• БОЛЕЕ 300 B2B ПЕРЕГОВОРОВ ПРОВЕДЕНО В РАМКАХ БИЗНЕС-МИССИИ В ИНДИИ

    18 марта 2023 года в Нью-Дели завершилась деловая миссия российских компаний-экспортеров продукции АПК с Республикой Индия, организованная Минсельхозом России и Федеральным центром «Агроэкспорт» при поддержке Министерства сельского хозяйства и благополучия фермеров Республики Индия.

    В течение пяти дней состоялось более 300 двусторонних b2b встреч и переговоров между российскими и индийскими компаниями. Деловая программа включала пленарную сессию, отраслевые встречи по зернобобовой и масложировой продукции, круглый стол по развитию поставок в каналы HoReCa, ретейла и e-commerce. Также 16 марта прошла рабочая встреча, посвященная сотрудничеству в сегменте ЗОЖ-продукции: были рассмотрены тренды на рынке растительных белков, органики и товаров для здорового питания в Индии и обсуждены возможные направления взаимодействия.

    В ходе выездных мероприятий российская делегация посетила торговые сети Spencer’s и Spar, где провела переговоры с руководством розничных компаний, изучила особенности выкладки товаров и представленный ассортимент.

    Миссия проходила в рамках 37-й международной выставки AAHAR – International Food & Hospitality Fair 2023. C российской стороны приняли участие более 20 ведущих производителей и экспортеров, которые представили посетителям выставки широкий ассортимент продуктов питания – от растительного масла и зернобобовых культур до шоколада и икры.

    «Россия впервые участвует в выставке AAHAR в Нью-Дели, и первый опыт показал высокий интерес индийской стороны к расширению и углублению кооперации. Деловая миссия позволила индийскому бизнесу лучше познакомиться с российскими продуктами и наладить с их производителями прямые контакты, которые, надеюсь, приведут к долгосрочному и взаимовыгодному партнерству», – отметил руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов.

    «В рамках миссии мы услышали важную информацию по зернобобовым культурам. Индия – один из крупнейших потребителей зернобобовых, однако Россия практически ничего не поставляет на этот рынок. При налаживании взаимодействия для нас открываются огромные возможности по наращиванию производства внутри страны и дальнейшему экспорту», – выразил уверенность председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

    «Для российских компаний, в том числе компании «МАЙ», Индия – очень перспективный рынок. Мы провели множество полезных встреч, обменялись контактами с индийскими коллегами и нашли взаимные интересы. Надеемся уже в скором времени выйти на этот рынок», – подчеркнул директор по экспортным продажам компании «МАЙ» Сампат Лиянаге.

    С индийской стороны в деловой миссии приняли участие более 90 импортеров, трейдеров, дистрибьюторов, переработчиков и отраслевых объединений. Среди них – Индийская палата международного бизнеса, Индийская ассоциация производителей и экспортеров зерновых и зернобобовых культур, Ассоциация производителей органической продукции.

    «Россия имеет очень хорошие перспективы на индийском рынке, особенно по зерну, масличным и бобовым культурам, растительному маслу. Мы можем идти дальше и налаживать взаимодействие на всех этапах – «от поля до тарелки», работая с фермерами, трейдерами и цепочками дистрибуции. Индия многому может научиться у российских компаний. Мы считаем Россию близким другом и партнером, и надеюсь, что это новый шаг в отношениях двух стран», – заявил президент Индийской палаты международного бизнеса Манприт Сингх.

    «Участие в бизнес-миссии и общение с российскими компаниями стали очень интересным опытом. Мы увидели, что они полны инициатив и открыты для установления новых контактов в сфере производства и продажи продуктов питания. На мой взгляд, российская пищевая продукция имеет большой потенциал в Индии, и я с нетерпением жду дальнейшего развития сотрудничества с коллегами из России», – прокомментировал управляющий директор компании Foodsmith International Гаурава Ватся.

