АВСТРАЛИЯ ГОТОВИТСЯ СТАТЬ ЭКСПОРТЕРОМ ПРОДУКЦИИ ИЗ ПИЩЕВОГО ЛЮПИНА
Для привлечения широкого круга людей для употребления люпина в пищу решили прибегнуть к маркетинговой уловке и простимулировать продажи словом «сладкий».
В настоящее время в Западной Австралии выращивается около 85 процентов узколистного люпина в мире, в стране средиземноморский климат и много песчаных почв, подходящих для этой культуры. Люпины являются важной промежуточной культурой в севооборотах Западной Австралии и фиксируют азот в почве, снижая потребность в промышленных удобрениях. Кроме того, поставки бобов люпина на рынок питания для людей может принести фермерам значительную пользу.
Недавно в Австралии при поддержке государственных учреждений была создана Ассоциация сладкого люпина Западной Австралии, целью которой является продвижение производства и экспорта пищевых ингредиентов из люпина и готовых пищевых продуктов из люпина.
Ученый-исследователь Департамента первичной промышленности и регионального развития штата Вашингтон Грег Ши рассказал, что люпины привлекают все больше внимания как источник здорового пищевого зерна.
«Это уникальное зерно для здорового питания с очень низким содержанием углеводов, что отличает его от многих злаков в нашем рационе, но при этом бобы люпина содержат очень высокий уровень белка и пищевых волокон. Однако сегодня средний потребитель в Австралии и за рубежом вообще не имеет никакого представления о люпине как о потенциальной части повседневного рациона. Поэтому ассоциация решила, что отличным способом повысить осведомленность потребителей является предоставление фактической информации о люпине через специальный веб-сайт, а также маркетинг при помощи слова «сладкий», которое вызывает интерес и положительные ассоциации у покупателей», — сказал исследователь.
На сайте будет размещена информация о пищевой ценности, рецепты, а для желающих выращивать люпин узколистный и рекомендации.
AgroXXI