В НИДЕРЛАНДАХ ПРОХОДЯТ СОРТОИСПЫТАНИЯ НА ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ БОЛЕЕ 40 СОРТОВ СТОЛОВОГО КАРТОФЕЛЯ
В Нидерландах реализуется проект по устойчивому выращиванию картофеля. Большинство сортов, которые используют фермеры страны, восприимчивы к засухе. Поэтому было принято решение тестировать порядка 40 сортов столового картофеля и картофеля для переработки на неорошаемом поле недалеко от города Лимбурга. Предпочтение будет отдаваться сортам, которым требуется меньше азота и у которых выше устойчивость к жаркой погоде, фитофторе и парше.
«Согласно новым нормам, сельхозпроизводители не могут вносить более 175 кг азота на гектар. Сорт Innovator для производства картофеля фри, требуется около 300 кг азота, из которых 200 кг иногда остаются в почве. В долгосрочной перспективе использование этого сорта может оказаться бесперспективным. Сорт Jelly продемонстрировал устойчивость к засухе и требует внесения от 120 до 130 кг азота на гектар» – говорит Бен Бредек, представитель торговой компании 3 Point Potatoes, консультант пилотного проекта.
Бен Бредек отмечает, что стандартный сорт, такой как Fontane, при дефиците осадков показал слабые результаты. Температура выше 35 градусов оказалась губительной для посевов.
В рамках пилотного проекта сетевые компании вместе с LTO и LLTB изучают результаты испытаний. В этом году многие торговые компании, занимающиеся семенным картофелем, также посетили опытное поле, чтобы увидеть результаты сортоиспытаний. Производителям картофеля фри также были привлечены к выбору перспективных сортов. Такое взаимодействие обеспечит более эффективное развитие отрасли.
Участники пилотного проекта также рассматривают, насколько устойчивы новые сорта к вирусу YNTN. Патоген вызывает дегенеративные изменения на кожуре, что губительно для клубнеплодов.
Проект по устойчивому выращиванию продовольственного картофеля попадает под действие Программы охраны здоровья растений. К 2030 году использование средств защиты растений в странах ЕС должно сократиться вдвое, также производителей призывают сократить использование химических удобрений. Поэтому необходимо вводить в оборот новые устойчивые к заболеваниям и вредителям сорта картофеля, которые также требуют вносить меньше удобрений. Инициатором пилотного проекта стала компания LTO Nederland, а компания LLTB организует управление и реализацию проекта.
FruitNews