    FruitInfo

  • НОВЫЕ СОРТА ЧЕРЕШНИ ВЫВЕЛИ В КАЛИФОРНИИ

    Калифорнийская селекционная компания International Fruit Genetics (IFG) анонсировала появление в линейке Cheery Cherry ™, в которую в настоящее время входят Cheery Moon ™ и Cheery Glow ™, трех новых сортов черешни.

    Плоды нового сорта Cheery Cupid ™, запатентованного под наименованием IFG Cher-ten, имеют форму сердца со сладко-терпким вкусом. Сорт является раннеспелым. Несмотря на то, что сорт появился совсем недавно, он хорошо зарекомендовал себя во время сортоиспытаний. Черешня сорта Cheery Cupid ™ из коммерческих садов будет поставляться в 2023 году из Испании и Чили, а из Калифорнии – в 2024 году.

    Линейка Cheery Cherry пополнилась еще двумя сортами:

    • Сорт Cheery Nebula™ (запатентован как IFG Cher-eight) отличается крупной ягодой с длинной зеленой плодоножкой и интенсивным вкусом. Раннего срока созревания. Сорт отличается низкой потребностью в холодном периоде – менее 300 часов.
    • Сорт Cheery Chap ™ (запатентован как IFG Cher-nine) – еще один сорт раннего срока созревания с интенсивным цветом ягоды и ярким вкусом. Растениям этого сорта требуется менее 300 часов зимнего холода.

    Новые сорта черешни выращиваются в Калифорнии, Испании, Чили, Австралии и Южной Африке.

    Сорта IFG обязательно тестируются на сохранение качества плодов в течение нескольких недель хранения, что позволяет удостовериться в возможности длительной транспортировки и обеспечения поставок как на внутренний, так и на внешний рынки.

    FruitNews

  • ПОЛЬСКИЕ ФЕРМЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ О ПАДЕНИИ РЫНКА ЯБЛОК И ЖДУТ ПОМОЩИ ЕВРОСОЮЗА

    Несмотря на увеличение поставок яблок в страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки польские садоводы не смогли полностью компенсировать потерю рынка для своих фруктов в России. По мнению Мирослава Малишевского, президента Союза садоводов Польши, правительства страны и Евросоюза должны компенсировать возросшие затраты садоводам, в ином случае развитие отрасли прекратится.

    По словам представителя отрасли, продажа яблок в Россию составляла основу экономического благополучия садоводческих предприятий Польши. После запрета экспорта садоводы попытались выйти на рынок Египта. Сейчас в эту страну поставляется порядка 160 тысяч тонн яблок в год. Однако осенью 2022 года Центральный банк Египта ограничил возможность обмена местной валюты на доллары и евро, в результате чего торговые операции были приостановлены на несколько месяцев, а польские садоводы вновь понесли убытки.

    Перспективными считаются рынки стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Однако рост поставок в этих направлениях не позволяет полностью заместить продажи на российский рынок.

    «Мы должны получить хотя бы поддержку для выхода на новые рынки сбыта, компенсацию транспортных расходов или запуск механизма раскорчевки старых садов, чтобы снизить давление на рынок плодов низкого качества, которые в таких садах собирают. Если этой весной повторится прошлогодняя ситуация, или цена на рынке будет очень низкой, то садоводам придется корчевать сады. Свои предложения по помощи отрасли мы представили министру сельского хозяйства, и будем настаивать на их реализации», – пояснил Мирослав Малишевский.

    Еще одна проблема польских производителей яблок – резкий рост цен на энергоресурсы. При низких ценах на продукцию и растущих издержках производители остаются с нулевой прибылью, отмечает руководитель Союза садоводов.

    Поэтому в организации считают, что государство должно поддержать создание установок для генерации солнечной энергии и предоставить садоводам возможность заработать продавать излишки произведенной энергии, а также оказать содействие в найме садоводами иностранных сезонных рабочих.

