ПРОГНОЗ ФАО: МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАРТОФЕЛЯ МОЖЕТ УДВОИТЬСЯ В БЛИЖАЙШИЕ 10 ЛЕТ

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), производство картофеля внесет существенный вклад в глобальную продовольственную безопасность. Общий объем его производства может удвоиться в течение следующих 10 лет. Прогноз был озвучен на 11-м Всемирном картофельном конгрессе в Дублине.

Картофель является третьей по значимости сельскохозяйственной культурой в мире. Его выращивание обеспечивает доход небольшим фермерским хозяйствам. В ФАО отмечают, что производство клубней в странах Европы и Северной Америки увеличивается, несмотря на уменьшение посевных площадей.

Сегодня, по данным ФАО, картофель выращивают на более чем 20 млн га в 150 странах мира. Общемировое производство составляет 359 миллионов тонн. Данный показатель может вырасти до 500 млн тонн в 2025 году и до 750 млн тонн в 2030 году.

«Картофель становится одной из быстрорастущих культур в глобальной системе продовольственной безопасности, поскольку урожайность зерновых приближается к пределу», — сказал Цюй Дунъюй, генеральный директор ФАО. Он подчеркнул, что относительно низкая потребность в природных ресурсах делает картофель важной продовольственной культурой для выживания людей во время голода и стихийных бедствий.

Европейские производители картофеля смотрят в будущее со сдержанным оптимизмом. По мнению участников рынка, в предстоящем сезоне 2022/23 ожидается незначительный рост площадей, если таковой вообще будет. Производители столкнулись со значительным ростом различных затрат, включая топливо, удобрения, электроэнергию и рабочую силу. И это повлияет на планы аграриев по расширению производства в будущем сезоне.

В январе 2022 года Объединение производителей картофеля Северо-Западной Европы (NEPG) оценило рост производственных затрат на 15-20% по сравнению с январем 2021 года.

Прогнозируется переход от производства крахмала и столового картофеля к более глубокой переработке продукции. Это, вероятно, повлияет на оценки урожая в новом сезоне, поскольку поставки пригодного для переработки картофеля потенциально могут быть выше, чем годом ранее. Такие изменения в отрасли могут ослабить рост цен на картофель для переработки.

Кроме роста на энергоносители производители выделяют еще один фактор риска – возможные неблагоприятные погодные условия в Европе, например засуха или заморозки.

В текущем году российские производители планируют увеличить посевные площади под картофель до 298,7 тысяч га. Об этом сообщила Татьяна Губина, руководитель аппарата Картофельного Союза:

— Окончательные цифры будут известны после окончания посадки, которая пока продолжается. В некоторых регионах весна затяжная и холодная, поэтому полевые работы задерживаются на 10 дней. Об объемах и ценах можно говорить в июле, когда пойдет ранняя продукция и после начала уборки массового урожая — середина сентября. Мы полностью согласны с утверждением ФАО о том, что картофель  это «продукт будущего».FruitNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.