С НАЧАЛА СЕЗОНА 2022 ГОДА ПОСТАВКИ ЦИТРУСОВЫХ ИЗ ЮАР СНИЗИЛИСЬ НА 27%

Текущий год выдался непростым для производителей цитрусовых из ЮАР. Сначала на север страны обрушились наводнения, которые осложнили работу порта Дурбан. Засуха повлияла на размер фруктов. Кроме того, забастовки в Восточно-Капской провинции привели к существенным сложностям для участникам отрасли и нехватке необходимых для отгрузки плодов материалов.

Далее к проблемам производителей добавились трудности логистики и недостаток контейнеров, ставшие следствием российской «спецоперации» в Украине. Об этом Freshplaza рассказал Шон Сварт, руководитель южноафриканского направления компании Salix Fruits. На Россию приходится 11% экспорта южноафриканских фруктов.

«В результате общий объем поставок цитрусовых на конец 21-ой недели существенно сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — подчеркнул экспортер. Сейчас логистика остается самой большой проблемой для производителей фруктов ЮАР, поскольку резко возросла стоимость фрахта и значительно увеличились сроки доставки продукции во многие порты.

К концу 21-й недели текущего года из ЮАР было отгружено 19,1 млн коробок цитрусовых (298,3 тыс. тонн) . В 2021 году за тот же срок – 26,1 млн коробок (406,1 тыс. тонн), то есть в текущем сезоне объем поставок на 27% ниже, чем за аналогичный период 2021 года.

В настоящее время идет отгрузка апельсинов Navel, лимонов и мандаринов Nova, хотя поставки Nova уже подходят к концу. Поставки апельсинов Valencia из северных регионов Южной Африки начнутся в ближайшее время, а мандаринов Nadercott — примерно в конце июня. Поздние сорта начнут созревать в середине июля. Поздние апельсины Valencia будут доступны на рынке до конца октября. В настоящее время поставки осуществляются из Восточно-Капской провинции и северных районов Южной Африки.

Что касается ценообразования в этом сезоне, то стоимость продукции, несомненно, вырастет. Произошло увеличение затрат на рабочую силу, материалы и логистику. Однако есть вероятность того, что после скачка цены несколько снизятся, так как их рост может быть негативно воспринят рынками. В целом поставки возвращаются к нормальному уровню, упаковочные предприятия и порты вернулись к обычному режиму.

«Начинается нормализация сезона поставок южноафриканских фруктов для тех направлений, где ценят качественные цитрусовые», — подчеркнул Шон Сварт.

FruitNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.