    FruitNews 

    https://w-dog.ru/wallpapers/2/0/371178293463873/urozhaj-svezhix-i-zelnyx-yablok.jpg

  • РАСТУЩИЕ ЗАТРАТЫ И КОНКУРЕНЦИЯ СТАЛИ ГЛАВНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ГОЛУБИКИ

    Несмотря на то, что в последние годы потребление голубики резко возросло из-за ее пользы для здоровья, затраты на производство и растущая конкуренция стали главными проблемами для производителей по всему миру. Об этом рассказали специалисты польского отраслевого издания Hortus Media – организаторы 11 Международной конференции производителей голубики, которая состоялась в Польше 8-9 марта.

    Рост затрат на производство ягоды связано с увеличением инфляции, подорожанием энергоресурсов, удобрений и средств защиты растений, дефицитом рабочих рук.

    Например, в Германии производство 1 кг голубики обходится фермеру примерно в 3,6-4 евро/кг, в Нидерландах – около 4 евро/кг, в Польше – 3 евро/кг, а в Украине – 1,7-2 евро/кг.

    Производители не могут позволить себе продавать продукцию по более низким ценам, чем сейчас, потому что это означало бы крах их бизнеса.

    В регионах Центральной и Восточной Европы, где выращиваются в основном северные сорта голубики, многие садоводы задаются вопросом, какие сорта лучше использовать. У сетей востребована ягода крупных размеров, с большим сроком хранения.

    Многие ретейлеры в настоящее время делают ставку на фрукты премиум-класса, чтобы свести к минимуму потери. А благодаря высокому качеству сетевики надеются увеличить число лояльных покупателей. Какие сорта голубики будут соответствовать требованиям как производителей, так и покупателей?

    Из ранних сортов незаменимым лидером является и будет оставаться Duk, также популярны сорта Draper, Valor, Cargo, Calypso. Все они характеризуются крупными, ягодами с плотной мякотью.

    Стоит обратить внимание и на новинки – сорта Megasblue и Titanium, а также 4 сорта из ассортимента питомника Fall Creek, которые в настоящее время оцениваются в различных регионах Европы. В качестве позднего сорта часто выбирают Last Call, ягоды которого приятны на вид и вкус, несмотря на позднюю дату сбора урожая (сентябрь).

    Какие изменения необходимы для повышения рентабельности производства?

    В нынешней экономической ситуации становится необходимым модернизировать плантации голубики таким образом, чтобы они обеспечивали максимальный урожай при ограниченных затратах.

    Вот 7 шагов по улучшению экономического положения голубичных ферм:
    • Изменение структуры выращиваемых сортов и адаптация их к требованиям покупателей, а также к производственным возможностям. Современная тенденция указывает на производство ягод, которые в первую очередь крупные, имеют привлекательный внешний вид, с длительным сроком хранения.

    Интенсификация растениеводства. Среди видимых тенденций можно отметить, например, увеличение количества растений голубики на единицу площади выращивания. Некоторые сорта высаживают рядами через каждые 0,7 м, сохраняя при этом расстояние между рядами 3 м (что дает плотность 4700 растений/га). Это дает шанс быстрее получить коммерческий урожай с кустов и, таким образом, сократить период возврата инвестиций. Аналогичные преимущества можно получить, выращивая голубику в контейнерах, когда каждому растению создаются одинаковые условия для роста – так он происходит быстрее и равномернее.

    Поскольку появилось много новых сортов с высокой динамикой роста и быстрыми темпами плодоношения, кажется необходимым найти решение для поддержки побегов. В противном случае при сильном ветре побеги могут быть обломаны. Пригибание побегов под тяжестью ягод также не приносит пользы – это затрудняет сбор урожая и создает больший риск поражения болезнями.

    Представляется целесообразным внедрения дополнительных мер защиты на плантациях, чтобы обеспечить необходимый уровень урожая каждый год. Это относится к системам защиты плантаций от заморозков, града и дождя. По крайней мере, часть (оптимально половина) плантации должна быть защищена от неблагоприятных погодных условий, чтобы гарантировать достаточную сохранность урожая и его своевременный сбор.

