• ПРОДАЖУ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ В СЕТКАХ МОГУТ ЗАПРЕТИТЬ

    На совещании в Минпромторге обсудили инициативу о запрете упаковки и продажи картофеля, овощей открытого грунта и фруктов в полиэтиленовых сумках-сетках, пишут «Ведомости» со ссылкой на участников совещания. Идея принадлежит Российскому экологическому оператору (РЭО), который поддерживает ограничение использования сеток, но речь идет о реализации в такой упаковке продукции для потребителей. РЭО выступил за ограничение использования такой упаковки из-за сложности ее переработки. Пока конкретных решений не было принято, но идею будут прорабатывать.

    Исполнительный директор компании «Русбренд» Алексей Поповичев отметил, что переход на более экологичные материалы является мировым трендом. «Как показывает практика, ограничения должны вводиться постепенно, принимая во внимание своевременность и экономическую целесообразность таких мер», — сказал он «Ведомостям». В качестве альтернативы предлагается использовать пакеты и пленки из пропилена и полиэтилена, а также водостойкую бумагу, говорится в исследовании Института экономической политики им. Егора Гайдара, на которое ссылаются «Ведомости».

    Гендиректор Ягодного союза Ирина Козий сказала изданию, что сетка-рукав является самым дешевым способом упаковки. Так как полиэтиленовые пакеты стоят дороже сетки, их использование может привести к удорожанию конечной продукции, считает она. Согласно исследованию Института Гайдара, затраты одного предприятия на переоборудование и замену упаковочных материалов потребуют до 500 млн руб. инвестиций, в итоге товары могут вырасти в цене примерно на 20%.

    Зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов сказал, что в случае введения запрета или ограничения на этот тип упаковки, потребитель рискует лишиться привычной фасовки и удобства при покупке. Кроме того, продажа плодоовощной продукции «навалом» изменит привычный вид магазина и будет генерировать увеличенные списания некондиционной продукции в торговых точках. По словам эксперта, поставщики фруктов и овощей на сегодняшний день не видят альтернативы сетке. 

    Леонов считает, что по параметрам минимизации упаковки на килограмм плодоовощной продукции, прочности и вентиляции сетка — оптимальная упаковка. «Переход на пакеты будет вызывать парниковый эффект и провоцировать гниение, а следовательно — вести к увеличению биологических отходов. Перфорированный полиэтилен меньшей прочности и потребует компенсации толщиной упаковки, а следовательно пропорционально увеличится тоннаж выбрасываемого пластика», — рассуждает он.

    Кроме того, для поставщика любая замена упаковочных решений потребует полной замены фасовочного оборудования и это в условиях санкций, подчеркивает Леонов. По его мнению, наиболее правильным экологическим решением является поиск технологий переработки-утилизации использованной упаковки без вмешательства в технологические процессы АПК и товаропроводящей цепочки поставок продовольствия. 

    FruitInfo

  • ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ ИЗ ЕГИПТА ПОДСЧИТЫВАЮТ УБЫТКИ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ СЕЗОНА

    Сезон земляники садовой (клубники) в Египте подходит к концу. Он стал убыточным для производителей ягоды, которые отмечают, что крайне сложный сезон будет иметь неблагоприятные последствия и для смежных отраслей.

    “Мы столкнулись с огромным количеством проблем в этом году. Для начала погодные условия были просто катастрофичными для производителей ягоды. За короткий период температуры резко менялись от крайне высоких до очень низких, что сильно стрессировало растения. В таких условиях растения начинают потреблять больше углеводов, чтобы преодолевать стресс, а значит урожайность существенно снижается”, – пояснил производитель земляники г-н Эль Гохари.

    Еще одной проблемой стало ухудшение качества растений.

    “Одни и те же сорта выращивались долгое время, а это означает снижение устойчивости растений к грибным заболеваниям и вредителям, – подчеркнул руководитель хозяйства. – Это не только влияние погодных условий. Это именно снижение качества растений, причем подобные проблемы наблюдались не только на землянике, но и на таких широко распространенных культурах, как картофель и лук. Необходимо, чтобы поставщики посадочного материала обеспечивали нас новыми устойчивыми сортами. Это становится крайней необходимостью”.

