К 2025 ГОДУ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ФУНДУКА В ГРУЗИИ НАРАСТЯТ УРОЖАЙ ДО 100 000 ТОНН 

Производители фундука Грузии планируют ежегодно увеличить объем производства на 40 тысяч тонн. Об заявил председатель Исполнительного совета Ассоциации производителей фундука Грузии (GHGA) Мераб Читанава.

Сейчас площадь под ореховыми садами в стране достигает 70 000 га, а общий объем урожая – 40 000 тонн. Пока урожайность с гектара очень низкая. В ряде регионов Грузии есть промышленные сады, урожайность которых достигает 2,5-3,5 тонны на 1 га. Для сравнения – в небольших фермерских хозяйствах этот показатель не превышает 0,5 тонны на 1 га, то есть существует высокий потенциал для роста.

В Ассоциации считают, что на первом этапе есть возможность достичь цели и собирать в среднем 1,5 тонны с 1 га уже через два года благодаря правильному уходу за садами.

Основываясь на этих расчетах, грузинские производители намерены достичь объема производства в 100 000 тонн и стать крупным игроком на мировом рынке фундука.

Что касается текущего сезона сбора фундука, то из-за дождливой погоды и других факторов урожай орехов в 2022 году примерно на 30% ниже предыдущего сезона (40 000 тонн против 55 000 тонн). Выход ядра орехов также снизился – до 32% с 38%. В то же время компания «Ferrero» увеличила долю закупок фундука в Грузии, что означает, что относительная доля орехов высокого качества в стране растет.

Ключевые проблемы, с которыми в настоящее время сталкивается сектор, это насекомые-вредители, отсутствие инфраструктуры для хранения и сушки орехов, а также плохой уход за садами у фермеров Западной Грузии.

В то же время в стране проводится комплексная работа по решению проблем: строятся новые хранилища, производителям фундука оказывается помощь для борьбы с мраморными клопами, облегчен доступ к кредитным ресурсам, мелким фермерам оказывается финансовая помощь в сумме 500 лари (185 долларов США) на 1 га, достаточная для приобретения всех необходимых агрохимикатов и т.д.

Что касается инфраструктуры переработки фундука, то в Грузии она достаточно хорошо развита.

FruitInfo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.