаж по-прежнему велик», – говорит Элен Нуаржан о рыночном потенциале швейцарских органических вин».

AgroXXI

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.