В КАНАДЕ ПРОВОДЯТСЯ ИСПЫТАНИЯ ПИЩЕВЫХ ЛЮПИНОВ
Бобовые являются популярным товаром, учитывая растущий рынок растительных белков, что представляет собой новые точки опоры для люпина.
Об этом сообщает Горд Лезерс в статье на портале Мanitoba Сo-operator: «Люпины чаще встречаются в цветниках, чем на полях. Это может измениться из-за растущего внимания в Западной Канаде к новым бобовым культурам и растительному белку. Испытания люпина проходят в Центре диверсификации сельского хозяйства Westman неподалеку от города Роблин в бобовом поясе Манитобы. В этом году в центре были проведены испытания, организованные специалистом по зернобобовым культурам Манитобы Деннисом Ланге. Испытывались два сорта: люпин голубой и люпин белый сладкий.
Ланге обратил свое внимание на люпин, заметив интерес фермеров к урожаю. Люпины и другие бобовые получили стимул от повального увлечения белком и их способности фиксировать азот. «Люпин имеет более высокое содержание белка, около 36 процентов по сравнению с горохом в диапазоне 26 процентов, и это одна из причин, по которой существует спрос на люпин», – говори эксперт.
Манитоба, основная провинция по производству зернобобовых культур, инвестирует значительные средства в стратегию продвижения этих источников растительного белка. Также национальный белковый суперкластер Protein Industries Canada объявил о своей поддержке растительного белка посредством финансирования проектов, связанных с различными бобовыми.
Одним из таких проектов стало совместное предприятие компаний Lupine Platform, Hensall Co-op, Lumi Foods и Puris из Калгари. В прошлом году четырем компаниям было объявлено о выделении $7,3 млн на разработку сортов люпина, улучшение переработки и разработку продуктов питания. «Если вы когда-нибудь поедете в Виннипег, то сможете найти там мороженое из люпина», – заметил Ланге.
Другой причиной спроса на люпин является их устойчивость к корневой афаномицетной гнили, хотя ряд проблем все же присутствуе. «Как и у сои, у люпина может развиться железодефицитный хлороз. Их беспокоит антракноз, но это не тот штамм болезни, который поражает чечевицу, горох и бобы. Они восприимчивы к белой плесени, но есть некоторые варианты химического контроля», – сказал Ланге, добавив, что отсутствие уязвимости к афаномицетам делает люпины хорошей севооборотной культурой, например, для производителей гороха. Поскольку люпины не инкубируют афаномицеты, производители могут ввести еще один культуру в севооборот и дать инокуляту афаномицетов еще год, чтобы патогены вымерли.
Ланге не работал с люпином до испытаний. «Мне пришлось провести небольшое исследование, и это то, что каждому нужно сделать с новым урожаем. О люпине еще многое предстоит узнать. Так, испытания выявили одну странность. Интересно и даже комично, что у голубого люпина цветки беловатые, а у сладкого белого имеют голубоватый оттенок. Далее очевидно, что вариант гербицидного контроля отличается от других зернобобовых. Например, опрыскивание послевсходовым гербицидом с бентазоном или смесью имазамокс/бентазон, убьет люпин. Для того, чтобы начать с чистого поля остается довсходовый клопиралид или метрибузин. На почвах с высоким pH нужно действовать осторожно. На пробном участке pH был 6,8, что соответствует комфортному диапазону для люпина. Сладкий белый люпин выдерживает до 7,8, в то время как 7,2 является пределом для голубого люпина, поэтому не все почва пригодны для выращивания культуры. Люпин любит почву с органическим веществом около четырех процентов и предпочитает расти на стерне злаков, если только это не озимая рожь. И, очевидно, кузнечики любят люпин. Горох не тронули, а вот люпин опустошили. Жук-нарывник – еще один вредитель, который касается и люпинов, так что есть некоторые проблемы с насекомыми, с которыми вам придется иметь дело», – рассказал специалист.
Он отметил, что люпин созревает немного дольше, чем горох: около 114 дней, при этом голубой люпин созревает немного раньше, чем сладкий белый.
«Разрушение стручков может вызывать некоторую озабоченность, что диктует низкую скорость вращения цилиндров при сборе урожая, не более 400-600 об / мин», – добавил Ланге.
Люпины попали в Канаду из Европы, хотя их сельскохозяйственная история уходит в далекое прошлое. Древние египтяне выращивали и ели люпин. Оттуда благодаря римлянам урожай распространился по всему Средиземноморью. Сегодня люпин выращивают во всех регионах Средиземноморья, а также в Северной Европе, России и Австралии, где его в основном производят на корм скоту. В 2020 году около четырех процентов люпина в мире пошло на потребление человеком, хотя ряд пищевых компаний в различных частях Канады также интегрировали люпин».
AgroXXI