    Подбор сортов и способа обрезки. Ягоду с интенсивно обрезанных кустов, где плодоношение сосредоточено на молодых побегах и в их верхней части, гораздо легче собирать. В то же время такие растения дают крупные ягоды, которые созревают относительно быстро, что помогает интенсифицировать и в то же время сократить период сбора урожая до 3-4 сборов за сезон. Если рабочий собирает больше килограммов в час, он будет зарабатывать больше и будет заинтересован в возвращении на работу в следующем сезоне. Это приносит большие преимущества фермеру – опытный сотрудник работает гораздо эффективнее, чем новичок.

    Подготовка плантации к механизированной уборке урожая. Некоторые плантации в Западной Европе уже подготовлены к такому виду сбору урожая. В случае многих сортов, например Duke, Draper, Liberty, Valor, Cargo, Calypso можно собрать все ягоды с помощью комбайна за 2 или 3 прохода. Причем урожай, собранный таким способом, после сортировки может быть успешно реализован на fresh-рынке. Другой вариант – использовать комбайн для сбора последних оставшихся в конце сезона ягод, которые отправляются на переработку. По крайней мере, на данный момент предлагаемые цены на такую продукцию достаточно привлекательны.

    Внедрение дополнительных решений для снижения затрат. Хорошим примером является установка фотоэлектрических панелей. Их использование в летнее время позволяет значительно экономить затраты на энергию, необходимую для полива и охлаждения ягод. Обычно на ягодных плантациях наибольший объем производства энергии фотоэлектрическими панелями приходится на лето, когда эта энергия необходима. Такие инвестиции могут окупиться очень быстро.

    FruitNews 

    https://sadovnikam.ru/assets/i/ai/4/7/4/i/3257580.jpg

  • ПО ПРОГНОЗУ WAPA ПРОИЗВОДСТВО ЯБЛОК В ЮЖНОМ ПОЛУШАРИИ ВЫРАСТЕТ НА 6%

    Всемирная ассоциация яблок и груш (WAPA) опубликовала прогноз урожая яблок и груш в Южном полушарии на следующий сезон.

    Согласно прогнозу, в котором собраны данные из Аргентины, Австралии, Бразилии, Чили, Новой Зеландии и Южной Африки, производство яблок и груш увеличится в годовом исчислении на 6% и 1% соответственно.

    Что касается яблок, то в 2023 году в странах Южного полушария предполагается собрать в общей сложности 5,1 млн тонн плодов. В прошлом году этот показатель достиг 4,8 млн тонн.

    Практически все страны прогнозируют больший урожай яблок, за исключением Австралии (-8% по сравнению с 2022 годом). Так, производство в Аргентине вырастет на 24%, до 525 000 тонн. Чили остается крупнейшим производителем яблок в регионе с показателем в 1,4 млн тонн. Далее следуют Южная Африка (1,2 млн), Бразилия (1,1 млн), Новая Зеландия (536 000 тонн), Аргентина и Австралия.

    Сорт Gala, урожай которого составит 1,8 млн тонн, на сегодняшний день остается самым популярным. Производство яблок данного сорта вырастет на 6% в годовом исчислении.

    Общий экспорт яблок из стран Южного полушария увеличится на 5% в годовом исчислении и достигнет 1,68 млн тонн. Ожидается, что экспорт из Новой Зеландии и Аргентины увеличится на 8% и 31% соответственно. Кроме того, Бразилия собирается экспортировать 70 000 тонн плодов, в то время как экспортные поставки Австралии будут на 1% ниже показателей 2022 года.

    Что касается груш, то производители в Южном полушарии планируют собрать порядка 1,3 млн тонн.

    Ожидается, что Аргентина и Чили увеличат производство груш на 4% и 2% соответственно. В Южной Африке урожай останется на прежнем уровне, в то время как в Австралии и Новой Зеландии может сократиться на 16%.

    Аргентина остается крупнейшим производителем груш в Южном полушарии с показателем в 592 000 тонн, на втором месте – Южная Африка (506 000 тонн), Чили (170 000 тонн), Австралия (72 000 тонн) и Новая Зеландия (8 000 тонн).

    На сорт груш Packham’s Triumph приходится самая большая доля производства (488 000 тонн, что на 1% больше, чем в 2021 году), на втором месте по популярности – Williams’ bon chrétien (342 000 тонн).