    Ухудшение природных условий потребовало от производителей внедрения более интенсивных технологий выращивания ягод, таких как капельное орошение, более активное применение удобрений и средств защиты. А это, в свою очередь, повлекло рост себестоимости выращивания земляники. По приблизительным подсчетам Эль Гохари, по сравнению с прошлым сезоном расходы владельцев ягодных плантаций выросли вдвое по сравнению с предыдущим сезоном.

    Производитель отмечает, что все перечисленные выше факторы привели к падению объема урожая на 25-30% по сравнению с предыдущим сезоном. Хотя в начале сезона прогнозировали увеличение объемов на 10%.

    По заявлению фермера, сокращение объема производства, рост себестоимости ягод и высокий спрос повлекли рост цен на землянику в Египте, что скажется на эффективности других отраслей, зависящих от поставок свежей ягоды.

    Скорее всего, переработчики земляники столкнутся с нехваткой сырья в конце сезона и будут вынуждены закупать ягоду по по более высокой стоимости, чем в прошлом сезоне.

    FruitNews

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СИДРА, ПУАРЕ, ПИВА И ПИВНЫХ НАПИТКОВ ВНЕСУТ В РЕЕСТР

    3 апреля президент России подписал федеральный закон, вносящий изменения в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

    Производством вышеуказанных напитков теперь смогут заниматься компании, внесенные в специальный перечень. Оборот указанной продукции организации и индивидуальные предприниматели должны осуществлять только после их регистрации в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке.

    Кроме того, в систему ЕГАИС будет необходимо предоставлять сведения об объеме производства, продажах и обороте такой продукции.

    Федеральным законом для организаций, владеющих основным технологическим оборудованием для производства пивоваренной продукции, сидра, пуаре и медовухи с производственной мощностью более 100 тысяч декалитров в год, устанавливается обязанность по его оснащению автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции и передаче сведений об объемах ее производства в ЕГАИС.

    О том, как отразится на производителях сидра изменения в законодательстве, FruitNews рассказал Александр Казаков, председатель Национальной Ассоциации производителей традиционного сидра в России, владелец сидрерии «Заповедник-Пушкинские горы»: «Появление федерального реестра производителей сидра – не единственное корректива в законодательстве, которая касается нашей отрасли. С 1 апреля введена маркировка сидра, который выпускается в кегах, а с 1 октября мы будем обязаны проводить маркировку бутылок с напитком. Конечно, главная проблема – увеличение затрат. Тем более среди производителей традиционного сидра нет крупных агрохолдингов. Поэтому слишком накладно закупать специальное оборудование для маркировки. Придется все делать вручную. Например, для предприятия, которое я возглавляю, единовременные затраты составили 100 тысяч рублей на приобретение техники для маркировки. Кроме того, появится в штате сотрудник, который будет отвечать только за это направление. В России, к сожалению, мало типографий, которые обладают оборудованием для печати маркировки с QR-кодом. Поэтому мы вынуждены распечатывать наклейки на принтере и приклеивать их вручную. При этом мне непонятна цель маркировки, если существует ЕГАИС, где ведется учет продаж алкогольных напитков. Мало того, существует еще федеральный реестр алкогольной продукции».

    По мнению Александра Казакова, государство слишком зарегулировало отрасль, которая активно развивается. Рост производства напитка за I квартал 2023 года составил 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Потребления сидра в России постепенно увеличивается, поэтому логично, чтобы производителей именно традиционного сидра, который изготавливается на основе натурального яблочного сока, приравняли к сельхозтоваропроизводителям. Национальная Ассоциация производителей традиционного сидра в России не раз поднимала этот вопрос, но пока до Минсельхоза России не удается достучаться.

    «На мой взгляд, наша отрасль отстает от российского виноделия лет на 10, сидрерии могли бы стать объектами агротуризма, особенно в Нечерноземье, – пояснил председатель Национальной Ассоциации производителей традиционного сидра в России. – Это дало бы новые рабочие места и поддержало развитие индустрии в целом. Новым сегментом в производстве слабоалкоголных напитков заинтересовались и инвесторы. В прошлом году было запущено несколько новых производств сидра. Государство могло бы посодействовать производителям качественной продукции, разграничив на полках магазинов сидр, изготовленный из импортного концентрата, и напиток, сделанный из натурального яблочного сока, как, например, в случае молочной продукции. И тогда потребитель будет знать, что он приобретет действительно натуральную продукцию, изготовленную из отечественного натурального сырья».

