САХАРНАЯ СВЕКЛА: НОВЫЙ СЕЗОН И НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Последние геополитические события февраля-марта заметно повлияли и, вероятно, еще повлияют на российское сельское хозяйство и агропромышленный комплекс. Ажиотажный спрос на сахар привел к необходимости принимать решения на уровне Генеральной прокуратуры, которая поручила прокурорам 26 регионов проверить законность действий производителей и поставщиков сахара. Кроме этого, введен временный запрет экспорта белого сахара и тростникового сахара-сырца. Однако, запреты и проверки не решат проблему дефицита и роста цен. Все будет зависеть от урожая сахарной свеклы и реального импортозамещения в этом и других сегментах агробизнеса.

Более 90% сахарной свеклы выращиваются в крупных сельхозорганизациях. На долю фермеров, по оценке Sugar.ru, приходится немногим более 9%. Посевные площади под сладкий корнеплод в последние годы колеблются около 1 млн га.

Пятая часть всех посевов культуры приходится на Краснодарский край. С конца марта здесь уже начался сев сахарной свеклы. И, по словам губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, опасений весенняя кампания не вызывает, сельхозпроизводители в полном объеме обеспечены семенами и материально-техническими ресурсами. В нынешнем году в Краснодарском крае сахарную свеклу планируют посеять на площади около 200 тысяч гектаров.

В других свеклосеющих регионах сельхозпроизводители также готовы к весеннему севу. Так, агрохолдинг «Агросила» из Республики Татарстан полностью обеспечил себя семенами сахарной свеклы для сева в 2022 году. По словам генерального директора АО «Агросила» Светланы Барсуковой, холдинг планирует засеять 28 тысяч га и вырастить на этой площади 1,34 млн тонн сахарной свеклы в физическом весе с урожайностью 477 ц/га.

Крупные агрохолдинги, выращивающую сахарную свеклу, как правило, используют семена иностранной селекции. Так, в холдинге «Агросила» 100% семян иностранной селекции. В АО «Рассвет» (входит в группу компаний «Прогресс Агро») только 10% семян отечественной селекции. Нынешней весной эта цифра увеличится до 15%. Семена иностранной селекции занимают значительную долю в посевах «Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева» и других крупнейших агрокомпаниях.

О том, что зависимость от иностранных поставщиков семян может обернуться серьезными проблемами, говорили и говорят на самых разных уровнях в течение последних лет. Однако, от разговоров до реальных дел путь оказался очень длинным. И если  сложности в отношениях с европейскими поставщиками семян сохранятся, в  следующем году посевные площади под сладкий корнеплод придется вынужденно сокращать.

Российская селекция

Доля отечественных семян сахарной свеклы на протяжении последних лет не превышала 5%. Еще примерно четверть площади засевалась семенами, производимыми на территории России иностранными компаниями, по данным ресурса statistical look.

Понятно, что при таком соотношении, большую часть семян приходилось импортировать. По оценке Федеральной таможенной службы (ФТС), в прошлом году в Россию импортировали более 4 млн кг семян сахарной свёклы на сумму в $106,5 млн. Основными поставщиками были Франция, Германия, Италия, Турция, Бельгия и другие страны.

Между тем, новые отечественные сорта и гибриды, посеянные на демонстрационных площадках, показывают хорошую урожайность, вполне сравнимую с иностранными аналогами. По данным, Романа Некрасова, директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ, гибрид Азимут, выращиваемый в демопосевах на предприятии им. И. И. Гармаша в Краснодарском крае показал урожайность 457,7 ц/га. В Республике Татарстан гибрид РМС-121, выращиваемый на демоплощадке в ООО «Авангард» обеспечил урожайность 380 ц/га, гибрид Геракл, выращиваемый в Агрофирме «Зай» — 773,7 ц/га.

К посевной прошлого года гибридами отечественной селекции можно было засеять всего ориентировочно 348,1 тысячи га. Однако, далеко не все они были востребованы. При возможности делать выбор между отечественными семенами и импортными, многие сельхозпроизводители делали выбор в пользу иностранных. По оценке Романа Некрасова, чтобы сделать отечественные гибриды более привлекательными, необходима дополнительная подработка на уровне иностранных семян; сопровождение семенного материала в производстве и стимулирование российских сельхозпроизводителей. К слову, Краснодарский край нынешней весной сделал еще один шаг в этом направлении. На Кубани заявлено о том, что затраты на использование российских семян сахарной свеклы будут компенсированы из краевого бюджета, на эти цели выделено более 15 миллионов рублей.

Техника для сахарной свеклы

На производстве свеклы сказывается и зависимость от поставки сельхозмашин. Их Россия также активно закупала в других странах. Так, с января 2015 года по январь 2022 было импортировано машин свекловичных ботворезных и машин свеклоуборочных на сумму в 266,48 млн $ или 1,93 тысячи штук. Максимум поставок пришёлся на август 2016 года, минимум – на апрель 2018 года. Ведущими поставщиками машин для уборки сахарной выступили Германия (доля по стоимости — 94,35%, 631 штука); США (доля по стоимости — 4,60%, 114 штук) и Беларусь (доля по стоимости — 0,73%, 1160 штук).

Возможная приостановка импорта сельхозтехники в Россию в ближайший сезон приведет к спросу на модернизацию и ремонтные работы существующих парков техники. И, понимая это, крупные компании уже запланировали расходы на эти работы. Так, в холдинге «Агросила» в текущем году планируются инвестиционные вложения на модернизацию и повышение эффективности производства в целом в размере 306 млн рублей. Однако, если ситуация с введенными против России санкциями продлится, вопрос с закупками специализированной техники для уборки сахарной свеклы станет критичным. Как показала практика, возможности российского сельхозмашиностроения пока не обеспечивают нужное количество машин. А кроме того, многие машиностроители существенно зависит от импортных комплектующих. И эту проблему придется решать также быстро, как и восстановление отечественной селекции. Насколько это удастся сделать, пока неясно.

fruitinfo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.