5 НОВЫХ СОРТОВ АНТИСТРЕССОВОЙ МАРАКУЙИ ВЫВЕЛИ В КИТАЕ НА ХАЙНАНЕ
Маракуйя, или пассифлора, – это экзотический фрукт, который завоевывает все большую популярность благодаря своему необычному вкусу и полезным свойствам. Культура принадлежит к семейству пассифоровых и произрастает в тропических и субтропических регионах, таких как Южная Америка, Австралия, Азия и некоторые части Африки. В Китае плоды и экстракты маракуйи используются в народной медицине как успокаивающее средство, помогающее снизить уровень стресса и тревожности, и для улучшения умственной деятельности. Нейропротекторные свойства в некоторых новых гибридах маракуйи уже доказаны учеными. Кроме того, мякоть маракуйи широко востребована в пищепроме и кулинарии. Например, распространено мороженое с маракуйей, торты, соусы и смузи. Селекцией маракуйи в КНР занимаются ученые Института ресурсов сортов тропических культур Китайской академии тропических сельскохозяйственных наук.
С ростом количества исследований, посвященных фармацевтическим достоинствам маракуйи, популярность этого фрукта будет увеличиваться. Этот природный антидепрессант имеет большие перспективы в неврологии, в лечении возрастных нарушений мозговой функции и половой дисфункции.
Недавно в уезде Ледонге состоялась национальная встреча по обмену новыми сортами маракуйи и обмену опытом в эффективной посадки, в которой приняли участие около 100 представителей науки и образования, предприятий, производителей, торговых агентов и ассоциаций, сообщает китайский Национальный центр распространения сельскохозяйственных технологий.
На этом мероприятии было продемонстрировано развитие ресурсов маракуйи, новые сорта и гибриды (штаммы), технологии культивирования тканей рассады, новые модели посадки и технологии по уходу, например, прополка с помощью дистанционного зондирования. Также компании презентовали самоходные разбрасыватели удобрений, роботов для сбора фруктов и цифровую платформу для цепочки производства маракуйи. Поэтапные результаты подобных совместных исследований в полной мере продемонстрировали модель развития производственной цепочки с глубокой интеграцией научно-технических предприятий в области производства маракуйи на острове Хайнань.
С тех пор, как Хайнань, Гуанси и другие провинции (автономные районы) Китая в течение трех лет проводили совместные исследования по региональной селекции маракуйи, команда экспертов сосредоточилась на изучении уникальных ресурсов маракуйи и выращивании культуры с акцентом на цифровизацию. Исследования привели к выведению 5 новых линий маракуйи и 5 новых сортов, в том числе 2 новых сортов с высоким лекарственным потенциалом, таких как «Сянфэй № 1» и «Цюнсюань Хуанхуан № 1», а также недавно выведенный «Жэннунчжэнь № 1». Новые сорта подвоев, такие как «Жэнунчжэнь № 2», были промышленно освоены.
Проведение выставки новых сортов маракуйи подтвердило эффективность и потенциал модели совместных исследований маракуйи «правительство + научные и образовательные учреждения + предприятия». Выставка также предоставила фермерам платформу для общения с целью активного развития индустрии маракуйи на Хайнане.
Мероприятие было организовано Институтом ресурсов сортов тропических культур Китайской академии тропических сельскохозяйственных наук (CATAS) под руководством семеноводческой станции провинции Хайнань.
AgroXXI