    Ожидается, что показатели экспорта увеличатся на 4% по сравнению с 2022 годом и составят в общей сложности 698 994 тонны, главным образом за счет увеличения аргентинского экспорта на 12%.

    Запасы яблок в Европе на 1 января 2023 года составляли 4 млн тонн, что на 6% меньше, чем в 2022 году. Запасы груш на складах европейских компаний были на уровне 648 тыс. тонн, что на 2% ниже показателей предыдущего года.

    FruitNews 

  • ЗАСУХА ПРИВЕЛА К РЕКОРДНОМУ ПАДЕНИЮ ЭКСПОРТА ФИСТАШЕК ИЗ ИРАНА

    Изменение климата вызвало сильную засуху в Иране. 85% территории страны считается «засушливой» или «полузасушливой» зоной. Это привело к падению производства и экспорта фисташек.
    По данным ICC (Палата кооперативов Ирана), страна поставила на экспорт чуть более 46 000 тонн фисташек за первые 10 месяцев (21 марта 2022 – 20 января 2023) текущего иранского календарного года.

    Этот объем очень низок по сравнению с 135 322 тоннами, экспортированными за весь иранский 2021-22 год. Ранее в период 2020/2021 года было реализовано порядка 203 637 тонн орехов.

    Сокращение экспорта является результатом последствий изменения климата, которые приводят к сильнейшим засухам, и сказываются на производстве фисташек.

    FruitNews 

    https://www.iran.ru/data/news/b/117659/117659.jpg

  • С НАЧАЛА ГОДА В СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ ВВЕЗЛИ СВЫШЕ ТЫСЯЧИ ТОНН КИВИ ИЗ ИРАНА

    С начала 2023 года Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора проконтролировало ввоз 1136,5 тонн свежих киви на территорию Ставропольского края. Продукция поступила из Исламской Республики Иран.

    В ходе досмотра управлением Россельхознадзора было установлено фитосанитарное состояние продукции, после чего она была допущена для дальнейшей реализации.

    Отметим, что в сравнении с аналогичным периодом 2022 года ввоз импортного киви увеличился в 1,17 раз (975 тонн).

    Россельхознадзор

  • УРОЖАЙНОСТЬ СОИ В БРАЗИЛИИ: СКОЛЬКО БЫЛО И СТАЛО

    Роль сотрудничества агронауки и фермеров подчеркнули на форуме соеводов в Бразилии, говоря о 15-летних результатах национальной соеводческой отрасли

    Об этом пишет редакция портала www.minutorural.com.br.

    …Все началось в 2008-м году, когда бразильские профессионалы в соеводстве объединились для создания группы Стратегического комитета бразильской сои – некоммерческой организации CESB. Целью было поощрить разработку новых сортов и инновационных методов выращивания, которые позволили бы раскрыть максимальный потенциал урожая с устойчивостью и рентабельностью.

    Луис Антонио да Силва, нынешний исполнительный директор CESB, вспоминает, что задачи амбициозны: «В 2000-ых средняя урожайность сои в Бразилии, согласно данным CONAB, составляла около 43 ц/га, но академические исследования, а также наблюдения на уровне полей показывали, что мы еще далеки от продуктивного потолка. И мы начали выявлять производителей и консультантов, которые могли постоянно и устойчиво достигать высоких средних показателей производства, наметили методы для достижения этих уровней производства. Затем мы начали структурированным и демократичным образом делиться этой информацией со всей системой производства сои, чтобы предоставить важные рекомендации по увеличению урожайности».

    По словам Леонардо Сологурена, президента CESB, за последние 15 лет самой важной миссией Комитета было способствовать росту средней урожайности сои: «В этот период мы наблюдали рост производительности сои на бразильском уровне более чем на 20%».

    Лорена Моура, технический координатор CESB, отмечает: «Мы хотели, чтобы соеводы бросили вызов самим себе, стремясь преодолеть собственные производственные барьеры/потолки. Чтобы помочь в процессе аудита, был разработан жесткий протокол (запатентованный) для подтверждения результатов. За последние пять лет свыше 7 миллионов реалов инвестировано в аудит, чтобы нанести на карту более 7000 областей по всей стране, обеспечив полную прозрачность и обширный сбор данных».