    FruitNews

  • В ЧИЛИ СОЗДАНЫ 4 НОВЫХ РЕМОНТАНТНЫХ СОРТА МАЛИНЫ

    Консорциум фруктовых технологий (Fruit Technology Consortium) выпустил на рынок Чили 4 новых сорта малины: Santa Eduvina, Santa Guillermina, Santa Rosa и Santa Isabel. По сообщению Ассоциации экспортеров фруктов из Чили (ASOEX) новые сорта были хорошо приняты фермерскими хозяйствами страны, а также на международном уровне. Для участников отрасли ключевыми параметрами новых сортов малины является их ремонтантность, качество и размер ягод, а также высокая урожайность. Кроме того, один из сортов имеет желтую окраску, что важно для упаковки ягодных миксов и для кондитерской отрасли.

    Сорта малины были выведены в рамках проекта 16PTECFS-6664 Корпорации развития производства (Corfo) и представлены 5 апреля текущего года на экспериментальном поле компании PMG в Санто-Доминго. Все сорта названы в честь женщин, участвовавших в их разработке.

    Селекционная работа велась на основе сортов, проявивших устойчивость к ряду вредителей и болезней, таким как паутинный клещ и фитофтороз, которые являются главными проблемами при выращивании малины. Кроме того, сорта обладают устойчивостью к засухе и высоким температурам.

    Эти новые сорта – результат 14-летней селекционной работы и являются доказательством того, что чилийские специалисты могут достигать существенных результатов в вопросах генетики растений”, – заявила Мария Фернанда Алварес, координатор Fruit Technology Consortium. Она также добавила, что Консорциум фруктовых технологий ведет свою работу совместно с ASOEX, производителями ягод, селекционерами Папского католического университета и Corfo.

    Не так давно Консорциум фруктовых технологий представил еще три сорта малины: Santa Catalina, Santa Clara и Santa Teresa, которые также были высоко оценены чилийскими производителями.

    FruitNews

  • ПОЛЬСКИЕ ЭКСПОРТЕРЫ ОЖИДАЮТ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ПОСТАВОК ЯБЛОК В БЕЛАРУСЬ

    Белорусское эмбарго на яблоки из Польши перестанет действовать с 1 апреля по 30 июня 2023 года, рассказал порталу Fresh Plaza менеджер по экспорту польской компании Appolonia Якуб Кравчик. В Государственной инспекции здоровья растений и семян Польши считают, что изменения в постановления правительства Беларуси, принятые в декабре 2022 года, следует толковать так, что в период с 1 апреля по 30 июня 2023 года запрет на ввоз в страну польских яблок будет отменен. Информацию подтвердили в посольстве Польши, сославшись на Министерство иностранных дел Беларуси.

    Для польских садоводов Беларусь – важный рынок сбыта. Сейчас большая часть поставок фруктов отправляется в Европу. Однако часть производителей переориентировались на рынки Египта, Казахстана, Ближнего Востока. С февраля наблюдался большой спрос на яблоки сортов Gala и Golden. Поскольку был устойчивый спрос, цены на плоды выросли.

    “Клубные сорта становятся все более популярными в Польше, и многие крупные компании инвестируют в этот сектор. Однако требуется время на внедрение нового сорта и немало средств на его продвижение. Конечно, замечательно иметь возможность предложить клубный сорт своим покупателям, однако сложно предсказать будет ли он доходным, особенно сейчас, когда потребители больше ориентируются на недорогие продукты, чем на премиальные клубные сорта. От производителей мы слышим, что в текущий сложный период они стараются сокращать расходы везде, где только возможно, только чтобы сохранить выращивание обычных популярных сортов. Поэтому инвестиции больших сумм в закладку новых дорогостоящих садов вряд ли будут сейчас значимым трендом”, – пояснил экспортер.

    FruitNews

  • ПОХОЛОДАНИЕ ЗАДЕРЖАЛО НАЧАЛО СЕЗОНА МЕСТНОЙ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ В МОЛДОВЕ

    В конце марта на оптовых и розничных рынках Молдовы появились большие объемы земляники садовой (клубники) из Греции. Оптовая цена вполне стандартная – 80 леев/кг (4,3 доллара за кг) и не превышает прошлогоднюю, отмечают аналитики агентства EastFruit.

