ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ БУДЕТ ПОКУПАТЬ В УЗБЕКИСТАНЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Их будут импортировать для глубокой переработки и поставок в другие регионы России.

В понедельник на выставке «Иннопром. Центральная Азия» в Ташкенте было подписано соглашение о сотрудничестве между Омской областью и Джизакской областью Узбекистана, сообщила пресс-служба правительства сибирского региона. Омская область планирует экспортировать в Узбекистан сельхозтехнику и семена, импортировать фрукты и овощи, в том числе для их глубокой переработки и поставок в другие регионы России.

«Губернатор Омской области Александр Бурков и хоким (губернатор — прим. ТАСС) Джизакской области Эргаш Салиев поставили свои подписи в документе, закрепляющем сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и гуманитарной сферах», — сообщила пресс-служба.

По словам Буркова, омские предприятия готовы поставлять в Джизакскую область сельхозтехнику и семена высшей репродукции. «Со стороны Джизакской области нам интересны поставки бахчевых, фруктов, овощей, и здесь мы в процессе нашей рабочей встречи договорились о необходимости рассмотрения глубокой переработки тех культур, которые сегодня производятся на территории Узбекистана, — цитирует пресс-служба губернатора. — Поэтому будем искать партнеров и инвесторов и в этом направлении тоже двигаться. Это и консервация, и сушка, и заморозка, а в дальнейшем поставка в соседние регионы России».

В омском правительстве отметили, что соглашение позволит обеспечить сибирский регион овощами и фруктами и поможет снизить на них цены для конечных потребителей. Для обеспечения своих потребностей Омская область должна импортировать не менее 50 тыс. овощей и фруктов.

Как отметил в своем Telegram-канале глава региона, новые заказы получат омские производители сельхозтехники, у Джизакской области есть потребность в картофелеуборочных машинах, а в Омской области в этом году высадили более 10 тыс. га корнеплодов.

«Омские аграрии увеличат поставки семян высшей репродукции. Сегодня наша аграрная наука дает неплохие результаты по семенам масличных культур и зернобобовых. Коллегам из Джизакской области интересна тема сои», — добавил Бурков.

Проекты в области образования

Дорожная карта по развитию сотрудничества регионов также включает реализацию совместных программ и проектов в области высшего образования. В частности, будет прорабатываться вопрос об открытии в Джизакской области представительств Омского государственного технического университета.

Международная промышленная выставка «Иннопром. Центральная Азия» проходит в Ташкенте с 25 по 27 апреля. В омскую делегацию, возглавляемую главой региона, вошли также региональные министры образования Татьяна Дернова, сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа, экономики Анна Негодуйко, промышленности Андрей Посаженников. Свои продукты на выставке представили Омский НИИ приборостроения (ОНИИП), НПО «Мир» и Омский экспериментальный завод.

ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.