5 НОВЫХ СОРТОВ АНТИСТРЕССОВОЙ МАРАКУЙИ ВЫВЕЛИ В КИТАЕ НА ХАЙНАНЕ

Маракуйя, или пассифлора, – это экзотический фрукт, который завоевывает все большую популярность благодаря своему необычному вкусу и полезным свойствам. Культура принадлежит к семейству пассифоровых и произрастает в тропических и субтропических регионах, таких как Южная Америка, Австралия, Азия и некоторые части Африки. В Китае плоды и экстракты маракуйи используются в народной медицине как успокаивающее средство, помогающее снизить уровень стресса и тревожности, и для улучшения умственной деятельности. Нейропротекторные свойства в некоторых новых гибридах маракуйи уже доказаны учеными. Кроме того, мякоть маракуйи широко востребована в пищепроме и кулинарии. Например, распространено мороженое с маракуйей, торты, соусы и смузи. Селекцией маракуйи в КНР занимаются ученые Института ресурсов сортов тропических культур Китайской академии тропических сельскохозяйственных наук.

С ростом количества исследований, посвященных фармацевтическим достоинствам маракуйи, популярность этого фрукта будет увеличиваться. Этот природный антидепрессант имеет большие перспективы в неврологии, в лечении возрастных нарушений мозговой функции и половой дисфункции.

Недавно в уезде Ледонге состоялась национальная встреча по обмену новыми сортами маракуйи и обмену опытом в эффективной посадки, в которой приняли участие около 100 представителей науки и образования, предприятий, производителей, торговых агентов и ассоциаций, сообщает китайский Национальный центр распространения сельскохозяйственных технологий.

На этом мероприятии было продемонстрировано развитие ресурсов маракуйи, новые сорта и гибриды (штаммы), технологии культивирования тканей рассады, новые модели посадки и технологии по уходу, например, прополка с помощью дистанционного зондирования. Также компании презентовали самоходные разбрасыватели удобрений, роботов для сбора фруктов и цифровую платформу для цепочки производства маракуйи. Поэтапные результаты подобных совместных исследований в полной мере продемонстрировали модель развития производственной цепочки с глубокой интеграцией научно-технических предприятий в области производства маракуйи на острове Хайнань.

С тех пор, как Хайнань, Гуанси и другие провинции (автономные районы) Китая в течение трех лет проводили совместные исследования по региональной селекции маракуйи, команда экспертов сосредоточилась на изучении уникальных ресурсов маракуйи и выращивании культуры с акцентом на цифровизацию. Исследования привели к выведению 5 новых линий маракуйи и 5 новых сортов, в том числе 2 новых сортов с высоким лекарственным потенциалом, таких как «Сянфэй № 1» и «Цюнсюань Хуанхуан № 1», а также недавно выведенный «Жэннунчжэнь № 1». Новые сорта подвоев, такие как «Жэнунчжэнь № 2», были промышленно освоены.

Проведение выставки новых сортов маракуйи подтвердило эффективность и потенциал модели совместных исследований маракуйи «правительство + научные и образовательные учреждения + предприятия». Выставка также предоставила фермерам платформу для общения с целью активного развития индустрии маракуйи на Хайнане.

Мероприятие было организовано Институтом ресурсов сортов тропических культур Китайской академии тропических сельскохозяйственных наук (CATAS) под руководством семеноводческой станции провинции Хайнань.

AgroXXI

red and yellow round fruit on brown wooden table

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.