    Большого разброса цен нет, поскольку круг поставщиков давно сложился. В последние годы ранняя земляника садовая, а также нишевые ягоды (голубика, облепиха, жимолость) поступают на молдавский рынок через Румынию. При этом 80%-90% всего импорта ягод в страну (400-700 тонн) реализуется именно в весенние месяцы.

    В текущем сезоне первые поставки сезонной импортной ягоды появились в оптовом и розничном каналах реализации Молдовы в середине марта одновременно с началом сезона продаж на открытых рынках. Однако на тот момент цены еще не были сформированы: оптовые продавцы просили за ягоду 120-140 леев/кг (6,5-7,5 долларов за кг), а в розницу она продавалась по цене 150-160 леев/кг (8,1-8,6 долларов за кг) и более. Однако спрос был крайне низким. В Молдове потребители предпочитают покупать свежую ягоду не ранее конца марта – начала апреля. По мнению специалистов EastFruit, вряд ли местным производителям удастся начать сезон с ценой реализации выше 80 – 100 леев/кг (4,3 – 5,4 доллара за кг).

    В последние дни марта в Молдове произошло значительное похолодание: до +3-5 градусов днем и до -1-2 градусов ночью, что задержало начало сбора урожая ягоды в туннелях местных производителей в среднем на 7-10 дней. Поэтому самая раняя местная земляника садовая появится в рознице не ранее середины апреля.

    FruitNews

  • ИСПАНИЯ ОЖИДАЕТ ДЕФИЦИТА МЕСТНОГО ПОДСОЛНЕЧНИКА

    Испании необходимо 1,2 миллиона тонн подсолнечника для удовлетворения внутреннего спроса на подсолнечное масло, но фермеры не решаются сеять маржинальную культуру по нескольким причинам

    Несмотря на то, что в Испании находится один из крупнейших технологических исследовательских центров мира, посвященный селекции высокоолеинового подсолнечника, расположенный в Ла-Ринконада (Севилья) с теплицами площадью 10 000 кв м и лабораториями площадью почти 1 500 кв м, полевое производство далеко от самодостаточности. Хотя с начала российско-украинского конфликта (обе страны находятся в авангарде мирового производства и экспорта подсолнечника) интерес к выращиванию подсолнечника – культуры, подходящей для жаркого климата – у испанских фермеров оживился.

    «После начала российско-украинского конфликта введение залежных земель в оборот было одобрено в Европе в течение прошлого года, в результате чего Андалусия ввела в эксплуатацию около 35 740 га (53%) из 66 000 га, которые, исходя из критериев CAP (единая сельскохозяйственная политика Европейского Союза), считались представляющими экологический интерес и, следовательно, должны были оставаться под паром, чтобы владельцы ферм могли получить доступ к европейской помощи. Из этой площади более 25 800 га приходилось на подсолнечник, а остальные – на различные зерновые, – рассказал испанскому порталу Аgroinformacion.com Диего Беллидо, представитель Союза фермеров и владельцев ранчо Андалусии (COAG Andalucia). – В этом году мы возвращается к старым показателям площадей. Так, в Андалусии засеют примерно на 50 000 га меньше подсолнечника в этом году по сравнению с кампанией 2022 года, когда здесь было засеяно 246 374 га. Причины в засухе, отсутствии гарантированной подачи оросительной воды для плантаций и отсутствии гарантий закупок по высоким ценам у ворот фермы. Поэтому многие не решились сеять, чтобы не только не получить выгоды, но и понести значительные убытки. В целом сокращение плантаций подсолнечника значительно во всех районах Андалусии, где эта культура является репрезентативной, особенно в провинция Севилья. Ограничения на подачу воды для ирригации, несомненно, приведет к сокращению не только площадей под подсолнечником, но и под кукурузой, рисом и хлопчатником».

    Представитель фермерской ассоциации отметил, что в 2022 году Севилья была провинцией с наибольшим количеством гектаров подсолнечника – до 129 554 гектаров.

    Весь урожай подсолнечника в Испании в 2022 году составил около 825 000 тонн, производство, которое не позволило удовлетворить весь национальный спрос на семена подсолнечника, поскольку, по оценкам, Испании необходимо 1,2 миллиона тонн для удовлетворения внутреннего спроса на подсолнечное масло.

