Customise Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorised as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ И РЕСУРСЫ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ЖИМОЛОСТИ И ЕЖЕВИКИ СОЗДАДУТ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Новая пятилетняя программа генетических исследований стоимостью 3 миллиона фунтов стерлингов направлена на развитие выведения более устойчивых и выносливых сортов ягодных культур в Великобритании.

Программа «Сеть генетического улучшения мягких фруктов (GIN)», финансируемая Департаментом по охране окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (Defra), направлена ​​на развитие новых биотехнологических инструментов и получение значительных генетических данных и ресурсов, сообщает британский агрономический журнал FarmingUK.

Результаты должны помочь селекционерам внедрять полезные признаки, чтобы выращивать ягодные культуры более продуктивно и с меньшим воздействием на окружающую среду. Руководить проектом будет организация по исследованию сельскохозяйственных культур NIAB, одним из ключевых партеров является Институт Джеймса Хаттона.

Программа следует по стопам основных сельскохозяйственных культур, включая бобовые, рапс и пшеницу, с скоординированным исследовательским подходом к предварительной селекции генетики ключевых признаков и новых инструментов селекции.

Конкретные цели исследовательской программы включают изучение генетики повышенной устойчивости к вредителям и болезням, а также повышение эффективности использования воды и питательных веществ у клубники и малины.

Также будут разработаны генетические инструменты и ресурсы для двух недоиспользуемых ягодных культур — ежевики и жимолости — с целью оценки возможности увеличения их производства в Великобритании.

Около 83% ягод, потребляемых в Великобритании, импортируются, однако исследователи утверждают, что сотрудничество с отраслью позволит более эффективно выводить устойчивые сорта, что позволит увеличить производство в Великобритании.

Профессор Сянмин Сюй, директор по исследованиям NIAB, сказал, что проект будет осуществляться в тесном сотрудничестве с производителями, а результаты исследований разместят в открытом доступе бесплатно.

«Сроки реализации этого проекта означают, что мы сможем использовать возможности, созданные недавно принятым Законом о генетических технологиях (точной селекции), разрабатывая передовые генетические инструменты для выведения новых устойчивых сортов с уменьшенным воздействием на окружающую среду», – подчеркнул он.

Доктор Джули Грэм, руководитель исследований GIN в Институте Джеймса Хаттона, отметила, что отрасль производства ягод сталкивается со значительными проблемами, поэтому новые сорта должны улучшать экономику производства, обеспечить качество и урожайность при выращивании с минимальными затратами, быть более ресурсоэффективными и устойчивыми к абиотическим и биотическим нагрузкам. Программа стартовала летом и продлится до 2029 года.

AgroXXI

A pile of blackberries sitting on top of a table

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.