ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ И РЕСУРСЫ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ЖИМОЛОСТИ И ЕЖЕВИКИ СОЗДАДУТ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ
Новая пятилетняя программа генетических исследований стоимостью 3 миллиона фунтов стерлингов направлена на развитие выведения более устойчивых и выносливых сортов ягодных культур в Великобритании.
Программа «Сеть генетического улучшения мягких фруктов (GIN)», финансируемая Департаментом по охране окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (Defra), направлена на развитие новых биотехнологических инструментов и получение значительных генетических данных и ресурсов, сообщает британский агрономический журнал FarmingUK.
Результаты должны помочь селекционерам внедрять полезные признаки, чтобы выращивать ягодные культуры более продуктивно и с меньшим воздействием на окружающую среду. Руководить проектом будет организация по исследованию сельскохозяйственных культур NIAB, одним из ключевых партеров является Институт Джеймса Хаттона.
Программа следует по стопам основных сельскохозяйственных культур, включая бобовые, рапс и пшеницу, с скоординированным исследовательским подходом к предварительной селекции генетики ключевых признаков и новых инструментов селекции.
Конкретные цели исследовательской программы включают изучение генетики повышенной устойчивости к вредителям и болезням, а также повышение эффективности использования воды и питательных веществ у клубники и малины.
Также будут разработаны генетические инструменты и ресурсы для двух недоиспользуемых ягодных культур — ежевики и жимолости — с целью оценки возможности увеличения их производства в Великобритании.
Около 83% ягод, потребляемых в Великобритании, импортируются, однако исследователи утверждают, что сотрудничество с отраслью позволит более эффективно выводить устойчивые сорта, что позволит увеличить производство в Великобритании.
Профессор Сянмин Сюй, директор по исследованиям NIAB, сказал, что проект будет осуществляться в тесном сотрудничестве с производителями, а результаты исследований разместят в открытом доступе бесплатно.
«Сроки реализации этого проекта означают, что мы сможем использовать возможности, созданные недавно принятым Законом о генетических технологиях (точной селекции), разрабатывая передовые генетические инструменты для выведения новых устойчивых сортов с уменьшенным воздействием на окружающую среду», – подчеркнул он.
Доктор Джули Грэм, руководитель исследований GIN в Институте Джеймса Хаттона, отметила, что отрасль производства ягод сталкивается со значительными проблемами, поэтому новые сорта должны улучшать экономику производства, обеспечить качество и урожайность при выращивании с минимальными затратами, быть более ресурсоэффективными и устойчивыми к абиотическим и биотическим нагрузкам. Программа стартовала летом и продлится до 2029 года.
AgroXXI