Customise Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorised as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

ПОРТУГАЛИЯ МОЖЕТ СТАТЬ КРУПНЕЙШИМ ИСТОЧНИКОМ АВТОХТОННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

К концу текущего года Португалия может стать страной с самым большим количеством автохтонных сортов винограда, пишет AgroXXI со ссылкой на Publico.

Для этого в стране планируют запустить проект «Терруар», из названия которого следует, что речь идёт о терруарных сортах ягоды. В его рамках планируют зарегистрировать в целом 50 тысяч генотипов внутри одного местного сорта. Это позволит расширить ассортимент вин для продажи внутри страны и за её пределами. Причин, почему проект был посвящён именно автохтонным разновидностям, две. Первая – в том, что именно сорта винограда в сочетании с климатом и почвой отличают португальские вина на мировом рынке. Вторая связана с тем, что именно эта страна  позиционирует себя как первооткрыватель и мировой лидер в методологии по сохранению и размножению разных сортов ягоды.

Исследователь генетики винограда, технический менеджер Португальской ассоциации виноградарства (Porvid) Антеро Мартинс рассказал, что это на 30 тысяч генотипов больше чем в другой крупной виноградной и винной «державе», Франции. В самой Португалии, по его словам, сейчас есть только 20 тысяч. Однако он отметил серьёзное преимущество страны по соотношению этих сортов к площади. Например, в других крупных винодельческих странах (Испании и Франции) на один квадратный километр в среднем приходится 0,4 автохтонных сорта, а Португалии – 2,7. 

Новые сорта выводились в рамках двух других исследовательских проектов – Португальской ассоциации виноградарства и факультета агрономии Университета Трас-ос-Монтиш-э-Альто-ду-Дору (UTAD). Второй из них более перспективен в плане селекции. Исследователь последнего из вузов Ана Александра Оливейра рассказала, что в первом случае специалисты анализируют генетические урожаи из старых лоз в период с 2020 по 2021 год, а во втором идентифицированы уже несколько новых сортов. Новинки выявлены на старых виноградниках Трас-ос-Монтес и с помощью молекулярно-генетических тестов. Однако пока что они зарегистрированы только в форме записей и кодов. Имена им дадут позже.

FruitInfo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.