ПРОИЗВОДИТЕЛИ ВЕНГРИИ ОЖИДАЮТ ХОРОШЕГО СЕЗОНА ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ

Прохладная весна 2023 года на несколько дней задержала начало сезона сбора урожая земляники садовой (клубники) в Венгрии. При этом производители ягод ожидают хорошего цветения и плодоношения.

“Созревание земляники на несколько дней отстает от обычных сроков из-за прохладной, но не особенно холодной весенней погоды. Многие производители уже реализуют свою продукцию на оптовом рынке, однако на рынке все еще представлено значительно меньше ягоды, чем обычно. Состояние растений очень хорошее. Только на некоторых участках наблюдаются локальные повреждения от заморозков”, – рассказала Дорина Тот-Бабиц, аграрный эксперт из Венгрии.

“Подходит к концу сбор урожая из отапливаемых теплиц, но в Венгрии подобные конструкции занимают лишь несколько десятков гектаров, что несущественно по сравнению с общей площадью выращивания земляники, составляющей более 800 гектаров. При этом многие теплицы, отапливаемые газом, в этом сезоне отказались от выращивания ягод в обычное для подобного производства время. Несмотря на некоторое давление со стороны импорта, главным образом из Испании и Греции, землянику из отапливаемых теплиц продавали по хорошим ценам и спрос на внутреннем рынке был высоким”, – продолжила Дорина Тот-Бабиц.

На плантациях, где ягода выращивается под пленкой, сбор начался в конце апреля, первая ягода появилась в магазинах, но массовых поставок местной ягоды пока не наблюдается. Цена реализации в опте обычно составляет около 3 000 форинтов за килограмм (€7.96). Из-за похолодания в странах Средиземноморья цена импортной продукции имеет незначительное влияние на местную ягоду. На 16-й неделе испанская и греческая ягода временно вернулась к уровню цен в 2200 форинтов за килограмм (€5.84), ранее она продавалась по 1200 форинтов за килограмм (€3.18).

“Качество венгерской земляники в этом году особенно хорошее. Даже наличие импортной продукции не влияет на высокий спрос, благодаря которому сформировался явный рынок производителя. Несмотря на растущие затраты на производство, местные хозяйства обеспечивают высокое качество своей продукции, и продолжат развитие в этом направлении в этом году благодаря хорошему состоянию растений”, – заявила Тот-Бабиц.

Согласно Мартону Кочису из FruitVeb, государственная поддержку закладки новых насаждений привела к созданию нескольких новых плантаций земляники. Однако эти насаждения ориентированы на выращивание ягоды для переработки и не приведут к перенасыщению рынка свежей ягоды.

“Наиболее популярными у венгерских производителей остаются сорта Clery, Joly и Asia, но так как экспорт венгерской земляники незначителен (всего 50-80 тонн в год), основным критерием при выборе сорта для выращивания является не долгий срок хранения, а вкус”, – подчеркнул Кочис.

“В прошлом сезоне мы получили несколько меньший, чем обычно, урожай – около 5 000 тонн, а цена реализации была очень низкой. Учитывая ситуацию на мировых рынках, мы рассчитываем, что импорт составит около 3 500 тонн и иностранная продукция будет не столь сильно давить на ситуацию внутри страны. В таком случае при медленном повышении температуры воздуха, что позволит отделить сезон ягоды, выращенной в туннелях, от сбора урожая в открытом грунте, местных производителей ждет хороший сезон. Однако это очень ранний прогноз, основанный на фактах, которые мы можем наблюдать в данный момент”, – резюмировал Кочис.

FruitNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.