В ДАГЕСТАНЕ НАЧАЛСЯ СБОР УРОЖАЯ КЛУБНИКИ

В республике выращиванием клубники масштабно занимаются аграрии 10 муниципальных районов.

Аграрии в Дагестане приступили к сбору урожая клубники. Первыми уборку ягоды начали в Хасавюртовском районе республики, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.

В республике выращиванием клубники масштабно занимаются аграрии 10 муниципальных районов. По словам начальника райсельхозуправления Идриса Загалова, в Хасавюртовском районе клубнику возделывают на 255 гектарах. Основные площади сосредоточены в селах Солнечное, Баташюрт и ряде других сельских муниципальных образованиях. Как отметил в свою очередь первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Шарип Шарипов, в Дагестане выращиванием клубники преимущественно занимаются в личных подсобных хозяйствах населения, где размещено более 96% всех посадок данной ягоды.

«В республике сложились зоны специализации. Это, прежде всего, Дербентский, Хасавюртовский, Кизилюртовский, Магарамкентский и ряд других районов. С каждым годом расширяется количество районов, где активно осваивают эту культуру. Спрос на ягодную продукцию есть, аграрии имеют возможность заняться выгодным направлением сельского хозяйства. Мы в этом году несколько подняли ставку субсидирования для выращивания ягодных культур. <…> Сегодня на федеральном уровне разрабатывают меры по включению в орбиту государственной поддержки личных подсобных хозяйств. Соответственно на республиканском и муниципальном уровнях включаемся в эту работу, разъясняя владельцам ЛПХ механизмы и порядок участия в новых формах господдержки», — цитирует пресс-служба Шарипова.

По его словам, Дагестан обладает достаточно хорошими природными возможностями для получения раннего урожая. «В республике много солнечных дней в году, это позволяет выращивать клубнику с высоким содержанием сахара, дагестанская клубника востребована на рынках городов нашей страны. В то же время в эти дни отечественным производителям клубники непросто конкурировать с поступающими из южных стран ягодами, производство которых зарубежным производителям в силу определенных причин обходится дешевле. В этой связи аграрии региона просят рассмотреть возможность обращения в заинтересованные федеральные структуры с инициативой регулирования ввоза на период урожая отечественной ягодной продукции, что нами изучается», — добавил Шарипов.ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.