    «Изучение и анализ практики национальных чемпионов позволяет нам понять, какие стратегии управления позволяют получать урожай сои выше среднего по стране. Передача технологий происходит через тематические исследования этих чемпионов. Мы все еще далеки от раскрытия генетического потенциала сои, поэтому CESB предстоит еще много работы», – говорит Сологурен.

    За 15 выпусков Национального конкурса по максимальной продуктивности сои для участия в чемпионате было подано более 48 000 заявок. В последнюю пятилетку зафиксирована лучшая средняя урожайность в 104,30 ц/га среди 100 лучших производителей/консультантов.

    Директор по маркетингу CESB Нильсон Калдас отметил несколько важных вех: «Во-первых, это преодоление барьера в 100 мешков в урожае 2009/10 года, когда чемпион достиг 108,40 ц/га. Затем, в урожае 2012/13 г., у нас был победитель, достигший 110,5 ц/га и превысивший порог в 110 мешков. Третье событие произошло во время урожая 2014/15 г., когда рекордсмен превысил 140 мешков и зарегистрировал 141,8 ц/га, рекорд на данный момент повышен до 149,10 ц/га.

    Еще один показатель, о котором стоит упомянуть, средняя продуктивность участников. Для сравнения, в урожае 2008/09 года средняя урожайность чемпионской десятки составляла 77,8 ц/га, и только 2 производителя произвели более 90 ц/га. В урожае 2020/2021 это число подскочило до 119,75 ц/га с 381 производителем, превысившим отметку в 90 ц/га.

    Этим явным изменениям способствовало несколько факторов, таких как коррекция профиля почвы в более глубоких слоях до 40 см; построение физики почвы за счет использования покровных культур; скорость посева около 4 км/ч, что позволяет лучше организовать пространство; генетические материалы с высоким продуктивным потенциалом; севооборот и управление с использованием химических и биологических препаратов, применяемых в нужное время профилактическим образом».

    «Недавно CESB присоединилась к одной из крупнейших в мире платформ точного земледелия, стремясь передать еще больше информации в производственную систему», – добавил Луис Антонио да Силва.

    На протяжении всего своего существования Комитет всегда стремился выявлять и собирать техническую информацию и передовые агрономические методы, которые помогают и способствуют производственной системе для повышения средней производительности сои на благо всего общества.

    Сегодня CESB состоит из 19 экспертов-членов и 26 организаций-спонсоров, которые вносят свой вклад в устойчивое продвижение соеводства в Бразилии, а именно: SYNGENTA, AGROGALAXY, BASF, BAYER, JACTO, Atto Sementes, Brasmax, Corteva, Eurochem. FTO, Ferticel, ICL, Koppert, Massey Ferguson, Mosaic, Stara, Stoller, Sumitomo Chemicals, Timac Agro, TMF, Ubyfol, UPL, Yara, Yoorin, Elevagro, IBRA и Somar Serviços Agro.

    AgroXXI

  • ИССЛЕДОВАНИЕ ВЫЯВИЛО САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОДУКТЫ В РОССИИ

    Восемь из десяти самых популярных у россиян продуктов оказались овощами и фруктами, включая бананы, лук и морковь, исключение в топе составили только сахар и хлеб, свидетельствуют данные сервиса экспресс-доставки “Перекрёсток”, с которыми ознакомилось РИА Новости.

    “Что касается любимых продуктов, то они практически не отличаются у россиян разного пола. В ТОП-10 самой популярной продукции входят бананы, лук, морковь, картофель, яблоки, лимон, томаты, сахар, хлеб и мандарины”, — говорится в исследовании.

    При этом фаворитами среди готовой еды за период с февраля 2022 года по февраль текущего выступают винегрет, оливье, сельдь под шубой и крабовый салат, а также борщ. “Это классические блюда, которые популярны у россиян независимо от времени года. Только один продукт отличается среди 10 самых востребованных: мужчины чаще предпочитают сырники, а женщины — хумус”, — подчеркнули аналитики.

