УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ УЧАСТОК, ОТВЕЧАЮЩИЙ ЗА ОТСУТСТВИЕ КОЛЮЧЕК У ЕЖЕВИКИ

Исследователи выявили генетический локус, который отвечает за защитные колючки, часто называемые шипами, на ежевике. Это открытие позволит селекционерам быстрее создавать сорта без шипов.

Ежевика (подрод Rubus) является растущей культурой на рынке свежих ягод. С увеличением спроса и производственных затрат возникает необходимость в адаптивных сортах, свободных от колючек, которые представляют собой проблему при сборе урожая и могут повредить плоды. Целью селекционных программ является создание сортов без колючек, что станет проще благодаря новому открытию.

Ведущая исследовательница Маргарет Уортингтон из Университета Арканзаса сообщила, что до сих пор не хватало генетической информации, необходимой для понимания механизма отсутствия колючек. Новое исследование дало возможность определить местоположение гена, отвечающего за этот признак, что открывает новые горизонты для селекции.

Команда использовала анализ ассоциаций по всему геному для исследования ДНК 374 сортов ежевики. Это привело к обнаружению однонуклеотидных полиморфизмов, которые служат маркерами для выявления генетических признаков. По мнению экспертов, это позволит сократить время на селекцию и увеличить эффективность процессов отбора.

Следующие шаги исследований могут привести к более точному определению гена, отвечающего за отсутствие колючек, что может добавить новые сорта в ассортимент без колючек на рынке.

Fruitinfo.ru

a close-up of some grapes

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.