ЭКСПОРТ СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА ИЗ ПЕРУ ВЫРАСТЕТ КАК МИНИМУМ НА 8% В СЕЗОНЕ 2022-2023 ГГ.

По словам генерального директора Ассоциации производителей столового винограда Перу (Provid) — Алехандро Кабрера Сигарана, в сезоне 2022-2023 гг. отрасль поставит на внешние рынки не менее 574 тыс. тонн (70 млн коробок), по сравнению с 531,36 тыс. тонн (64,8 млн коробок) в предыдущем сезоне. Таким образом объем поставок продукции увеличится за указанный период на 8%.

Согласно отчету ассоциации, причиной увеличения объемов производства является замена традиционных виноградников более продуктивными сортами.

Переход отрасли на современные сорта винограда, состоявшийся 3-4 года назад, оказал существенное влияние на урожайность растений. Как и в случае почти с любой культурой, выход на полную урожайность обычно происходит между третьим и пятым годом после высадки саженцев, поэтому в настоящее время молодые виноградные лозы близки к достижению максимальной урожайности. Более точные данные по текущей урожайности новых виноградников производители смогут предоставить в июле.

За счет внедрения выращивания более ранних и поздних сортов производителям удалось расширить сезон поставок и обеспечить себе новые возможности на зарубежных рынках.

Например, в сезоне 2021-2022 гг. в регионе Пьюра столовый виноград собирали не только в начале сезона (сентябрь — октябрь), но и в самом его конце (в апреле). В данном случае правильный уход за насаждениями позволил собрать удвоенный урожай.

«Перуанские производители воспользовались коммерческим окном в апреле и мае, в то время года, когда спрос на белый виноград без косточек высокий, и возникает дефицит предложения. В это время года в Чили собирают красный виноград, а поставки столового винограда из Мексики, которые обычно сменяют чилийскую продукцию на североамериканском рынке, стартуют только в мае», — рассказал руководитель ассоциации.

Фактически, экспорт перуанского столового винограда в апреле сезона 2021-2022 гг. увеличился на 500%-1000% по сравнению с тем же периодом сезона 2020-2021 гг.

Ранний урожай винограда Red Globe и запатентованных сортов также позволил начать экспорт раньше обычного — уже в июле, хотя и в небольших объемах.

Кроме того, перуанский столовый виноград вскоре будет экспортироваться на японский рынок. Фитосанитарные протоколы между властями Перу и Японии практически согласованы, и Перу ожидает подтверждения визита делегации Министерства сельского хозяйства Японии (MAFF). Представители MAFF прибудут в Перу в августе, и если не будет никаких замечаний, первые партии столового винограда отправятся в Японию в сезоне 2022-2023 гг. Кроме того, производители планируют расширить поставки на Филиппины и Чили.

FruitNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.