    Однако любимая готовая еда россиян во многом зависит от региона проживания. Например, в Москве больше всего заказывают борщ, в Санкт-Петербурге — оливье, в Екатеринбурге — окрошку, а в Самаре — сэндвич с курицей и салатом.

    Отмечается, что в целом количество заказанной еды из года в год растет. Так, средний чек на готовые блюда в прошлом году увеличился на 27% в сравнении с 2021 годом. “Мы видим тенденцию, что люди меньше готовят дома, но потребность во вкусной пище остается всегда… В будущем тенденция заказывать продукты на дом только увеличится”, — заключили в компании.

    FruitInfo

  • ИНДИЙСКОЕ ПРОСО СТОИТ ДОРОЖЕ ПШЕНИЦЫ

    Поскольку Индия отмечает 2023 год как «Год проса», страна находится в авангарде продвижения культуры в рамках инициативы «Международный год проса». Являясь крупнейшим производителем проса в мире, страна дополнительно расширит посевные площади под климатически устойчивой культурой

    Индия производит более 50,9 млн тонн проса, что составляет 80 процентов азиатского и 20 процентов мирового производства. Средняя урожайность проса в Индии составляет 1239 ц/га по сравнению со средней урожайностью в мире 1229 ц/га. Индийские фермеры выращивают различные сорта проса, в том числе джовар, рааги, баджра, рамдана, чина и саама.

    В связи с популяризацией проса, индийское правительство окажет помощь стартапам по данной культуре (от производства до переработки в пищевые продукты), предоставит финансовые стимулы и возможность обучения, в том числе, органическому выращиванию. Индийский институт исследований проса в Хайдарабаде будет преобразован в центр передового опыта для распространения биообогащенных сортов, в первую очередь, жемчужного проса (баджра).

    Однако, любой урожай проса содержат высококачественный белок, цинк, железо и фосфор, требует меньше затрат на производство по сравнению с пшеницей, поскольку в условиях Индии он более климатически устойчив. С перезагрузкой имиджа проса потенциал для малых и средних предприятий огромен, чтобы зарабатывать на новом суперпродукте.

    Хотя просо выращивали в Индии с давних времен, спрос значительно снизился во время «зеленой революции», когда правительство начало продвигать рис и пшеницу как основные продукты питания. Теперь ситуация меняется.

    Как пояснил журналисту портала Тhe Рrint.in министр сельского хозяйства штата Харьяна Джай Паркаш Далал, отвечая на вопрос Фалгуни Шарма о том, перейдут ли фермеры на просо от пшеницы, «у обоих культур есть своя ниша»

    «Просо выращивают на песчаных землях районов южной Харьяны. Премьер Моди продемонстрировал свою дальновидность в агрополитике, предложив в ООН отметить 2023 год как Год проса. Поскольку просо не производится в странах, таких как Америка и Канада, его импортируют из Индии. Так что в настоящее время цена на просо выше, чем на пшеницу. Кроме того, правительство установило минимальный уровень поддержки цен (MSP) на пшеницу около 2100 рупий, а проса – 2350 рупий», – сказал Джай Паркаш Далал. Он добавил, что правительство Харьяны закупает у фермеров жемчужное просто по 600 рупий за центнер прямо с поля, таким образом, им не нужно тратиться на логистику урожая.

    На портале krishijagran.com журналист Аюши Сикарвар сообщает, что правительство другого штата – Уттар-Прадеш – стремится удвоить посевные площади под просом примерно с 1,1 млн га до более чем 2,5 млн га. По данным Департамента сельского хозяйства Уттар-Прадеша в настоящее время посевные площади сортов джовара и байры составляют более 170 000 га и 900 000 га соответственно. В штате также откроются эксклюзивные магазины продуктов питания из проса и будут развивать «просовый агротуризм». Ресторанам, отелям и сетям быстрого питания настоятельно рекомендуется размещать меню на основе проса на видном месте.

    AgroXXI