    AgroXXI

  • ФРАНЦИЯ СНЯЛА ФОСФИНОВЫЙ ЗАПРЕТ ПРИ ЭКСПОРТЕ ЗЕРНА В СТРАНЫ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЕС

    Антифумигантная мера, введенная ранее, могла обрушить французский экспорт зерна

    Во Франции ограничение на фосфин не будет применяться, если его необходимо использовать для экспорта, сообщают Сибилла де ла Хамейд и Гас Тромпис в репортаже Reuters: «Французское агентство по безопасности здоровья ANSES в четверг, 20 апреля 2023, разрешило использование фосфинового пестицида при контакте с зерном, экспортируемым за пределы Европейского Союза, когда страны-импортеры требуют этого процесса, предотвратив остановку поставок от крупнейшего экспортера зерна ЕС.

    В конце октября ANSES разрешил использование таблеток фосфина, используемых для уничтожения вредителей путем фумигации, но заявил, что они не могут находиться «в прямом контакте с зерновыми». Это стало угрожающим фактором для экспорта зерна на некоторые из крупнейших рынков Франции, включая Алжир, Египет и Марокко.

    Запрет на прямой контакт фосфина с зерновыми должен был вступить в силу 25 апреля. Но после вмешательства правительства в четверг агентство ANSES внесло поправки в разрешение, включив ссылку на постановление ЕС, в котором говорится, что максимальные пределы остаточного содержания пестицидов не применяются к экспорту из стран, не входящих в ЕС, если можно продемонстрировать, что обработка требуется или принимается.

    Группа экспортеров зерна Synacomex высоко оценила этот шаг. «Synacomex приветствует тот факт, что европейские правила соблюдаются, что позволяет поставлять французские зерновые продукты клиентам, полагающимся на нас», – говорит Кристель Тайлардат, генеральный секретарь Synacomex.

    В документе указано, что пестицид до сих пор не разрешен в прямом контакте с зерновыми для стран Европейского Союза. При вдыхании больших доз фосфин может вызывать респираторные, неврологические и желудочно-кишечные расстройства».

    AgroXXI

  • МИРОВОЙ РЫНОК НУТА: СТАТИСТИКА

    В 2020-2022 гг. отмечалось укрепление мировых цен на нут. В 2022 году они достигли пиковых за последние годы отметок. При этом высокий уровень цен наблюдался именно в первой половине 2022 года. Во втором полугодии цены несколько ослабели.

    Мировой рынок нута характеризуется высокой волатильностью цен. За весь рассматриваемый в данной статье период (с 2001 года), на наиболее высоких отметках мировые цены на нут находились в 2008 г., в 2012-2013 гг., в 2017 г. и в 2022 г.

    Наиболее низкий уровень цен на нут наблюдался в 2002-2003 гг., в 2009 г. и в 2014 г.

    Как ожидается, по итогам 2023 года цены на нут в целом, будут несколько ниже, чем в 2022 году.

    Среднемировые экспортные цены на нут

    Средние мировые экспортные цены на нут в 2022 году, по оценам АБ-Центр, составили 892,3 USD/т, что на 36,5% больше, чем в 2021 году. За 5 лет цены выросли на 11,1%, за 10 лет – на 18,8%.

    Среднемировые цены на импортируемый нут

    Цены на импортируемый нут в 2022 году, по оценкам АБ-Центр, составили 1 074,1 USD/т, это на 29,9% больше, чем в 2021 году. За 5 лет цены выросли на 1,7%, за 10 лет – на 10,3%.

    FruitInfo

  • ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЕМЯН МОГУТ ОБЯЗАТЬ ЛОКАЛИЗОВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО В РОССИИ

    Минсельхоз России разработал требования, согласно которым зарубежные семеноводческие компании должны будут разместить производство своей продукции в России, если они планируют осуществлять поставки внутри страны.

    Планируется, что доля иностранных компаний в совместных семеноводческих предприятиях не будет превышать 49%. Вести коммерческую деятельность через другие юридические лица, даже на 100% российские, иностранным производителям запретят. Предположительно новые требования могут начать действовать с 1 сентября 2023 года. При этом Минсельхоз обещает предоставить переходный период.

    Пока неясно, будут ли вышеперечисленные правила действовать в отношении государств ЕАЭС, поскольку в странах Союза действует свое, национальное законодательство в отношении селекции и передаче авторских прав на разработки в данной сфере.

    FruitNews