РОЖЬ ВЫХОДИТ ИЗ ТЕНИ НА КАНАДСКИХ ПОЛЯХ
Новые канадские сорта ржи появятся на национальном рынке через несколько лет, поскольку спрос на семена растет.
Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей Эда Уайта, опубликованной на портале The Western Producer, в которой рассказывается о развитии рынка ржи в Канаде: «Рынок семян покровных культур в стране переживает бум, а осенняя рожь является самым популярным выбором для предотвращения эрозии. Все больше новых фермеров интересуются позабытой культурой и экспериментируют с ее посевом. Например, фермер Кертис Макрей (занимается сельским хозяйством в регионе Интерлейк в Манитобе, недалеко от озера Виннипег) сильно беспокоился об уродливых «когтях» спорыньи, которые он видел на нескольких колосьях в ржи в поле, но при уборке урожая все было в порядке. «Рожь – действительно идеальный урожай для моей фермы», отметил он, пояснив, что земля в поле подвержена заболачиванию из-за весенних осадков. Но сейчас, глядя что озимая рожь уже отлично развивается и ярко зеленеет, он может спать спокойно.
Возможности для реализации зерна ржи есть. Еще по время валкования фермер предполагал, что продаст семена для покровных культур, но затем услышал, что его рожью заинтересовались закупщики винокуренных заводов, что расширило маркетинговые возможности. Прессование в тюки на корм он не рассматривал. Хотя у него есть стадо крупного рогатого скота, корма для них более чем достаточно в этом году овсяница луговая уродилась, так что фермер продаст много тюков сена из овсяницы для других производителей.
Рынок покровных культур в Канаде способен поглотить все семена ржи, поскольку фермеры с уязвимыми к выдуванию ветрами почвами ищут вариант для озимого посева, а те, у кого участки слишком влажные, хотят посеять ковер для сцепления от вымывания.
Рожь когда-то была основной сельскохозяйственной культурой в Западной Канаде, но она практически исчезла, поскольку другие культуры показали более высокую прибыль. Сорта, выращенные в Канаде, стареют, тем не менее семенные компании предлагают новые европейские гибриды, высокоурожайные и с устойчивостью к болезням. В Европе эта культура пользуется большей селекционной поддержкой.
В Канаде селекцией ржи занимается энтузиаст Раджа Рагупати, селекционер Министерства сельского хозяйства Канады из Летбриджа. Он рассказал в интервью The Western Producer, что селекция ржи в Канаде на некоторое время умерла. Небольшая посевная площадь в стране просто не оправдывала время селекционера, получавшего скудные средства для улучшений ржи, поскольку другие культуры занимали обширные площади и значили для фермеров гораздо больше.
В 2006 году Грантом Маклаудом был выведен большой сорт AC Hazlet, но это, похоже, стало лебединой песней для выращивания ржи открытого типа в Канаде. (Этот сорт, спустя почти два десятилетия, по-прежнему остается доминирующим сортом открытого опыления в стране).
Люди уходили на пенсию, программы прекращались, а отечественные сорта ржи, доступные фермерам, становились все старше и старше.
«Мои друзья говорят, что я одержим этим улучшением урожая», — говорит Рагупати, которые последние несколько лет пытается возродить канадскую программу разведения ржи. Он работал с сортами и материалами в Канаде, сотрудничая с европейскими и другими коллегами, чтобы определить отличные линии и генетику для канадских условий. Его интересует как свободноопыляемая, так и гибридная рожь. Дело в том, что гибриды, которые работают в Европе, не обязательно работают в Канаде, где суровые климатические условия варьируются от жестокого холода до засухи, сильной жары и наводнений.
Геном ржи был секвенирован немецкими исследователями, что оказалось очень полезным для селекционеров, пытающихся выделить ценные характеристики.
Рагупати ценит рожь из-за ее прочности. Она может пережить холодные зимы лучше, чем озимая пшеница, ее корневая система выдерживает засуху, и она переносит сложные условия лучше, чем большинство других культур.
Учитывая, что изменение климата грозит усложнить производство сельскохозяйственных культур, когда севообороты сжимаются из-за чрезмерной зависимости от нескольких культур, а биоразнообразие сокращается, наличие ржи в севообороте фермеров в прериях может принести множество преимуществ, считает он и не хочет, чтобы фермеры полагались на стареющие сорта или полностью иностранный импорт для Канады.
«Всегда хорошо иметь домашний сорт. Возможно, пройдет еще несколько лет, прежде чем фермеры смогут попробовать новые сорта ржи, произведенные в Канаде, но они уже в пути. У исследователей ржи, возможно, нет таких ресурсов, как у селекционеров суперпопулярных культур, но фанатичная приверженность своему видению может многое компенсировать», — сказал Рагупати.
Помимо рынка покровных культур некоторые ремесленные хлебопекарни начинают восстанавливать производство ржаного хлеба, винокурни закупают зерно для ржаного виски, так что постепенно рожь выходит из тени и возвращается на прилавки и канадские поля».
AgroXXI