СОВМЕЩЕНИЕ ХЛОПЧАТНИКА С ПШЕНИЦЕЙ И САХАРНОЙ СВЕКЛОЙ ТЕСТИРУЮТ В ТУРЦИИ
Между рядами прорастающего хлопчатника видны стебли пшеницы и ботва сахарной свеклы – растительные остатки покрывают участок пилотного проекта по регенеративному производству хлопка. Сельхозугодья регенеративного хлопчатника расположены недалеко от побережья Эгейского моря.
…Растительные остатки помогают удерживать питательные вещества и влагу в почве даже в палящую жару. На соседних полях, где хлопчатник выращивается без защитного покрытия, растения вянут и увядают под солнцем, пишет Reuters.
«Более здоровая почва означает более здоровый хлопчатник», – говорит в интервью Reuters Басак Эрдем, управляющий регенеративными полями, принадлежащими производителю хлопка SOKTAS, базирующимся в муниципалитете Соке, провинция Айдын.
Спустя четыре года с тех пор, как компания SOKTAS впервые преобразовала один гектар земли для регенеративного земледелия, используя природные методы для восстановления земли и улучшения ее способности хранить углерод, почва поглощает более 18 тонн углерода на гектар в год. Это эквивалентно годовым выбросам парниковых газов примерно от 15-ти бензиновых двигателей автомобилей.
«Каждый год мы видим улучшение результатов. Благодаря покровным культурам пшеницы, фасоли и сахарной свеклы на полях SOKTAS содержание органических веществ в почве удвоилось за четыре года, и с каждым годом хлопчатнику требуется меньше удобрений и воды», – отметил управляющий журналисту во время полей компании, которая теперь владеет 90 гектарами регенеративных земель.
Индустрия моды, известная своим интенсивным использованием природных ресурсов и большим количеством отходов, в последние годы активизировала усилия по снижению воздействия на окружающую среду и углеродного следа. Хартия индустрии моды ООН по борьбе с изменением климата установила общеотраслевую цель по декарбонизации путем 2050. Крупнейшими инициативами по устойчивому хлопку являются Better Cotton, Fairtrade и Organic, но Жюль Леннон, руководитель отдела моды в Фонде Эллен Макартур, говорит, что интерес к регенеративному хлопку растет, причем ведущие производители джинсовой ткани Bossa и DNM входят в число брендов, инициирующих партнерство.
В то время как усилия сосредоточены на сокращении отходов, бренды и дизайнеры все чаще поддерживают проекты регенеративного сельского хозяйства, которые помогут сократить выбросы, образующиеся при производстве классического текстиля, такого как хлопок и шерсть.
«Почва становится более рыхлой и живой. Поглощающие углерод органические вещества уничтожаются в традиционном сельском хозяйстве из-за чрезмерной вспашки земли. В регенеративном земледелии практически не требуется обработка почвы для поддержания ее биологического состава, а выращивание покровных культур защищает землю», – сказала Гокче Окулу, менеджер по хлопку в Textile Exchange, некоммерческой организации, работающей с модной и текстильной промышленностью, чтобы помочь снизить воздействие материалов на окружающую среду.
Европейская комиссия хочет, чтобы все запланированные правила, требующие от модных компаний производить одежду более экологичным способом, были введены в действие к 2028 году. В настоящее время в разработке находится 16 законодательных актов, которые могут установить минимальные стандарты устойчивости и возможности вторичной переработки для любой продукции, поступающей в ЕС, и потребовать от модных компаний собирать текстильные отходы.
Зейнеп Кайхан, член правления SOKTAS, говорит, что переход на регенеративный хлопчатник не из дешевых: «Помимо дополнительных затрат на испытания почвы, сертификацию и инвестиции в технику для нулевой обработки почвы, регенеративные фермы первоначально теряют прибыль из-за более низкой урожайности (до того, как почва улучшится) и замены второстепенной сельскохозяйственной культуры зимой на покровную культуру, которая не убирается. Переход обойдется дороже, но со временем, поскольку вам потребуется меньше ресурсов, наступит момент, когда баланс выровняется».
Улучшение здоровья почвы помогает предотвратить последствия изменения климата, которые наносят ущерб хлопковому сектору. Исследования страховщиков WTW показывают, что к 2040 году половина всех регионов, выращивающих хлопчатник, будет подвергаться повышенной угрозе со стороны климатических рисков, таких как нехватка воды и экстремальные погодные условия.
AgroXXI