ТЕПЛАЯ ЗИМА В ЕВРОПЕ НЕСЕТ СЕРЬЕЗНЫЕ РИСКИ ДЛЯ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР
Судьбу нового европейского урожая 2023 решит погода в феврале
Об этом пишет австралийский агропортал www.graincentral.com, оценивая перспективы озимых зерновых в Европе, поскольку Австралия является одним из мировых лидеров по производству и экспорту зерна.
…Аномально теплая погода на большей части территории Европы в конце декабря 2022 и на протяжении большей части января 2023 привела к сокращению снежного покрова и выведению европейских зерновых культур из состояния зимнего покоя, что сделало их очень восприимчивыми к любым внезапным и экстремальным перепадам температур. Без достаточного количества снега озимые остаются уязвимыми к морозу, кроме того, нарастает дефицит влаги в почве. Таким образом, есть риск наиболее опасного сценария – это повторение сезона 2011–2012 годов, когда резкое похолодание в феврале сильно повредило французские посевы озимых и сократило производство зерна.
В большей части Европы в первые 18 дней декабря минувшего года наблюдалась относительно холодная погода, но вскоре за ней последовал неожиданный переход к потеплению, а в некоторых частях континента в новогодний период были зарегистрированы температурные рекорды. Например, в Германии в федеральной земле Саксония-Анхальт температура поднялась с минус 20 градусов по Цельсию до плюс 17 градусов по Цельсию в течение двух недель. Фермеры опасаются, что внезапное и продолжительное потепление заставит растения думать, что пришла весна, и они начнут соответственно расти. Такие культуры будут чрезвычайно уязвимы к повреждениям от заморозков и вымерзанию, когда вернутся холода.
Холодоустойчивость, или закалка, сортов озимой пшеницы и ячменя нарастает постепенно после появления всходов. По мере снижения температуры с переходом сезона к зиме холодостойкость повышается. Устойчивость к отрицательным температурам имеет решающее значение для выживания озимых в Европе. Согласно древней немецкой пословице, если зима будет теплой, крестьянин будет беден.
Зимостойкость — комплексная характеристика, на которую сильно влияют многие факторы окружающей среды (температура, снежный покров, плодородие почвы, вздутие почвы или обледенение), а также биотические факторы, такие как воздействие болезней или повреждение насекомыми. Способность выдерживать длительное воздействие низких температур может существенно различаться между сортами и связана с их особой потребностью в яровизации.
Нежелательным последствием европейских оттепелей с температурами, значительно превышающим средние, является то, что холодоустойчивость, ранее накопленная растением, теряется, в результате чего культуры становятся уязвимыми к повреждениям от заморозков и вымерзанию в последующие холодные периоды. Кроме того, чередование фаз замораживания/оттаивания потенциально замедляя рост, когда растение выходит из состояния покоя весной. Это, в свою очередь, также может снизить урожай.
Повышение температуры сопровождалось меньшим количеством осадков, что привело к увеличению дефицита влаги более чем в 70% сельскохозяйственных регионов континента. Количество осадков составляет менее половины от среднего многолетнего значения в средиземноморских регионах Испании, южных частях Италии, некоторых частях Греции, большей части Болгарии, большей части Турции, где более 20% засухи.
Более влажная, чем обычно, территория намного меньше и включает полосу от Нидерландов через северную Германию до сельскохозяйственных регионов Скандинавии.
Прогнозные модели погоды предполагают, что температура в большей части Европы останется выше средней в феврале, а затем постепенно приблизится к нормальным условиям в марте и апреле, особенно на большей части Пиренейского полуострова, Северо-Европейской равнины и южных частях Скандинавии. По прогнозам, количество осадков в Европе вернется к средним значениям в большей части Европы в феврале, марте и апреле с возможностью превышения медианных значений в Италии и на западных Балканах в марте.
Но это прогнозы, а пока недостаток осадков является серьезной проблемой для европейских фермеров, переживающих сезон чрезвычайно малого количества осадков и истощения запасов подпочвенной влаги. Отсутствие снежного покрова вызывает беспокойство, поскольку большая часть озимых культур на континенте и весенних культур, если на то пошло, в значительной степени зависят от воды, поступающей от таяния снега, чтобы инициировать дружный весенний рост.
Снег очень хорошо защищает и орошает сельскохозяйственные угодья. Он обеспечивает изоляцию от экстремальных погодных условий и постепенно тает, поэтому вода медленно впитывается в течение длительного периода времени. Сильный дождь, напротив, часто может в конечном итоге стекать с полей в водную систему, особенно когда он падает на пересохшие почвы, плохо впитывающие воду.
По данным FranceAgriMer, почти все французские озимые посевные площади перед зимой находились в хорошем состоянии. Во Франции площади, засеянные озимой пшеницей, озимым ячменем и рапсом, увеличились в связи с повышением цен, обильные осенние осадки радовали фермеров. Условия позднеосеннего посева в Германии, где площади под озимой пшеницей сократились на 1,9% по сравнению с прошлым годом, но площади под рапсом выросли на 7,6%, были аналогичными и оптимистичными. Однако, недавнее потепление оставило большинство полей без защитного покрова, и фермеры крайне обеспокоены тем, что резкое похолодание произойдет до того, как удастся восстановить снежный покров.
AgroXXI